Четверг, 06.08.2020, 03:29
Привет, Гость | RSS | Главная | Регистрация | Вход | Контакты| Личные сообщения ()

Аномалии и феномены [2685]Астрология,предсказания [1790]Вокруг света [919]Гипотезы и версии [2461]Загадки истории [3299]
Здоровье,человек [1977]Интересные факты [3486]Космос,астрономия [1748]Люди и судьбы [879]Наука и технологии [814]
Новости и жизнь общества [2729]Паранормальное [1391]Практическая магия [857]Прогнозы ученых, исследования [837]Самопознание,психология [1822]
Спорт и йога [358]Стихия,климат,экология [2533]Тайны религий [401]Теории заговора,тайны планеты [647]Уфология и НЛО [969]
Фильмы и видео [3750]Фотоподборки и смешные кадры [1290]Фэн-шуй [192]Цитаты и мысли [550]Частное мнение [522]

НАША ПЛАНЕТАВТОРАЯ ПЛАНЕТАИЗ ЖИЗНИ.РУФОРУМГЛАВНАЯ ПРАВИЛА
Меню сайта



Статистика

Онлайн всего: 13
Пользователей: 12
Сейчас комментируют: 1

Яндекс цитирования


Календарь
«  Июль 2020  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031

Главная » 2020 » Июль » 23 » Звёздные войны в СССР: как далёкую галактику показывали у нас. » ДОБАВИТЬ МАТЕРИАЛ
16:29
Звёздные войны в СССР: как далёкую галактику показывали у нас.


На киноафишах можно было прочесть: «Звёздные войны», «США», «Лукас». Но почему-то вместо световых мечей и Люка Скайуокера рядом – револьверы и конь.

Космический вестерн, краски, два холста — что натворили советские художники.

Легендарные Люк Скайуокер, Лея, Чубакка и Дарт Вейдер на экраны Советского Союза пришли с большим опозданием. Во всем мире премьера IV эпизода («Новая надежда») состоялась ещё в 1977 году. К «Звёздным войнам» Лукаса можно было приобщиться лишь как к тайному знанию, раздобыв на чёрном рынке пиратскую копию. Сделать это могли немногие. Лишь в 1988 году в московских кинотеатрах «Горизонт» и «Зарядье» показали на фестивале американского кино эпизод V («Империя наносит ответный удар», 1980). Годом позже телеканал «Ленинградское телевидение» начал транслировать «Звёздные войны» отрезками по 5−10 минут и, конечно, не в прайм-тайм — такую демонстрацию фильмов тоже за полноценную признать нельзя.

В нормальный прокат классическая трилогия вышла только в 1990 году. Перед показом стены кинотеатров украсили афиши. Слова на них написаны верные — название фильма, имена режиссёра и актёров. А вот изображение совершенно не соотносилось с содержанием фильма. Дело в том, что художники не имели возможности увидеть картину до проката и вынуждены были пользоваться фантазией и своими предположениями о том, что же можно увидеть в «галактическом вестерне» (так советские критики определяли жанр американской киноэпопеи).

Сегодня оригинальные плакаты Юрия Боксера и Александра Чанцева стоят тысячи долларов, и не зря — ничего подобного в истории «Звёздных войн» не найти. Так или иначе, всегда и всюду создатели афиш отталкиваются от основных персонажей фильмов. Но не в этот раз. На плакатах мы видим стреляющего из лазерного револьвера всадника в ковбойской широкополой шляпе, странных существ (чудная помесь человека, муравьеда, брокколи и гоблина со светящимися глазами), панкробота-кошку и каменную голову Джаббы Хатта. В общем, художники работали по принципу «наверное, там может быть что-то такое…»

После 1991 года на обломках Советского Союза (который рухнул вовсе не из-за запретных прежде «Звёздных войн») возник рынок и его быстро наводнили «пиратки». Плакаты сменились кустарно изготовленными этикетками для видеокассет.

Кстати, в других странах Восточного блока «Звёздные войны» показали раньше, чем в Союзе. В социалистической Венгрии зрители увидели картину в 1980 году, всего через три года после выпуска в Штатах. Тогда необычный плакат для фильма нарисовал Тибор Хелени. В отличие от коллег из СССР, он с образами киносаги познакомился ещё до того, как взялся за кисть. Хелени явно видел и «Звезду смерти», и световые мечи, и Дарта Вейдера, и R2D2, правда, исказил их в своей работе (видимо, потому что «так видел»). Особенно поражает Дарт Вейдер, шлем которого оказался похож не то на доспех космического самурая, не то на… сложно угадать в этом что-то знакомое.

Другой венгр — Андраш Фелвидеки — подошёл к своей задаче более ответственно (хотя и он добавил персонажам фильма свои детали). На его изображении легко угадывается пустынный Татуин, на котором оказались несчастные C3PO и R2D2.

А вот польский плакат Якуба Эроля тоже не отвечает содержанию фильма — он рекламирует эпизод V («Imperium kontratakuje»). Ответный удар ему нанёс ещё один художник, М. Лакомский — на его постере легко узнаётся мастер Йода и имперский «шагоход»; а затем и мастер спойлеров В. Дыбовский.

Скрытая угроза: реакция советской критики на фильмы Лукаса.

Отдельный вопрос — почему советская цензура больше десяти лет не пропускала «Звёздные войны» на советские экраны. Опасались, что созданная в США трилогия покорит сердца зрителей страны Запретов? Видели в Империи, с которой борются повстанцы в фильме, намёк на СССР? Скорее всего так, потому что фильм в Союзе называли антисоветским. Кинокритики и цензоры вообще крайне бдительно относились к «буржуазному» кинематографу и его «разлагающему влиянию», а от пут идеологии киноведение освободилось лишь под занавес советской истории.

В 1977 году о «Звёздных войнах» писала респектабельная «Литературная газета» — Ю. Варшавская назвала фильм «космическими киноужасами» и проявлением новой волны «кинопсихоза», а световые мечи — «игрушечными лазерными рапирами». Автор публикации иронизировала над фильмом и говорила о нём как о низкопробной поделке. При этом критикесса назвала Оби Вана Кеноби «рыцарем Круглого стола», что заставляет усомниться в том, видела ли она сама столь дурное кино.

Заметка Варшавской завершается утверждением, что «ужасы поистине космического масштаба» в кинотеатрах нужны США для того, чтобы зритель, покинув зал, мог «почувствовать, что за его пределами все-таки спокойнее».

Другие публикации в советской прессе тоже не жаловали фильм. Журнал «Искусство кино» считал, что «Звёздные войны» воспитывают в публике опасный культ силы, «борьбы за успех», а также почти фашистские взгляды. Газета «Известия» обвинила американцев в самоплагиате («И вновь супермен») и «бедности авторской мысли», а сам фильм назвала «пустышкой» и проявлением «кризиса Голливуда». В 1980-е годы последовал поток оскорблений. «Холодная война» все ещё тлела. Лучшее, что писали в СССР о творении Лукаса — что это детская сказка, что его фильм создан для того, чтобы отвлечь зрителей от «экономического и духовного кризиса» капиталистического общества, дать ему на время окунуться в волшебный мир. Так «Звёздные войны» стали частью идеологической борьбы, а советский зритель на многие годы лишился хорошей и доброй киноистории.

(Константин Котельников).


Загрузка...






Мнение администрации сайта и Ваше мнение, может частично или полностью не совпадать с мнениями авторов публикаций. Администрация не несет ответственности за достоверность и содержание материалов.
Категория: Загадки истории | Источник: https://vk.com| Просмотров: 143 | Добавил: Pantera| | Теги: войны, показывали, далёкую, Звёздные, как, нас., галактику, СССР: | Рейтинг: 0.0/0

По этой теме смотрите:

В КОММЕНТАРИЯХ НЕДОПУСТИМА КРИТИКА САЙТА,АДМИНИСТРАТОРОВ,МОДЕРАТОРОВ и ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ,КОТОРЫЕ ГОТОВЯТ ДЛЯ ВАС НОВОСТИ! УВАЖАЙТЕ ЧУЖОЙ ТРУД!
Всего комментариев: 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Загрузка...
Форма входа
Логин:
Пароль:
Поиск

Загрузка...

Беседка
Онлайн всего: 13
Пользователей: 12
Сейчас комментируют: 1

Последние комментарии












На ФОРУМЕ
IgChad

Pantera

Pantera

Pantera

Pantera

Pantera

Pantera

Pantera

Pantera

Pantera


Загрузка...