Понедельник, 25.03.2019, 00:04
Привет, Гость | RSS | Главная | Регистрация | Вход | Контакты| Личные сообщения ()

Аномалии и феномены [1882]Астрология,предсказания [1575]Вокруг света [699]Гипотезы и версии [1961]Загадки истории [2435]
Здоровье,человек [1806]Интересные факты [3031]Космос,астрономия [1175]Люди и судьбы [752]Наука и технологии [503]
Новости и жизнь общества [2278]Паранормальное [1204]Практическая магия [694]Прогнозы ученых, исследования [716]Самопознание,психология [1400]
Спорт и йога [291]Стихия,климат,экология [2423]Тайны религий [373]Теории заговора,тайны планеты [583]Уфология и НЛО [872]
Фильмы и видео [3237]Фотоподборки и смешные кадры [1039]Фэн-шуй [176]Цитаты и мысли [311]Частное мнение [343]

НАША ПЛАНЕТАВТОРАЯ ПЛАНЕТАИЗ ЖИЗНИ.РУФОРУМГЛАВНАЯ ПРАВИЛА
Меню сайта


Загрузка...


Статистика

Онлайн всего: 21
Пользователей: 21
Сейчас комментируют: 0

Яндекс цитирования


Календарь
«  Март 2019  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Главная » 2019 » Март » 16 » Звенящие камни Пенсильвании » ДОБАВИТЬ МАТЕРИАЛ
08:09
Звенящие камни Пенсильвании


При ударе по скале обычно ожидаешь услышать глухой звук, в крайнем случае щелчок, но никак не звон. Однако звенящие камни существуют в природе: в Парке звенящих скал в Пенсильвании, в округе Бакс, на территории в 128 акров лежат огромные валуны — уникальное природное явление. Если ударить по любому камню молотком, он зазвенит.

Американские поселенцы узнали о камнях от индейцев в 1700-х годах. Этот звон — звук настолько неожиданный, что кажется, будто камни металлические и полые. В течение многих лет странное явление ставит в тупик учёных и геологов. Над камнями было проведено несколько экспериментов, но природа явления так и осталась невыясненной.

Звенящие скалы в округе Бакс имеют различную форму и величину: от похожих на сжатый кулак до огромных неровных глыб весом несколько тонн. У них очень необычный цвет, отличающийся от других скал, которые состоят из того же самого литологического материала, но безмолвствуют.

В целом приблизительно только тридцать процентов скал звенят, но они перемежаются с не звенящими скалами. Те же из них, которые звенят, сверху и по бокам окрашены в необычный красноватый цвет; иногда такой же оттенок встречается и в их нижней части.

Другой особенностью этих скал является то, что они не обнаруживают резко выраженной угловатости, характерной для осколочных пород. Но они и неокруглые, и не овальные, как это бывает с окатанными водой валунами. Все они, как говорят геологи, субангулярные, то есть с множеством хаотически расположенных граней, но без острых краев.

Но самое загадочное у этих скал — небольшие углубления в виде блюдец, либо странные неровные каналы, входные отверстия которых расположены на боковых и нижних поверхностях.

Следует отметить, что звенят не только сами скалы, но и их фрагменты; причем, в комбинациях с другими твердыми породами. Так, куски звенящих скал намертво замуровывали в бетонные стены, но они продолжали звенеть. Более того, подвешенные на проволочном тросе, установленные на бетонном постаменте, зажатые в гигантском токарном патроне — они продолжали воспроизводить свою загадочную мелодию. А вот «молчащие» образцы из тех же скал невозможно ни при каких условиях заставить звенеть.

Любопытно в связи с этим отметить, что в 1890 году некий изобретательный музыкант Дж. Дж. Отт дал концерт в американском штате Пенсильвания. По утверждению одного из слушателей, «чистые, подобные колокольному звону, звуки» инструмента Отта громкостью превосходили аккомпанировавший духовой оркестр. Вроде бы ничего особенного в этом не должно было быть, если бы не одно обстоятельство: Отт играл на... камнях, собранных в звенящих скалах.

Все эти музыкальные свойства звенящих камней, на первый взгляд, вступают в явное противоречие с физическими шконами, определяющие резонансные характеристики привычных для нас музыкальных инструментов. Например, того же колокола.

Размер и форма этих камней, по-видимому, слабо влияют на их звук: обломки глыбы звучат точно так же, как исходный камень, а звук отдельных камней может меняться в некотором диапазоне частот в зависимости от места, по которому ударяют. Но больше всего приводит в недоумение то обстоятельство, что часто один камень способен звенеть, а другой, лежащий и внешне не отличимый от первого, нет.

В 1965 году ученые решили раскрыть эти тайны, используя валуны с того самого поля, что и Отт. Раздробив камни на мелкие кусочки, ученые затем изучили их под микроскопом. После проведенного исследования они пришли к выводу, что звенящие камни приобрели свои свойства вследствие внутренних напряжений, которые возникли в результате их периодического пребывания во влажных и сухих условиях.

Те же камни, которые лежали неподалеку в тени — на краю поля или в окрестных лесах — удерживали больше влаги, в меньшей степени подвергались атмосферным воздействиям и звенеть не могли.

Однако другие ученые с этими выводами не согласились. Они утверждали, что некоторые камни продолжали звенеть лаже после погружения их в пруд или долгого пребывания в сыром погребе. Кроме того, из валунов, находившихся на солнце, звенела лишь третья их часть.

И, тем не менее, несмотря на проведенные исследования, загадка звенящих камней окончательно так и не была разрешена.

Следует иметь в виду, что звучащие камни распространены по всему свету. Так называемые каменные гонги находятся в храмах и домах города Куфоу (Северо-восточный Китай). Звуки колокола издавали также каменные плиты, найденные в Англии, Нигерии и Восточной Африке.

Звучат, словно колокола, и некоторые сталактиты и сталагмиты в испанских и французских пещерах, если по ним ударить. К тому же, они разрисованы фигурками животных и геометрическими орнаментами, и на них видны следы от ударов. Подобные сталактиты найдены также и в пещерах Центральной Америки, где их использовали жрецы народа майя.

Загрузка...






Мнение администрации сайта и Ваше мнение, может частично или полностью не совпадать с мнениями авторов публикаций. Администрация не несет ответственности за достоверность и содержание материалов.
Категория: Аномалии и феномены | Материал подготовлен: http://planetatain.ru| Просмотров: 77 | Добавил: ПланетаТайн| | Теги: пенсильвании, камни, Звенящие | Рейтинг: 5.0/1

По этой теме смотрите:

В КОММЕНТАРИЯХ НЕДОПУСТИМА КРИТИКА САЙТА,АДМИНИСТРАТОРОВ,МОДЕРАТОРОВ и ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ,КОТОРЫЕ ГОТОВЯТ ДЛЯ ВАС НОВОСТИ! УВАЖАЙТЕ ЧУЖОЙ ТРУД!
Всего комментариев: 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Загрузка...
Форма входа
Логин:
Пароль:
Поиск


Беседка
Онлайн всего: 21
Пользователей: 21
Сейчас комментируют: 0

Загрузка...

Последние комментарии












На ФОРУМЕ
Pantera

Pantera

Pontifik-2017

Pantera

Pantera

Pantera

Pantera

Pantera

Pantera

Pantera


Загрузка...