Понедельник, 24.07.2017, 09:42
Привет, Гость | RSS | Главная | Регистрация | Вход | Контакты| Личные сообщения ()

Аномалии и феномены [428]Астрология,предсказания [586]Вокруг света [269]Гипотезы и версии [912]Загадки истории [968]
Здоровье,человек [529]Интересные факты [793]Космос,астрономия [488]Люди и судьбы [241]Наука и технологии [231]
Новости и жизнь общества [547]Паранормальное [507]Практическая магия [350]Прогнозы ученых, исследования [142]Самопознание,психология [718]
Спорт и йога [175]Стихия,климат,экология [306]Тайны религий [232]Теории заговора,тайны планеты [317]Уфология и НЛО [280]
Фильмы и видео [1336]Фотоподборки и смешные кадры [312]Фэн-шуй [120]Цитаты и мысли [143]Частное мнение [116]

НАША ПЛАНЕТАИЗ ЖИЗНИ.РУФОРУМГЛАВНАЯ ПРАВИЛА
Меню сайта




Загрузка...

Календарь

Статистика
Онлайн всего: 81
Пользователей: 80
Сейчас комментируют: 1



Яндекс цитирования


Главная » 2017 » Май » 10 » Зомби - юеры и деретники » ДОБАВИТЬ МАТЕРИАЛ
12:18
Зомби - юеры и деретники


Да, в здешней мифологии нашлось место и для такой популярной у западных киношников нечисти, как зомби. Согласно верованиям якутского народа, зомби бывают двух видов: это юеры и деретники. В местной желтой прессе время от времени появляются статейки с заголовками типа «Юер – жуткий якутский зомби!». Из этого можно заключить, что данная разновидность более известна жителям Республики Саха. Однако на классического ожившего мертвеца из голливудских ужастиков похож именно деретник. Мы вкратце расскажем вам о тех и других сверхъестественных сущностях.

Юер является по сути не живым мертвецом, а неупокоенным духом. Якуты верят, что после смерти человека его дух в определенный момент спрашивают: намерен он отправиться в иной мир или желает остаться среди людей? Подавляющее большинство соглашается уйти, но находятся и такие, кто по той или иной причине не готов покинуть землю-матушку и потому отвечает отказом. Тогда этому духу сдирают кожу с лица, ломают шею, поворачивают голову лицом назад и отправляют его в мир живых. К слову, с самоубийцами такое проделывают, не спрашивая, поскольку отношение к ним в якутской религии едва ли не более жесткое, чем в христианстве.

Изуродованный дух, вернувшийся в срединный мир, ютится в заброшенных домах, звериных норах и пещерах неподалеку от места, где он покинул тело. Солнечный свет причиняет ему боль, а люди неизменно пугают и вызывают ненависть. Ему постоянно холодно и плохо, поэтому, как бы сильно дух не был привязан к нашему миру, вскоре он начинает глубоко сожалеть о своем выборе. Когда же дух озлобляется до предела и готов, пересилив свой страх, наброситься на первого встречного, он становится юером. Однако с классическим зомби эта сущность имеет мало общего. Она скорее похожа на абасы (злого духа), причем абасы довольно сильного, способного навредить живому человеку, а то и убить его.

Юер, тем не менее, не вечен. По прошествии нескольких десятилетий или даже веков он словно рассеивается, теряя свою силу и материальное обличье. Якутские мифы не говорят о том, что происходит затем с несчастной душой, однако многие верят, что после всех мучений она, тем не менее, покидает наш мир и устремляется в иные измерения, куда ей следовало бы отправиться изначально.

Деретник

Что касается деретника, то это самый настоящий оживший мертвец, одержимый злыми силами. Деретниками становятся некоторые самоубийцы, люди, умерщвленные сильными абасы, а также хищные шаманы, завещающие свои тела после смерти различным демонам и прочим потусторонним тварям.

Деретник не может внятно говорить, разлагается на ходу, судорожно дергается, не чувствует боли и желает лишь одного - поглощать людскую плоть. От большинства экранных зомби его отличают недюжинная сила и способность быстро передвигаться, чуть ли не бегать. Человек превращается в деретника в течение суток после своей смерти, и единственный способ предотвратить такую трансформацию – вовремя похоронить тело надлежащим образом.

Легко ли справиться с зомби-деретником

Вот одна известная история с участием деретника. Дело происходило в советские времена. Двое якутских охотников отправились глубоко в тайгу и заблудились в незнакомой местности. Было лето, сумерки наступали поздно, и мужчины решили не ночевать под открытым небом и поискать выход на дорогу. Однако ближе к полуночи они и вовсе забрели в глухую чащу, и тут один из друзей сказал, что в этом месте что-то не так… Он всегда был чувствителен ко всякого рода аномалиям и как будто даже имел в своем роду шамана.

Мужчина не успел ничего объяснить, потому что из-за деревьев выскочило лохматое человекоподобное существо двухметрового роста и набросилось на него: повалило на землю и прокусило острыми, как бритва, зубами плечо. Второй охотник не растерялся и тут же вскинул ружье. Раненная картечью в голову, жуткая тварь завизжала и буквально растворилась в воздухе.

Охотник бросился было к своему другу, но тот запретил подходить. Сказал, что чувствует близкую смерть, но еще страшнее то, что после нее он наверняка превратится в деретника и станет опасен.

– Не глупи, дойдем как-нибудь до дороги, а там поймаем машину и отвезем тебя в больницу. Все будет в порядке, – подбадривал раненого товарищ.

Но у того уже вздулись вены на голове, покраснели глаза, а кожа стала белее снега. На последнем издыхании несчастный сказал другу:

– Слушай меня очень внимательно и делай в точности так, как я скажу. После моей смерти отрежь мне голову. Похорони меня прямо на этом месте, как можно глубже под землей. Никаких камней и крестов не надо. Положи мое тело на живот, и помести отрезанную голову между ногами, но сначала натолкай в рот земли. После этого живее уходи.

Произнеся это страшное наставление, бедняга отдал Богу душу. Битый час его приятель пытался подступиться к трупу, но так и не поднялась у него рука надругаться над бездыханным телом. В конце концов он выкопал неглубокую яму, положил в нее мертвеца лицом вверх, закопал его, повесил на ближайшее дерево яркий лоскут ткани, чтобы впоследствии найти это место, и поспешил скрыться.

…Он шел несколько часов, уже близился рассвет. Вдруг за спиной захрустели ветки, словно кто-то несся по следам охотника. Тот остановился, зарядил двустволку и обмер: из-за кустов выскочил похороненный им давеча друг – весь в земле, с растрепанными волосами, темными пятнами на коже и пустыми, неподвижными глазами. Увы, предсказание умирающего сбылось, он и в самом деле стал деретником!..

Зомби увидел человека и кинулся на него, рыча и клацая зубами, как волк. Охотник и в этот раз не промахнулся, метким выстрелом он снес деретнику голову. Но что это?.. И обезглавленный, зомби продолжал ломиться сквозь чащу. Лишь второй выстрел в грудь сбил его с ног. Перезарядив свое ружье дважды, охотник прострелил деретнику руки и ноги, потом вырыл новую могилу и похоронил его как следует. Хорошо, что теперь хоть не пришлось отрезать голову. Больше за мужчиной никто не гнался, и к утру он благополучно вышел на дорогу.

…Спустя неделю охотнику приснился умерший. Он поблагодарил за то, что товарищ все-таки совершил предписанные ритуалом действия, но и отругал за «отсрочку», из-за которой у покойника возникли на том свете определенные проблемы. Впрочем, о них более конкретно он предпочел не распространяться…

Загрузка...






Мнение администрации сайта и Ваше мнение, может частично или полностью не совпадать с мнениями авторов публикаций. Администрация не несет ответственности за достоверность и содержание материалов.
Категория: Паранормальное | Материал подготовлен: http://planetatain.ru/| Просмотров: 132 | Добавил: ПланетаТайн| | Рейтинг: 5.0/1

По этой теме смотрите:


В КОММЕНТАРИЯХ НЕДОПУСТИМА КРИТИКА САЙТА,АДМИНИСТРАТОРОВ,МОДЕРАТОРОВ и ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ,КОТОРЫЕ ГОТОВЯТ ДЛЯ ВАС НОВОСТИ! УВАЖАЙТЕ ЧУЖОЙ ТРУД!
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа
Логин:
Пароль:
Поиск


Беседка
Онлайн всего: 81
Пользователей: 80
Сейчас комментируют: 1

Загрузка...

Последние комментарии












На ФОРУМЕ
shaday

Василёк

genevanl4

Pontifik-2017

Solus

Василёк

Pantera

Василёк

Bad4

Pantera


загрузка...