Четверг, 14.12.2017, 01:53
Привет, Гость | RSS | Главная | Регистрация | Вход | Контакты| Личные сообщения ()

Аномалии и феномены [819]Астрология,предсказания [848]Вокруг света [412]Гипотезы и версии [1185]Загадки истории [1419]
Здоровье,человек [890]Интересные факты [1523]Космос,астрономия [663]Люди и судьбы [394]Наука и технологии [299]
Новости и жизнь общества [988]Паранормальное [683]Практическая магия [432]Прогнозы ученых, исследования [306]Самопознание,психология [887]
Спорт и йога [191]Стихия,климат,экология [875]Тайны религий [280]Теории заговора,тайны планеты [433]Уфология и НЛО [430]
Фильмы и видео [1876]Фотоподборки и смешные кадры [589]Фэн-шуй [129]Цитаты и мысли [194]Частное мнение [199]

НАША ПЛАНЕТАВТОРАЯ ПЛАНЕТАИЗ ЖИЗНИ.РУФОРУМГЛАВНАЯ ПРАВИЛА
Меню сайта


Загрузка...

Календарь

Статистика

Онлайн всего: 18
Пользователей: 18
Сейчас комментируют: 0

Яндекс цитирования
Главная » 2017 » Апрель » 14 » Золотая лихорадка » ДОБАВИТЬ МАТЕРИАЛ
07:29
Золотая лихорадка


Криминальная история эта случилась в прусском городке Виттенберге: в 70-х годах XVI века в подвале дома профессора Баха слуга немецкого алхимика Себастьяна Зибенфройнда нашел… останки своего хозяина, пропавшего за два года до того. Профессор был приятелем Зибенфройнда, и последние годы жизни Себастьян гостил в его особняке. Лишь после долгого расследования удалось воссоздать все события, произошедшие с искателем бессмертия…

Великая цель

Себастьян Зибенфройнд родился в Шкойдице близ Лейпцига в семье фабриканта сукна. Этот алхимик, занимаясь составлением чудодейственных препаратов и снадобий, сначала пользовался поддержкой некоего польского магната, с которым отправился путешествовать по Италии. В пути его покровитель заболел и умер, после чего Зибенфройнд удалился в монастырь в Вероне.

Там он познакомился с одним старым монахом, устроившим в своей келье алхимическую лабораторию. Этот монах, уже будучи на смертном одре, открыл искателю главный секрет, как создать порошок проекции, то есть философский камень. После этого Себастьян покинул итальянский монастырь и возвратился в родную страну, где поселился в Оливском монастыре близ Эльбинга в Пруссии и, по легенде, получил-таки философский камень.

Для справки

ФИЛОСОФСКИЙ КАМЕНЬ (ПОРОШОК ПРОЕКЦИИ) — в описаниях средневековых алхимиков некий реактив, необходимый для успешного осуществления превращения (трансмутации) металлов в золото, а также для создания эликсира омоложения и бессмертия.

Затем Зибенфройнд отправился в путешествие. На пути в Гамбург в 1570 году он воспользовался гостеприимством некоего шотландского дворянина. Тот страдал страшными приступами подагры, и Себастьян дал ему питьевого золота, после чего больной совершенно исцелился. Однажды в доме шотландца нашли приют три студента из Виттенберга — Николай Клобес, Ионас Агрикола и еще один, имя которого осталось неизвестным. Зибенфройнд поступил весьма легкомысленно, осуществив трансмутацию у них на глазах: он потер щепоткой порошка проекции цинковую ложечку, а затем расплавил ее на огне в печи, после чего ложечка превратилась в золото!

Осознав, сколь неразумно поступил, алхимик решил срочно возвратиться в Пруссию. Он прибыл в Виттенберг и в этом городе прожил четыре месяца в доме у профессора Баха. Однако шотландский дворянин и трое студентов, шедшие за Зибенфройндом по пятам, затаились в Виттенберге, наблюдая за Себастьяном, наивно полагавшим, что он отделался от своих преследователей. Улучив момент, они убили его и закопали тело в подвале.

И вот спустя два года слуга обнаружил останки своего хозяина. К слову сказать, философский камень преступники не нашли – тайна его так и осталась нераскрытой.

Ученые бродяги

Алхимия, наиболее туманная из всех наук, зародилась еще в Древнем Египте, где знания находились в руках жрецов и посвященных, производивших свои опыты в величайшей тайне, в тиши святилищ. Однако именно в средневековой Европе алхимические эксперименты приобрели небывалую популярность.

Увы, Зибенфройнд был далеко не единственным алхимиком, чьи результаты трудов не увековечены в истории, а о жизни известны лишь разрозненные факты. Мало ли их, искателей счастья, бродило по средневековым дорогам! В одном только Париже насчитывалось несколько сотен лабораторий, хозяева которых тщились путем различных манипуляций получить золото из грубых металлов.

Лаборатории устраивались повсюду – в замках и дворцах, в подвалах и хижинах, в церковных приходах и монастырях. Пусть даже будет тесно, темно и сыро - лишь бы хватало реторт и колб, тиглей и перегонных кубов… И, конечно, чтобы имелись в наличии трактаты уже известных алхимиков, чей опыт в Великом Делании мог оказаться полезным.

Для справки

ВЕЛИКОЕ ДЕЛАНИЕ (ДЕЯНИЕ) - это выражение обозначает конечную цель всех алхимических операций, первым подступом к которой является создание философского камня.

Число искателей философского камня в Европе все увеличивалось – но мало кому удавалось обрести богатых покровителей, оплачивающих расходы на эксперименты, а заодно кормящих алхимиков и дающих им кров. Потому тысячи «делателей» жили в крайней нищете, не имея никакой возможности довести свои изыскания хоть до каких-нибудь результатов. В лучшем случае они оставались ни с чем, до нитки истратившись на бесполезные опыты, а в худшем — взлетали на воздух вместе с печью, в которой бесконечно варили эликсиры, или безвременно кончали свои дни, надышавшись ядовитыми испарениями.

Вот в каких словах описал в XVI веке аббат Вайсенбергского монастыря Иоганн Клитемий жалкую судьбу бесчисленной когорты алхимиков, тешивших — порой на протяжении всей своей жизни — ложную надежду: «Суета, обман, надувательство, фальсификация, алчность, лицемерие, ложь, глупость, бедность, отчаяние, бегство, изгнание, нищета и утраты сопутствуют алхимии».

Неожиданное открытие

Алхимики искали философский камень, но зачастую находили нечто иное, что, впрочем, приносило порой не меньшую выгоду, чем вожделенное «философское» золото. Впечатляющим примером подобного рода нечаянного открытия служит удача, выпавшая на долю немецкого алхимика Иоганна Фридриха Бёттгера (1682-1719), сына чеканщика монет.

На пятнадцатом году жизни юноша поступил учеником в аптеку в Берлине и усердно занялся химией. Случайно попавшая в руки рукопись о философском камне натолкнула его на мысль тоже попытать счастья на поприще златоделия. Ночи напролет просиживал он в лаборатории, занимаясь химическими опытами, что привело его к ссоре с хозяином и вынудило покинуть насиженное место.

Однако ночные бдения не прошли даром, и спустя какое-то время Бёттгеру удалось заинтересовать князя Эгона фон Фюрстенберга, который взял его с собой в Дрезден и устроил для продолжения алхимических занятий лабораторию в своем дворце. Увы, эксперименты ни к чему не приводили, и князь стал угрожать юному искателю расправой. Тогда злополучный алхимик попытался бежать, но был задержан и под страхом наказания вынужден был продолжить свои опыты! Их плодом явилась некая рукопись, в которой якобы излагалась тайна получения философского камня.

Курфюрст Саксонский Август II Сильный, которому был представлен этот труд, остался крайне недоволен результатами «делания» Иоганна Фридриха, посчитав его суфлером. Бёттгеру грозило тюремное заключение.

Для справки

СУФЛЁР - ложный алхимик, который пытается произвести трансмутацию металлов в золото любыми способами и только с целью наживы. Наша химия родилась из их беспорядочных опытов, по ходу которых были открыты многие новые элементы.

С курфюрстом шутить было опасно, ибо свое прозвище Сильный он заслужил недаром: железную кочергу толщиной в палец мог завязать узлом. Лишь благодаря заступничеству одного придворного, питавшего слабость к алхимическим изысканиям, Иоганну Фридриху был дан еще один шанс — ему позволили экспериментировать с глиной, залежи которой имелись в окрестностях города Мейсена.

Неведомо, какое золото намеревался извлечь из глины алхимик, однако результатом его очередных опытов явился превосходный по качеству… фарфор. В 1710 году в Мейсене была открыта мануфактура, и производившийся на ней знаменитый мейсенский фарфор стал приносить доходы, вполне сопоставимые с теми, о коих мечтали искатели философского камня.

Загадка камня бессмертия

Известная поговорка того времени предписывала всякому желающему встать на путь алхимии: «Читай, читай, перечитывай, молись, работай в лаборатории, и найдешь философский камень».

Вероятно, мало кому посчастливилось действительно создать его, иначе бы в описаниях камня не встречались разночтения: у одних авторов трактатов он цвета красного рубина, у других – полужидкая субстанция, у третьих – порошок, у четвертых – одновременно белый, красный, желтый, зеленый и может светиться в темноте…

Уже в наше время французский исследователь, журналист Серж Ютен, занимающийся изучением эзотерических и оккультных наук, написал книгу «Повседневная жизнь алхимиков в Средние века». В ней он приводит имена многих знаменитых европейских искателей философского камня.

Это, в частности, немецкий теолог и ученый Альберт Великий, английский философ и естествоиспытатель Роджер Бэкон, итальянский епископ Фома Аквинский, испанский физик и философ Раймонд Луллий, французский граф Бернар Тревизан и, конечно, знаменитый немецкий врач-алхимик Парацельс. Но ни один из этих адептов не оставил после себя рецепта эликсира бессмертия!

Для справки

АДЕПТ – алхимик, которому предположительно удалось создать философский камень. Истинные алхимики-адепты трудились в своих лабораториях не ради славы и богатства, а для постижения высшей истины.

Возможно, лишь один человек действительно добился успеха – французский алхимик Николя Фламель (1330-1418). По крайней мере, именно ему история приписывает изобретение философского камня. Легенда укрепилась в связи с долгой жизнью Фламеля и историей его невероятно быстрого обогащения после двадцатилетних попыток разгадать тайный смысл папируса, известного как «Книга Иудея Авраама».

Книга досталась ему, на тот момент владельцу небольшой книжной лавки, в 1357 году… а в 1382 году уже известный алхимик в течение нескольких месяцев вдруг становится собственником около 30 домов и участков земли! В старости Фламель занимается меценатством, учреждает несколько фондов, вкладывает деньги в развитие искусства, финансирует постройки часовен и больниц…

В 1418 году Николя Фламель умирает. А вскоре после его кончины возникает легенда, что на самом деле похороны были инсценированы, а омолодившийся алхимик со своей женой Перренелль скрылись. Естественно, унеся с собой секрет философского камня, который не раскрыт до сих пор…

Загрузка...






Мнение администрации сайта и Ваше мнение, может частично или полностью не совпадать с мнениями авторов публикаций. Администрация не несет ответственности за достоверность и содержание материалов.
Категория: Загадки истории | Материал подготовлен: http://planetatain.ru/| Просмотров: 333 | Добавил: ПланетаТайн| | Рейтинг: 0.0/0

По этой теме смотрите:

В КОММЕНТАРИЯХ НЕДОПУСТИМА КРИТИКА САЙТА,АДМИНИСТРАТОРОВ,МОДЕРАТОРОВ и ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ,КОТОРЫЕ ГОТОВЯТ ДЛЯ ВАС НОВОСТИ! УВАЖАЙТЕ ЧУЖОЙ ТРУД!
Всего комментариев: 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Загрузка...
Форма входа
Логин:
Пароль:
Поиск


Беседка
Онлайн всего: 18
Пользователей: 18
Сейчас комментируют: 0

Загрузка...

Последние комментарии












На ФОРУМЕ
FaddeyBesty

GerasimNuche

yurcheviwan85

yurcheviwan85

yurcheviwan85

yurcheviwan85

yurcheviwan85

yurcheviwan85

yurcheviwan85

yurcheviwan85


Загрузка...