Вторник, 02.03.2021, 10:38
Привет, Гость | RSS | Главная | Регистрация | Вход | Контакты| Личные сообщения ()

Аномалии и феномены [2852]Астрология,предсказания [1801]Вокруг света [934]Гипотезы и версии [2624]Загадки истории [3572]
Здоровье,человек [1987]Интересные факты [3526]Космос,астрономия [1921]Люди и судьбы [909]Наука и технологии [911]
Новости и жизнь общества [2778]Паранормальное [1391]Практическая магия [868]Прогнозы ученых, исследования [837]Самопознание,психология [1860]
Спорт и йога [359]Стихия,климат,экология [2542]Тайны религий [401]Теории заговора,тайны планеты [653]Уфология и НЛО [979]
Фильмы и видео [3797]Фотоподборки и смешные кадры [1348]Фэн-шуй [192]Цитаты и мысли [586]Частное мнение [522]

НАША ПЛАНЕТАВТОРАЯ ПЛАНЕТАИЗ ЖИЗНИ.РУФОРУМГЛАВНАЯ ПРАВИЛА
Меню сайта



Статистика

Онлайн всего: 9
Пользователей: 8
Сейчас комментируют: 1

Яндекс цитирования


Календарь

Главная » 2021 » Январь » 20 » Знаменитый Федька Басманов » ДОБАВИТЬ МАТЕРИАЛ
09:04
Знаменитый Федька Басманов


О его роли при царе Иване IV историки дискутируют до сих пор. То ли просто любимчик, то ли царский тайный любовник. Однако, отрицательная роль этого политического деятеля признается всеми. Образ закрепился в литературе и искусстве. Интересно, что в некоторых операх партия Федьки Басманова исполняется... женщинами.

Федор Алексеевич Басманов происходил из знатного боярского рода Плещеевых-Басманов. Отца будущего сподвижника Грозного царя, Алексея Даниловича называют в числе основателей и идеологов создания опричного разделения государства и политики террора по отношению к старорусской знати.

Год рождения Федора неизвестен. Впервые в разрядных книгах он упомянут в 1562 году. Но у него был старший брат Петр, который тоже был приближен к царю и тоже был видным опричником.

Первое упоминание Федора с источниках связано с его поездкой к Ефросинье Старицкой. Вероятно он привозил опальной родственнице царя Ивана какие-то распоряжения. А вот после учреждения опричнины в 1565 году карьера Федора уже прет в гору.

Если раньше вместе с отцом он был награжден за отражение татарского набега под Рязанью, то в 1568 году, Федор в чине кравчего, уже лично зачитывает указ о лишении сана митрополиту Филиппу (Колычеву).

А в 1569 году Федор Басманов командует опричными войсками на юге страны.

Федора Басманова описывают, как красавчика. Вероятно он действительно был пригож. Он является заводилой и вдохновителем всех опричных пирушек с участием царя и многих кровавых поступков Грозного.

Современники писали о его влиянии и особом положении молодого мужчины при Иване Грозном. Оппонент Ивана IV, Андрей Курбский впрямую называет Федора "царев любовник".

И можно было бы не поверить Курбскому, потому что он был непримиримый враг царя, бежавший от него в Литву, фактически изменник, но эти же данные о пикантной природе отношений между Иваном и Басмановым-младшим, повторяют и современники-иностранцы.

Немец Генрих Штаден: "Алексей [Басманов] и его сын [Фёдор], с которым великий князь предавался разврату..."

Дмитрий Оболенский Овчинин, родной племянник любовника матери Грозного, Елены Глинской поссорился с Федором Басмановым и был казнен за слова:

"Я и предки мои служили всегда с пользою государю, а ты служишь гнусною содомиею".

В 1570-м году Алексей Басманов попал в опалу. Для Грозного это было характерно. Сначала он приближал к себе людей, поощрял их на лютость, потом каялся, обвиняя приближенных в том, что они вдохновили его на злые дела.

Как гласит легенда, Федор и его отец были брошены Иваном Грозным в темницу с условием, что царь пощадит того, кто убьет другого. Дескать, Федор и убил отца, чтобы доказать царю свою любовь и преданность.

Более серьезные исследования связывают опалу Басмановых с делом изменника, Новгородского архиепископа Пимена, который готовился передать под руку Польши Новгород и Псков. Дескать подручные Пимена и назвали фамилии своих опричных покровителей Басмановых.

Басманов-отец был однозначно казнен, а по поводу судьбы Федора мнения разошлись: одни говорят о казни, другие о ссылке Федора на Белоозеро вместе с семьей.

Как бы то н было, после 1571 года имя царского фаворита больше не упоминается, а сам род Плещеевых-Басмановых записан в царский Синодик опальных лиц.

Федор Басманов был женат. Выбор невесты нельзя назвать случайным: женился хитрый опричник на племяннице первой супруги царя Анастасии Романовой, впрочем, это его не спасло.

У него было два сына: Петр, ставший сподвижником Бориса Годунова и Иван. На них этот род и пресекся, мужского потомства сыновья Федьки Басманова не оставили.


Загрузка...






Мнение администрации сайта и Ваше мнение, может частично или полностью не совпадать с мнениями авторов публикаций. Администрация не несет ответственности за достоверность и содержание материалов.
Категория: Люди и судьбы | Источник: https://vk.com| Просмотров: 165 | Добавил: Pantera| | Теги: Федька, Басманов, Знаменитый | Рейтинг: 0.0/0

По этой теме смотрите:

В КОММЕНТАРИЯХ НЕДОПУСТИМА КРИТИКА САЙТА,АДМИНИСТРАТОРОВ,МОДЕРАТОРОВ и ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ,КОТОРЫЕ ГОТОВЯТ ДЛЯ ВАС НОВОСТИ! УВАЖАЙТЕ ЧУЖОЙ ТРУД!
Всего комментариев: 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Загрузка...
Форма входа
Логин:
Пароль:
Поиск

Загрузка...

Беседка
Онлайн всего: 9
Пользователей: 8
Сейчас комментируют: 1

Последние комментарии












На ФОРУМЕ
IgChad

Pantera

Pantera

Pantera

Pantera

Pantera

Pantera

Pantera

Pantera

Pantera


Загрузка...