Суббота, 10.06.2023, 04:19
Привет, Гость | RSS | Главная | Регистрация | Вход | Контакты| Личные сообщения ()

Аномалии и феномены [3463]Астрология,предсказания [1832]Вокруг света [998]Гипотезы и версии [3219]Загадки истории [5670]
Здоровье,человек [2026]Интересные факты [3674]Космос,астрономия [2595]Люди и судьбы [1008]Наука и технологии [1253]
Новости и жизнь общества [3060]Паранормальное [1399]Практическая магия [883]Прогнозы ученых, исследования [852]Самопознание,психология [2168]
Спорт и йога [369]Стихия,климат,экология [2587]Тайны религий [401]Теории заговора,тайны планеты [741]Уфология и НЛО [990]
Фильмы и видео [3858]Фотоподборки и смешные кадры [1434]Фэн-шуй [193]Цитаты и мысли [664]Частное мнение [524]

НАША ПЛАНЕТАВТОРАЯ ПЛАНЕТАИЗ ЖИЗНИ.РУФОРУМГЛАВНАЯ ПРАВИЛА
Login

Меню сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Пользователей: 1
Сейчас комментируют: 0

Яндекс цитирования


Календарь




Главная » 2023 » Май » 23 » Значение Осовецкой крепости » ДОБАВИТЬ МАТЕРИАЛ
06:04
Значение Осовецкой крепости


Кровопролитная Первая мировая война хранит много секретов, еще не до конца разгаданных историками. Один из них – «Атака мертвецов» в 1915 году, когда при штурме российской крепости Осовец (находится на территории современной Польши) немцы применили отравляющий газ.

Крепость Осовец имела немалое стратегическое значение. Она располагалась на пути к железной и автомобильной дорогам, перекрывая немецким войскам возможность продвижения. То, что эта небольшая крепость имела четыре укрепленных форта, которые соединялись глубокими траншеями, а вокруг раскинулись болота, делало ее крепким орешком для врага.

Противник несколько раз пытался овладеть крепостью, проводя мощные артиллерийские атаки. Но Осовец оставался неприступным благодаря удачно расположенным фортификационным сооружениям.
Атака на крепость с применением ядовитых газов

Наконец, 6 августа 1915 г. немецкое командование решило предпринять новое наступление, применив газовую атаку. Под сильным артиллерийским огнем немцы пустили хлор – отравляющий газ, который поражает кожу и легкие, приводя к удушью и смерти.

Константин Пахалюк, историк Российского военно-исторического общества, приводит слова коменданта крепости Н.А. Бржозовского о том событии. Утро выдалось ветреным и влажным, а газ стелился над болотной равниной. Благодаря этим обстоятельствам яды не нанесли сокрушительного поражения, но убили 1600 русских защитников крепости.

В контратаку вышли три роты. Они понесли значительные потери, но все же сумели выбить врага с занятых позиций. Крепостная артиллерия поддержала своих бойцов, и немцы были вынуждены бежать. Эти факты содержатся в «Кратком очерке обороны крепости Осовца в 1915 г.» В. Буняковского (1924 г.). Как показали пленные немцы, они были полностью уверены, что им в этот день удастся захватить крепость. Поэтому они были ошеломлены контрнаступлением так, что панически бежали.

«Атака мертвецов» глазами очевидца

По свидетельству участника тех событий Сергея Хмелькова, описавшего случившееся в книге «Борьба за Осовец» (1939 г.) немцы установили 30 батарей с несколькими тысячами баллонов отравляющего вещества. Они десять дней ждали попутного ветра, чтобы поймать благоприятный момент.

Когда 6 августа они пустили газ, это нанесло нашим огромные потери – полностью погибли 9,10,11 роты Землянского полка. Но немцы не смогли завершить атаку: часть их войск подверглась воздействию собственных же газов, другие не смогли пробиться сквозь проволочные заграждения, остальных отбросили огнем.

Однако на другом направлении немцам удалось успешно атаковать – 18 ландверный полк грозил захватить стратегически важную Сосненскую позицию. И тогда комендант отдал приказ бросить в контратаку всех, кого можно, прикрыв их огнем батарей.

Две роты, потерявшие половину личного состава, пошли в атаку с криками «ура». Они имели устрашающий вид – в крови и лохмотьях, с пораженной кожей, с самодельными повязками из подручных материалов на лицах. Уверенные в скорой победе немцы были так потрясены, что не стали продолжать наступление, а в панике бросились назад.

Так несколько десятков бойцов с химическим отравлением заставили бежать три полка германских войск, говорит Сергей Хмельков. Автор впервые называет русских солдат «мертвецами», указав причиной поражения немцев лучшие качества русского солдата – его выносливость, выдержку, стойкость и храбрость.

Немецкие свидетельства отсутствуют

А вот документов об атаке на Осовецкую крепость со стороны немцев не найдено. Командовал 18-м ландверным полком генерал-лейтенант Рудольф фон Фройденберг, не оставивший после себя мемуаров. Военные документы, которые относятся к деятельности полка, в частности, журналы боевых действий, возможно, находятся в Федеральном архиве Германии.

Однако, во время Второй мировой войны часть документов бесследно пропала, часть первоисточников попала в архивы других стран. Известны мемуары некоторых немецких офицеров, которые воевали на Восточном фронте, однако ни один из них не оставил никаких воспоминаний об «атаке мертвецов».

Истинное положение вещей нам еще предстоит узнать. Геннадий Мокшин в своей статье «226-й пехотный Землянский полк: история и современность» (журнал История: факты и символы, 2018 г.) утверждает, что архив РГВИА содержит большой массив документов, отражающих деятельность 226-го пехотного Землянского полка.

Это 210 различных документальных свидетельств: полковые журналы боевых действий, полевые книжки офицерского состава, их оперативные донесения, списки солдат. Дело за историками, которые смогут исследовать эти архивные данные и рассказать все, что в действительности происходило во время обороны крепости Осовец.


Загрузка...






Мнение администрации сайта и Ваше мнение, может частично или полностью не совпадать с мнениями авторов публикаций. Администрация не несет ответственности за достоверность и содержание материалов.
Категория: Гипотезы и версии | Источник: https://dzen.ru| Просмотров: 245 | Добавил: Pantera| | Теги: Осовецкой, значение, крепости | Рейтинг: 5.0/2

По этой теме смотрите:

В КОММЕНТАРИЯХ НЕДОПУСТИМА КРИТИКА САЙТА,АДМИНИСТРАТОРОВ,МОДЕРАТОРОВ и ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ,КОТОРЫЕ ГОТОВЯТ ДЛЯ ВАС НОВОСТИ! УВАЖАЙТЕ ЧУЖОЙ ТРУД!
Всего комментариев: 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Загрузка...
Поиск

Загрузка...

Беседка
Последние комментарии












На ФОРУМЕ
Pantera
К теме: Проба пера

Pantera

Pantera

Pantera

Pantera

Pantera

Pantera

Pantera

Pantera

Pantera


Загрузка...