Вторник, 21.11.2017, 04:03
Привет, Гость | RSS | Главная | Регистрация | Вход | Контакты| Личные сообщения ()

Аномалии и феномены [756]Астрология,предсказания [805]Вокруг света [394]Гипотезы и версии [1150]Загадки истории [1365]
Здоровье,человек [841]Интересные факты [1421]Космос,астрономия [634]Люди и судьбы [369]Наука и технологии [287]
Новости и жизнь общества [915]Паранормальное [661]Практическая магия [427]Прогнозы ученых, исследования [291]Самопознание,психология [868]
Спорт и йога [185]Стихия,климат,экология [793]Тайны религий [272]Теории заговора,тайны планеты [423]Уфология и НЛО [413]
Фильмы и видео [1788]Фотоподборки и смешные кадры [549]Фэн-шуй [128]Цитаты и мысли [189]Частное мнение [195]

НАША ПЛАНЕТАВТОРАЯ ПЛАНЕТАИЗ ЖИЗНИ.РУФОРУМГЛАВНАЯ ПРАВИЛА
Меню сайта


Загрузка...

Календарь

Статистика

Онлайн всего: 18
Пользователей: 17
Сейчас комментируют: 1

Яндекс цитирования
Главная » 2017 » Июль » 16 » Змей искуситель. Но причем здесь Атлантида? » ДОБАВИТЬ МАТЕРИАЛ
08:45
Змей искуситель. Но причем здесь Атлантида?


О роли библейского Змея в истории человеческого грехопадения знают, наверное, все. Но существует красивое богословское толкование событиям книги Бытия, которое нельзя считать ни за выдумку, ни за простую метафору «воплощенного зла».

Но почему именно Змей становится символом искушения, нашептывания запретных желаний? Почему именно Змей противопоставлен Богу или, как увидим из других версий, высшему духовному началу? На ум тотчас приходит объяснение, что змея считается наиболее изворотливой и, как следствие, хитрой, «извивающейся» тварью среди всех зверей. Но если вспомнить истоки этого мифологического приписывания змее хитрости, то мы поймем, что оно происходит все из той же библейской легенды («змей был хитрее всех зверей полевых»). К тому же в других странах мира, например, в Китае, змея ассоциируется не столько с хитростью и искусом, сколько с мудростью и каким-то скрытым знанием. Кстати, этих черт не лишен и библейский Змей — он действительно «знает», он в библейской трактовке и есть сатана, обладающий огромным могуществом.
Китайские прародители человечества брат и сестра Фуси и Нюйва часто представлены в виде змей с человеческим телом и сплетенными хвостами. Итак, именно змея в том или ином виде порождает в древних легендах все человечество, причем ряд исследователей полагают, что мифы о змее — одни из самых древнейших на земле. В пользу этого говорят узоры и росписи на древнейшей глиняной и керамической посуде.
Причудливой смесью многорукого божества и змеи выступает семиголовая змея, изображения которой можно встретить в разных уголках земного шара, но самой известной, безусловно, является многоголовая змея Нага из Камбоджи. Среди народа майя на Юкатане ее называли Ахакчапат, в Индии она выступает под именами Каиша и Нараяна. И если связь между индийскими и камбоджийскими многоголовыми змеями без труда прослеживается через буддийское влияние, то странные параллели со змеей из Центральной Америки заставят нас опять задуматься о каком-то общем истоке этого символа.
Вне всяких сомнений, семиголовая змея является каким-то весьма важным эзотерическим символом. Так или иначе, такая змея символизирует собой Творца и сам акт его творения.
Изображение змеи как творческого акта можно видеть и на удивительных южно-индийских изображениях XVII–XVIII вв.: из лона йогини (женского тантрического божества) выползает огромная змея. Что это — символика акта рождения и, как следствие, творения вообще, или… плотского греха, что сразу же нам напомнит библейскую историю о Еве и Змее?
В Индии змея (точнее, змеи) была всегда связана с символикой сексуальной энергии, причем эта энергия могла проявляться как в глобальном акте творения Космоса, так и во вполне конкретном половом сношении. Например, весьма распространенными на юге Индии стали изображения двух или нескольких змей, извивающихся вокруг лингама (фаллоса). Примечательно, что на ряде изображений фаллос отсутствует, и лишь благодаря сплетшимся змеям можно понять, что они символизируют собой лингам, находящийся между ними.
Не напоминают ли нам все эти символы какую-то очень известную историю, связанную со змеем и отношениями полов? Естественно, речь идет о библейском Змее. При всей разнице легенд и, тем более, их трактовок (в Азии речь о грехопадении через контакт полов вообще не может идти) общих мест между преданиями поразительно много. Прежде всего, и в ветхозаветном рассказе, и в южно-азиатских преданиях змея символизирует именно женщину, а не союзы полов вообще. Обратим внимание: змеи, обвившиеся вокруг лингама, не могут означать ничего иного, как женскую сексуальную энергию, как бы поддерживающую энергию мужчины. В других изображениях именно из лона женщины выползает змея. И именно Ева (женщина!) становится воплотителем искусительной идеи Змея. Да и Змея ли вообще? Мы привыкли говорить именно о «змее» — существе, в эзотерическом плане хотя и бесполом, но звучащем в мужском роде. А вот в изначальном варианте Библии речь все же идет о «змее» — о женском начале. Как видим, общих мест в библейской классике и «языческих» индийских (равно как и центральноамериканских, китайских и других) преданиях так много, что их вряд ли можно отнести на счет случайного совпадения.

Существуют целые народы, образ которых связан с легендами о мистической змее, и прежде всего — народ Нага. Наги вообще являются одним из самых загадочных народов на земле. Это группа племен, которые живут по границе Индии и Бирмы, говорящих на тибето-бирманских языках. Рассказы о них связываются то со страшной «охотой за головами» людей из других племен, то с борьбой нагов против англичан в 60-80-х гг. XIX в. Именно англичане приложили немало усилий, чтобы истребить многие страшные и кровавые обряды нагов, в том числе и «охоту за головами», обратив этот народ в христианство. К концу 80-х гг. численность Нага составляла приблизительно около 1 млн чел., и этот народ до сих пор предпринимает попытки обрести независимость от Индии. Примечательно, что само название народа ничем не отличается от именования священной змеи — Нага, которая считается не только каким-то дальним прародителем или символом этого племени, но и вообще ничем не отличается от них.
Кто же такая Нага? Чаще всего это змея с человеческой головой, которая является хранителем крупного жемчуга, эликсира бессмертия. Наги живут в пещерах глубоко под водой. По древним преданиям, жен-щины-наги имеют возможность превращаться в обычных людей и в таком виде соблазняют обычных смертных мужчин, забирая у них животворную энергию и заставляя умирать в страшных мучениях. До сих пор можно услышать рассказы о том, как юноша, взяв себе в жены красавицу, которая принесла ему сына, однажды увидел в люльке не прекрасного младенца, а свернувшуюся змею, которая укусила его.
Правда, нередко змеи-наги выступали и как положительные герои, например, по буддистской легенде, наги защитили Будду во время шторма, после того как он получил просветление, и даже принесли ему в подарок чашу для подаяний.
В чем же может быть скрытая символика змеи? Прежде всего обратим внимание на несколько функций, которые ей приписываются разными народами, причем даже противоположные черты могут безболезненно уживаться в одних и тех же преданиях.
Итак, змея — прародительница людей (у нагов), она связана с детородным началом или просто дарует жизнь (в тантризме). При этом она мистическим образом живет в человеке либо в виде искушения и зла (библейское предание), либо как некая энергетическая субстанция — у индийских йогов и тантристов есть практика «пробуждения» змеи-кудалини, которая первоначально лежит, свернувшись в нижней части живота, а затем вдоль позвоночника восходит наверх в голову, открывая энергетические центры организма — чакры. Так или иначе, это связано с осознанием того, что рождение человека, передача ему великого знания и какое-то несчастье (грехопадение) мистическим образом связаны воедино. Но есть и другая черта такой змеи — во многих легендах она ассоциируется с морской стихией — либо живет в воде, либо рождается там, либо внезапно исчезает в пучине, унося с собой какую-то ценность.
Символику змеи как воплощения морской стихии мы встречаем на Крите и Санторине, причем связана она во многом с теми же ритуалами, что в Египте и даже в Индии, что само по себе весьма примечательно. Вместе с этим индейцы кечуа в Центральной Америке утверждают, что их предки из исчезнувшей земли «были змеями», покрытыми волосами (частично это совпадает с описанием древних атлантов как длинноволосых людей), такой же культ змей именно как своих предков мы видим в Африке, причем прародина этих людей также считается «съеденной морем». Похоже, что речь может идти об одном и том же источнике этой легенды.
Обобщая, можно сказать, что все это вновь возвращает нас к символике некой страны, занимавшей центральное культурное положение на земле, а затем исчезнувшей в морской пучине.
А. Маслов

Загрузка...






Мнение администрации сайта и Ваше мнение, может частично или полностью не совпадать с мнениями авторов публикаций. Администрация не несет ответственности за достоверность и содержание материалов.
Категория: Загадки истории | Источник: http://taynikrus.ru/| Материал подготовлен: http://planetatain.ru| Просмотров: 286 | Добавил: ПланетаТайн| | Рейтинг: 5.0/1

По этой теме смотрите:

В КОММЕНТАРИЯХ НЕДОПУСТИМА КРИТИКА САЙТА,АДМИНИСТРАТОРОВ,МОДЕРАТОРОВ и ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ,КОТОРЫЕ ГОТОВЯТ ДЛЯ ВАС НОВОСТИ! УВАЖАЙТЕ ЧУЖОЙ ТРУД!
Всего комментариев: 1
0
1  
Мда... Со змеями не всё так просто. И Кундалини есть у каждого, - не все ощутили, конечно...


Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Загрузка...
Форма входа
Логин:
Пароль:
Поиск


Беседка
Онлайн всего: 18
Пользователей: 17
Сейчас комментируют: 1

Загрузка...

Последние комментарии












На ФОРУМЕ
ValentinMiree

VarlamEmown

К теме: Проба пера

svetapovar1

bbcgrass

bbcgrass

К теме: Он и Она..

bbcgrass

bbcgrass

bbcgrass

bbcgrass

bbcgrass


Загрузка...