Четверг, 17.01.2019, 11:30
Привет, Гость | RSS | Главная | Регистрация | Вход | Контакты| Личные сообщения ()

Аномалии и феномены [1777]Астрология,предсказания [1470]Вокруг света [677]Гипотезы и версии [1810]Загадки истории [2313]
Здоровье,человек [1697]Интересные факты [2874]Космос,астрономия [1102]Люди и судьбы [704]Наука и технологии [461]
Новости и жизнь общества [2139]Паранормальное [1130]Практическая магия [667]Прогнозы ученых, исследования [662]Самопознание,психология [1350]
Спорт и йога [268]Стихия,климат,экология [2244]Тайны религий [354]Теории заговора,тайны планеты [560]Уфология и НЛО [836]
Фильмы и видео [3071]Фотоподборки и смешные кадры [1023]Фэн-шуй [169]Цитаты и мысли [289]Частное мнение [320]

НАША ПЛАНЕТАВТОРАЯ ПЛАНЕТАИЗ ЖИЗНИ.РУФОРУМГЛАВНАЯ ПРАВИЛА
Меню сайта


Загрузка...


Статистика

Онлайн всего: 26
Пользователей: 25
Сейчас комментируют: 1

Яндекс цитирования


Календарь
«  Январь 2019  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031

Главная » 2019 » Январь » 10 » Зимние праздники в доме Романовых » ДОБАВИТЬ МАТЕРИАЛ
09:00
Зимние праздники в доме Романовых


Почему за рождественское дерево мы должны быть благодарны царской семье? Какие подарки получали императорские дети на Новый год? Нравилось ли Николаю I наряжаться в маскарадные костюмы?… Рассказывает Варвара Пономарева — историк, специалист по истории русской культуры XVIII — начала XX века. Сотрудник исторического факультета МГУ…

Говорят, что елки в России появились благодаря Петру Великому. На самом деле, хоть мы действительно обязаны этому императору празднованием Нового года, это была еще совсем не та елка, к которой мы привыкли.

С 1700 года по его указу в России эту ночь празднуют, как в Европе. Указ гласил:

«В знак того доброго начинания и нового столетнего века, в царствующем граде Москве после должного благодарения к Богу и молебного пения в церкви… по большим и проезжим знатным улицам, знатным людям и у домов нарочитых духовного и мирского чину перед вороты учинить некоторые украшения от древ и ветвей сосновых, елевых и можжевеловых…»

Так что речь шла всего-навсего о венках и всяких гирляндах.

Подарок от дочери кайзера

А первая русская праздничная елка, как свидетельствуют историки быта, была установлена в России в 1817 году. Ее устроила великая княгиня Александра Федоровна, жена будущего императора Николая I и дочь кайзера Фридриха Вильгельма III.

clip_image003

Дж. Доу. Александра Федоровна со старшими детьми — Александром и Марией. 1820-е. ГРМ

Будущая императрица ввела этот праздник, памятуя о собственном детстве в Германии, где этот обычай существовал с незапамятных, еще языческих времен.

Дочь Александры Федоровны и Николая I, великая княжна Ольга, королева Вюртембергская, в своих воспоминаниях «Сон юности» рассказывает о традиции зимних торжеств в императорской семье.

Новогодние праздники включали Рождество, Святки, Новый год, Крещение. Все катались на коньках, на санках, строили ледовые городки, шили маскарадные костюмы. Елок во дворце наряжалось несколько сразу — для каждого члена семьи.

Готовились и раскладывались на столах подарки. Конечно же, среди них были разнообразные игрушки, а также книги, наряды, украшения, картины и многое другое. Ольга Николаевна однажды получила на Новый год замечательный рояль.

clip_image008

В.И. Гау. Великие княжны Екатерина, Елизавета и Мария Михайловны. 1838

Мальчиков ожидали военные игрушки — солдатики, сабли и ружья, а также мундирчики их полков. Как-то среди других подарков наследник Николая I получил от отца бюст императора Петра Великого, которого он считал образцом для подражания.

Император любил получать от своих детей подарки, изготовленные ими собственноручно, а покупных и дорогих презентов он не жаловал. Дети дарили друг другу небольшие сувениры, купленные на собственные сбережения.

Подарками оделялись и придворные. Для них устраивалась особая лотерея, к которой заранее подготавливались билетики. Часто дарились предметы, изготовленные на Императорском фарфоровом заводе.

Игры и маскарады

0e4c4bbc051122bb58f8ee776b2f9a12b92b56324000490

Великая княгиня Александра Федоровна и великий князь Николай Павлович в костюмах Лаллы Рук и принца Алириса. Бал 27 января 1822 года

В последний день старого года во дворец, как вспоминала дочь императора, «неизменно приезжал митрополит Серафим с монахами Александро-Невской лавры, певшими… чудесное славословие». Затем император с императрицей собственноручно подносили им угощение.

А еще Александра Федоровна в новогодние дни любила устраивать традиционный для Западной Европы праздник «бобового короля». Своими корнями он восходит к легенде о поклонении королей младенцу Христу.

clip_image013

Я. Йорданс. Бобовый король. 1640–1645. Музей истории искусств, Вена

В пирог запекался боб, и тот, кому он доставался, становился королем праздника. Король выбирал себе королеву, и на короткий миг они распоряжались всем окружающим. Великая княжна Ольга описывает один из таких «бобовых праздников», когда был устроен китайский маскарад.

Все присутствующие надели китайские костюмы. Сам император был в наряде мандарина, «с искусственным толстым животом, в розовой шапочке, с висящей косой на голове. Он был совершенно неузнаваем».

Николай I вообще не боялся выступить в неожиданном виде. Например, в мае 1842 года, в честь 25-летней годовщины своей свадьбы с Александрой Федоровной, он устроил «Царскосельскую карусель».

clip_image011

О. Верне. Царскосельская карусель. 1842. ГМЗ «Царское Село»

Слово «карусель» тут используется не в том смысле, как мы привыкли: раньше так называли рыцарские «дефиле», во время которых закованные в доспехи воины, двигаясь по кругу, демонстрировали свои навыки владения оружием.

На этот праздник собралась почти вся огромная семья. Для всех пошили средневековые костюмы. Императрица выступала в образе Прекрасной Дамы, а император щеголял сверкающими доспехами.

Образец для подражания

clip_image014

А. Ладюрнер. Гербовый зал Зимнего дворца. 1834

Но для царских особ праздники никогда не ограничивались лишь семейными рамками. Важнейшую роль в существовании института верховной власти всегда играли ритуалы.

Церемонию новогодних поздравлений в 1837 году описывает американский посланник при российском императорском дворе Джордж Даллас (будущий вице-президент, в честь которого назовут столицу Техаса).

Это было воистину великолепное зрелище. Для поздравления государя и его семейства во дворец съезжались все придворные, «целый цветник фрейлин в богатых и великолепных национальных костюмах, камер-юнкеры в шитых золотом мундирах, белых лосинах, чулках и башмаках, богато разодетые сановники, важные гражданские чиновники.

clip_image017

А. Ладюрнер. Николай I и Александра Федоровна принимают представителей податных сословий. 1840-е. Коллекция Подстаницких.

Хотя императрица Александра Федоровна не отличалась крепким здоровьем, она должна была отстоять всю церемонию от начала до конца. Беседуя с посланником, императрица заметила: «По утвердившемуся обычаю мне приходится поздороваться и поговорить почти с четырьмя тысячами человек».

Примеру коронованных особ спешили следовать многие, и обычай украшать елку под Рождество постепенно распространялся среди дворянства. Ёлки наряжали в общественных местах — в Дворянских собраниях, клубах и театрах.

Интересно, что детище императорской семьи — институты благородных девиц — очень рано восприняли этот чудесный обычай, вместе со всеми сопутствующими радостями: маскарадами, балами, самодельными подарками.

clip_image015

А. Ладюрнер. Гербовый зал Зимнего дворца. Фрагмент: русские платья фрейлин. 1834

Кстати, первый из них, Смольный, в 1764 году основала другая немецкая принцесса — Екатерина Великая. В помещичьем обиходе елка утверждалась на протяжении всей второй половины XIX века.

Распространению традиции способствовали дочери дворян, возвращавшиеся в свои семьи после институтов. Тема волшебного Рождества проникала в сознание и благодаря музыке, например «Щелкунчику» Чайковского…

Европа отстанет

clip_image019

Д. Робертс. Елка королевы в Виндзорском замке. 1850. Королевская коллекция Великобритании

Интересно, что в распространении моды на елку Россия даже была впереди всей Европы. Традиция шагнула из Германии в Англию только в 1848 году, вместе с немецким мужем королевы Виктории — принцем Альбертом.

В том году гравюра, на которой была изображена королевская семья, собравшаяся вокруг рождественского дерева в Виндзорском замке, появилась в газете The Illustrated London News. И после этого англичане с радостью подхватили новый обычай.

clip_image018

Рождественская елка в Виндзорском замке. 1848. Иллюстрация из газеты The Illustrated London News

А с многочисленными детьми Виктории и Альберта, которые выросли и породнились со всеми монаршими домами Европы, об этом прекрасном обычае узнали везде. Рождественские елки стали зажигаться по всем краям континента. Наконец, Европа догнала Россию.



Загрузка...






Мнение администрации сайта и Ваше мнение, может частично или полностью не совпадать с мнениями авторов публикаций. Администрация не несет ответственности за достоверность и содержание материалов.
Категория: Загадки истории | Материал подготовлен: http://planetatain.ru| Просмотров: 65 | Добавил: ПланетаТайн| | Теги: доме, зимние, праздники, Романовых | Рейтинг: 5.0/1

По этой теме смотрите:

В КОММЕНТАРИЯХ НЕДОПУСТИМА КРИТИКА САЙТА,АДМИНИСТРАТОРОВ,МОДЕРАТОРОВ и ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ,КОТОРЫЕ ГОТОВЯТ ДЛЯ ВАС НОВОСТИ! УВАЖАЙТЕ ЧУЖОЙ ТРУД!
Всего комментариев: 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Загрузка...
Форма входа
Логин:
Пароль:
Поиск


Беседка
Онлайн всего: 26
Пользователей: 25
Сейчас комментируют: 1

Загрузка...

Последние комментарии












На ФОРУМЕ
Pantera

Pantera

Pantera

Pantera

Pantera

Pantera

Pantera

Pantera

Кассандра

Кассандра


Загрузка...