Пятница, 18.06.2021, 01:56
Привет, Гость | RSS | Главная | Регистрация | Вход | Контакты| Личные сообщения ()

Аномалии и феномены [2985]Астрология,предсказания [1806]Вокруг света [946]Гипотезы и версии [2755]Загадки истории [3816]
Здоровье,человек [1990]Интересные факты [3544]Космос,астрономия [2078]Люди и судьбы [931]Наука и технологии [979]
Новости и жизнь общества [2808]Паранормальное [1395]Практическая магия [875]Прогнозы ученых, исследования [837]Самопознание,психология [1905]
Спорт и йога [360]Стихия,климат,экология [2547]Тайны религий [401]Теории заговора,тайны планеты [655]Уфология и НЛО [981]
Фильмы и видео [3824]Фотоподборки и смешные кадры [1367]Фэн-шуй [192]Цитаты и мысли [612]Частное мнение [522]

НАША ПЛАНЕТАВТОРАЯ ПЛАНЕТАИЗ ЖИЗНИ.РУФОРУМГЛАВНАЯ ПРАВИЛА
Login

Меню сайта
Статистика

Онлайн всего: 12
Пользователей: 12
Сейчас комментируют: 0

Яндекс цитирования


Календарь




Главная » 2021 » Март » 21 » Жизнь Первая: когда кошка была богом » ДОБАВИТЬ МАТЕРИАЛ
06:06
Жизнь Первая: когда кошка была богом


...Стоит ли удивляться, что за убийство кошки, даже случайное, воздаянием в Та-Кемет была смертная казнь? Сохранились свидетельства греческого историка Диодора Сицилийского, который в 60 году до н.э. наблюдал такую сцену: «Один римлянин убил кошку (переехал колесницей), и сбежалась толпа к дому виновного, но, ни посланные правителем для уговоров власти, ни общий страх, внушаемый Римом, не могли освободить от мести этого человека, хотя он и совершил это нечаянно».

До наших лет дошёл древнегреческий папирус авторства бальзамировщика Оннофриса, который детально описывает, предположительно, один из худших дней своей жизни. Согласно тексту папируса, адресованному государственному чиновнику (эпистату) деревни Танис в Фаюмском оазисе, Оннофрис не сумел спасти котят своей кошки. Мать отказалась от детей, и бальзамировщик понес их в храм Баст, однако ему не удалось встретиться со жрецами, и пришлось вернуться домой вместе со священными животными. Вскоре этих котят утащил бродячий кот, за которым Оннофрис немедленно погнался. В поимке кота ему помогал деревенский секретарь Фасис, который позже засвидетельствовал, что Оннофрис приложил все усилия к спасению детенышей. К сожалению, почти все котята погибли — выжить удалось лишь одному. Оннофрис вновь отнес их к храму Баст — чтобы жрецы выходили живого котенка, а мертвых мумифицировали, согласно обычаю. После этого случая, бальзамировщик описал события на папирусе, чтобы эпистат подписал его и обезопасил Оннофриса от наказания за случайную смерть котят. Из текста видно, что бальзамировщик очень расстроен, обеспокоен и старается оправдаться.

Известен и случай, когда трепетным отношением египтян к священным животным воспользовался персидский царь Камбис II при взятии города Пелузия. Камбис велел своим воинам привязать кошек к щитам, и египтяне сложили оружие, боясь ранить или убить земные воплощения Бастет. К слову, дальнейшая жизнь персидского стратега сложилась печально: его поглотило безумие, в то время как в Египте вспыхнуло восстание. Греческий историк Геродот связывает падение Камбиса II со святотатствами, которые он совершил на египетской земле.

Итак, убийство священного животного жестоко каралось людьми и богами. Но, если домашняя кошка умирала от естественных причин, египтяне в знак траура сбривали себе брови. Хоронили животных с большими почестями — ярким примером будет саркофаг Та-Миут, любимицы царевича Тутмоса V, старшего сына фараона Аменхотепа III и царицы Тейе. Иероглифические письмена, украшающие саркофаг, гласят: «Слова, сказанные Осирису Та-Миут: “Я встаю дыбом до Небес, Я размещена среди нетленных, которые в небе, Я Ta-Миут, Торжествующая”».


Загрузка...






Мнение администрации сайта и Ваше мнение, может частично или полностью не совпадать с мнениями авторов публикаций. Администрация не несет ответственности за достоверность и содержание материалов.
Категория: Загадки истории | Источник: https://vk.com| Просмотров: 223 | Добавил: Pantera| | Теги: была, когда, Богом, кошка, Первая:, жизнь | Рейтинг: 5.0/2

По этой теме смотрите:

В КОММЕНТАРИЯХ НЕДОПУСТИМА КРИТИКА САЙТА,АДМИНИСТРАТОРОВ,МОДЕРАТОРОВ и ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ,КОТОРЫЕ ГОТОВЯТ ДЛЯ ВАС НОВОСТИ! УВАЖАЙТЕ ЧУЖОЙ ТРУД!
Всего комментариев: 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Загрузка...
Поиск

Загрузка...

Беседка
Последние комментарии












На ФОРУМЕ
AVG

Pantera

Pantera

Pantera

Pantera

Pantera

Pantera

Pantera

К теме: Шьём сами

Pantera

Pantera


Загрузка...