Суббота, 21.09.2019, 11:45
Привет, Гость | RSS | Главная | Регистрация | Вход | Контакты| Личные сообщения ()

Аномалии и феномены [2270]Астрология,предсказания [1710]Вокруг света [763]Гипотезы и версии [2199]Загадки истории [2830]
Здоровье,человек [1895]Интересные факты [3255]Космос,астрономия [1305]Люди и судьбы [827]Наука и технологии [557]
Новости и жизнь общества [2420]Паранормальное [1319]Практическая магия [799]Прогнозы ученых, исследования [767]Самопознание,психология [1621]
Спорт и йога [302]Стихия,климат,экология [2472]Тайны религий [394]Теории заговора,тайны планеты [626]Уфология и НЛО [941]
Фильмы и видео [3540]Фотоподборки и смешные кадры [1127]Фэн-шуй [182]Цитаты и мысли [431]Частное мнение [419]

НАША ПЛАНЕТАВТОРАЯ ПЛАНЕТАИЗ ЖИЗНИ.РУФОРУМГЛАВНАЯ ПРАВИЛА
Меню сайта



Статистика

Онлайн всего: 26
Пользователей: 24
Сейчас комментируют: 2

Яндекс цитирования


Календарь

Главная » 2019 » Август » 28 » Жизнь мушкетёра без голубого плаща » ДОБАВИТЬ МАТЕРИАЛ
06:24
Жизнь мушкетёра без голубого плаща


По ком плакала Бастилия

Подписав в августе 1678 года Нимвегенский мир, завершивший затяжную франко-голландскую войну 1672—1679 годов, французы, от которых, надо сказать, крепко досталось не только Нидерландам, но всем прочим втянутым в неё европейским странам, с победой возвращались домой.

Для многих небогатых дворян, служивших в войсках Людовика XIV, это возвращение, однако, не было радостным. Сняв лазоревые плащи с большими серебряными крестами, не умеющие делать ничего другого, кроме как ходить в атаку, мушкетёры остались не у дел. Есть о чём печалиться, когда единственный капитал — храбрость в бою, единственный дом — казарма и единственная семья — боевые товарищи.

Получил отставку и мушкетёр Гатьен Сандра де Куртиль, дослужившийся к своим тридцати годам до звания капитана. Прослужи он в офицерском чине более десяти лет, получил бы орден Людовика Святого и, главное, полагавшийся к ордену пенсион.

Но ни ордена, не пенсиона, ни собственного имущества, ни средств к существованию у де Куртиля не было. А принадлежность к мелкому дворянскому роду жизнь только осложняла. Заниматься каким-либо ремеслом, не уронив своего достоинства, дворянин не имел права. Богатого отца, который мог бы его поддержать, не было. Подходящей партии для женитьбы не намечалось. Да и ехать, собственно, было некуда. Подыскивая какой-нибудь подходящий способ заработать, де Куртиль решил остаться в Нидерландах и заняться литературным трудом. Литературствующей публики в его время, правда, было с переизбытком, но слава де Куртиля не волновала, в сочинительстве ему виделся лишь способ подзаработать. И, воспитанный мушкетёрской вольницей, он смело ринулся в авантюру.

Занятие оказалось занимательным, писалось легко и много. История последней войны, жизнеописания Колиньи, Кольбера, мемуары маркизы де Френе, маркиза де Монбрюна, графа де Рошфора, Лафонтена, история шевалье Рогана, маршала де Лафейяда и других известных людей XVI—XVII столетий — это только небольшая часть того, что вышло из-под пера де Куртиля и сделало его одним из самых известных литературных мистификаторов Европы.

Наверное, он очень удивился бы, узнав, как популярны его поддельные мемуары у потомков, многократно переиздающиеся в весьма роскошных томах, с красивыми гравюрами и примечаниями издателей и историков.

В сочинительстве де Куртиль оставался всё тем же отважным мушкетёром — с восторгом ввязывался в любую драку, словом колол, как шпагой, и не упускал случая повеселиться вместе со своими героями.

Веселье, как правило, оборачивалось скандалом — сочинения его были полны пикантных подробностей о жизни аристократов, в том числе и короля. Скандал приносил интерес читателей, подогреваемый тем, что приходилось читать исподтишка. Меньше всего стремясь попасть в Бастилию, де Куртиль, как и другие авторы, предпочитал печатать свои книги в Амстердаме или Кёльне, откуда они нелегально попадали во Францию и тут же становились редкостью — избежать конфискации на таможне удавалось не всегда.

Удачно заработав на авантюре в духе нашей жёлтой прессы, де Куртиль основал в 1689 году газету «Исторический и политический Меркурий». Европейская журналистика делала тогда первые шаги, и «Меркурий» стал третьим по счёту периодическим изданием во Франции после La gazette и Courrier francais, выпускавшихся помощником кардинала Ришелье Теофрастом Ренадо. Так что де Куртиль с полным правом может считаться ещё и отцом французской журналистики.

Успех ещё никогда не способствовал осторожности. В случае же де Куртиля, явно отмеченного гением авантюры, — тем более. Поэтому в конце концов он и оказался там, где и должен был оказаться из-за своей дерзости против короля, — в застенках Бастилии.

.


Загрузка...






Мнение администрации сайта и Ваше мнение, может частично или полностью не совпадать с мнениями авторов публикаций. Администрация не несет ответственности за достоверность и содержание материалов.
Категория: Интересные факты | Источник: http://zen.yandex.ru| Просмотров: 105 | Добавил: Pantera| | Теги: без, плаща, жизнь, голубого, мушкетёра | Рейтинг: 0.0/0

По этой теме смотрите:

В КОММЕНТАРИЯХ НЕДОПУСТИМА КРИТИКА САЙТА,АДМИНИСТРАТОРОВ,МОДЕРАТОРОВ и ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ,КОТОРЫЕ ГОТОВЯТ ДЛЯ ВАС НОВОСТИ! УВАЖАЙТЕ ЧУЖОЙ ТРУД!
Всего комментариев: 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Загрузка...
Форма входа
Логин:
Пароль:
Поиск

Загрузка...

Беседка
Онлайн всего: 26
Пользователей: 24
Сейчас комментируют: 2

Последние комментарии












На ФОРУМЕ
Pantera

Pontifik-2017

Pantera

Pantera

Pantera

Pantera

Pantera

Pantera

Pantera

Pantera


Загрузка...