Среда, 25.05.2022, 00:24
Привет, Гость | RSS | Главная | Регистрация | Вход | Контакты| Личные сообщения ()

Аномалии и феномены [3274]Астрология,предсказания [1827]Вокруг света [982]Гипотезы и версии [2982]Загадки истории [4411]
Здоровье,человек [2017]Интересные факты [3606]Космос,астрономия [2548]Люди и судьбы [950]Наука и технологии [1225]
Новости и жизнь общества [2940]Паранормальное [1399]Практическая магия [880]Прогнозы ученых, исследования [840]Самопознание,психология [2111]
Спорт и йога [366]Стихия,климат,экология [2569]Тайны религий [401]Теории заговора,тайны планеты [691]Уфология и НЛО [990]
Фильмы и видео [3847]Фотоподборки и смешные кадры [1402]Фэн-шуй [193]Цитаты и мысли [648]Частное мнение [524]

НАША ПЛАНЕТАВТОРАЯ ПЛАНЕТАИЗ ЖИЗНИ.РУФОРУМГЛАВНАЯ ПРАВИЛА
Login

Меню сайта
Статистика

Онлайн всего: 4
Пользователей: 4
Сейчас комментируют: 0

Яндекс цитирования


Календарь




Главная » 2022 » Март » 13 » Жизнь людей в Древнем Египте » ДОБАВИТЬ МАТЕРИАЛ
10:45
Жизнь людей в Древнем Египте


Рождение

Рождение детей в Древнем Египте было важной частью культуры этой страны. Роженицы ассоциировались с богиней Исидой, в более раннем варианте Нут. Им оказывался почет. Младенцев не делили на слабых и здоровых. Старались дать жизнь всем.

Но была высока младенческая смертность. В периоды голода и эпидемий она доходила до 50%.

С ранних лет ребенку прививали египетскую культуру. Дети начинали говорить на египетском языке. Здесь жизнь знати отличалась от жизни детей из простых семей. Знать с детства приучали к чтению и письму. Дети крестьян были неграмотными. Египтяне не записывали на письме гласные, поэтому мы вынуждены только догадываться как звучали их слова. Тем не менее у нас есть надежные реконструкции. Ниже предлагаю взглянуть на переводы египетских текстов.

jw dpt r jjt m õnw sqdw jm. s rã. n. k šm. k œnë. sn r õnw

A boat is to come from home, with sailors you know in it. You will go home with them.

jn œm. f jrr œnwt

His Incarnation was the one who used to do the service

jr n jrr n. k

Do for the one who does for you —

ms. n. f wj m jrr jrt. n. f

He gave me birth as one who would do what he has done

Писали египтяне иероглифами которые образовывались простым способом. Каждый иероглиф обозначал звук с которого он начинался. Так солнце Ра обозначало звук Р. Иероглиф Нут означает звук Н. Вместе они складывались в слова которые читались слитно. Появлялось слово РН. В которое можно было вставить гласный звук. Такая простая система образования знаков позволила очень быстро создать письмо, без промежуточных этапов.

Египетский язык интересен, хоть и не до конца изучен. Имеет параллели с семитскими, но ближе всего к чадским языкам.

Обрезание

По достижении совершеннолетия египтянину подлежало пройти через обрезание.

Обрезание является базовым обрядом для всех афразийских народов, кроме берберов, позже напишу почему. Многие не знают об этом. Они удивлены существованием этого обряда у неевреев. Между тем Геродот писал, есть три обрезанных народа, это египтяне, эфиопы и колхи. Остальные же научились от них. Все эти народы происходят из Африки. Там этот обычай возник. Причем если у евреев обрезают младенцев, египтяне обрезали людей в возрасте 15 лет. На этом барельефе мы видим как человек справа завел руки от боли, но его все равно обрезали. Обрезание ассоциировалось с очищением.

Обрезанию также подвергались девочки. Делалось это в гигиенических целях. Египтяне считали что мир должен быть чистым. А обрезание противопоставляло их варварам ливийцам.

Религия

Египетская религия пронизывала все сферы жизни. Начиная от рождения и до смерти. Собственно весь мир египтяне представляли в виде пантеона богов. Тогда еще не было разницы между наукой и религией. Первыми учеными были жрецы. Они составляли календари, занимались астрономией. Мир египтяне представляли так. Небо это богиня Нут. Земля бог Геб. Звёзды это их дети.Посередине между Геб и Нут находится бог ветра Шу. По телу Нут движется лодка солнца Ра. Когда она ныряет под землю, наступает ночь. Вместе с с рассветом она поднимается.

Собственно Ра это и есть солнце. Он изображается с головоой сокола, потому что сокол летает под солнцем. Другие боги тоже были зооморфны. Дело в том, что египтяне были коренными африканцами и вокруг них была очень разнообразная фауна. Она и была богом для тамошних людей.

Важную роль играл культ мертвых. Египтяне верили что страна смерти находится на западе, тем где заходит солнце. Поэтому и захоронения они делали на западе. Все египетские гробницы находятся на западном берегу. После смерти покойника ждал суд Осириса, который решал куда его направить. Решение выносилось путем взвешевания сердца. Сердце грешников пожирала Аммат. Праведники направлялись на поля Иалу. Там они проживали лучшую жизнь согласно их занятиям. Похоронный обряд был очень длительным, предписывал сохранять тело для будущей жизни.

Хозяйство

Экономика у египтян была плановая социалистическая. Ранее я уже писал о социализме в Древнем Египте. Люди думают, что социализм возник в 20 веке. Это не так. На примере Египта также интересно изучать возникновение государства.

Изначально вся собственность принадлежала сельскохозяйственной общине. В ней все были равны, поскольку занимались коллективным трудом. По мере развития общества возникли первые города. В городах люди стали заниматься раздельным трудом. Кто то должен был строить здания, кто-то проектировать их. Появилось разделение труда.

После возникновения городов власть в общине перешла к жрецам. Жрецы управляли десятками общинами как внутри, так и за пределами города. Общины было необходимо расширять вслед за ростом численности населения. Между ними начались войны, которые привели к объединению Египта. В это время выделились жрецы-воины ставшие фараонами. Фараоны были главными отправителями культа, они считались детьми бога. Также это были предводители войска. По сути первая власть соединяла в себе религиозную и военную функцию. Фараон это греческое слово. Сами египтяне называли его повелитель обоих земель, по-египетски nb-t3wj.

Вся земля в Египте считалась собственностью фараона. Руководили ее обработкой жрецы. Они создавали календари, предсказывали начало сельскохозяйственных работ. Землю обрабатывали крестьяне, их называли хемиу. Урожай они оставляли не себе, а сдавали в амбары. Оттуда он распределялся между всем населением. В Древнем Царстве денег не существовало. Система распределения полностью заменяла собой торговлю.

Эта система, называемая также протосоциалистической, имела ряд преимуществ для того времени. Она позволяла государству распределять огромные ресурсы. Египетское государство по сути владело большими ресурсами, чем Римская Империя на пике существования. А все из-за государственной собственности. Фараон мог спокойно оторвать массу крестьян от земли и направить их на строительство пирамид. Другую часть крестьян направить в каменоломни. При государственной собственности это вполне возможно. Ведь не существует самостоятельных хозяйственных субъектов.

Так и случилось в эпоху Древнего Царства. Первоначально египтяне засаливали умерших, дабы избежать гниения трупов. Хоронить в земле считалось бессмысленно в виду песчаных бурь и пустынных животных которые могли их раскопать. В процессе развития египтяне стали строить усыпальницы для покойников. Они назывались мастабы. После объединения Египта, фараон поручил архитекторам продумать проект гигантской мастабы. Знаменитый архитектор своего времени Имхотеп придумал поставить одну мастабу на другую. Так возникла первая пирамида. Пирамиды стали символизировать положение фараонов в обществе. Они становились все больше. В это время в Египте росло население, а климат позволял снимать несколько урожаев в год. Еды хватало для прокормления населения, а еда тогда была зарплатой, в виду отсутствия денег. Вскоре все население Египта было включено в большую стройку. Одни добывали камни, другие довозили их, третье собирали из них пирамиды. Жрецы продумывали дизайн, архитекторы устройство. Крестьяне обеспечивали едой всех этих людей. При этом большинство из них были лично свободны, но им было негде получить еду, кроме как на стройке. Потому что все было государственным. Сейчас люди удивляются как египтяне смогли построить пирамиды в то время. Главное зачем, ведь прибыли они не приносили, территорию не расширяли. А у них экономическая система была другая.

Но такая экономическая система, как и советская не могла долго существовать. Слишком много ресурсов не возвращалось в экономику. Налицо параллели с СССР. Неурожаи привели к дефициту, товаров и распаду страны. Дальние города перестали поставлять ресурсы в столицу. Далее последовало вторжение гиксосов и Древнее Царство прекратило свое существование. Вот так закончился этот социализм.

В эпоху Среднего Царства как и Нового земля по-прежнему находилась в собственности государства. Но уже не было таких строек как пирамиды. Появляются рынки. В Египет завозится больше рабов. Основным делом фараонов становится война.


Загрузка...






Мнение администрации сайта и Ваше мнение, может частично или полностью не совпадать с мнениями авторов публикаций. Администрация не несет ответственности за достоверность и содержание материалов.
Категория: Загадки истории | Источник: https://vk.com| Просмотров: 240 | Добавил: Pantera| | Теги: древнем, людей, египте, жизнь | Рейтинг: 0.0/0

По этой теме смотрите:

В КОММЕНТАРИЯХ НЕДОПУСТИМА КРИТИКА САЙТА,АДМИНИСТРАТОРОВ,МОДЕРАТОРОВ и ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ,КОТОРЫЕ ГОТОВЯТ ДЛЯ ВАС НОВОСТИ! УВАЖАЙТЕ ЧУЖОЙ ТРУД!
Всего комментариев: 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Загрузка...
Поиск

Загрузка...

Беседка
Последние комментарии












На ФОРУМЕ
Pantera

Pantera

К теме: Шьём сами

Pantera

Pantera

Pantera

Pantera

Pantera

Pantera

Pantera

Pantera


Загрузка...