Воскресенье, 03.07.2022, 14:25
Привет, Гость | RSS | Главная | Регистрация | Вход | Контакты| Личные сообщения ()

Аномалии и феномены [3297]Астрология,предсказания [1827]Вокруг света [983]Гипотезы и версии [3007]Загадки истории [4515]
Здоровье,человек [2017]Интересные факты [3617]Космос,астрономия [2559]Люди и судьбы [955]Наука и технологии [1230]
Новости и жизнь общества [2955]Паранормальное [1399]Практическая магия [880]Прогнозы ученых, исследования [840]Самопознание,психология [2117]
Спорт и йога [366]Стихия,климат,экология [2569]Тайны религий [401]Теории заговора,тайны планеты [698]Уфология и НЛО [990]
Фильмы и видео [3849]Фотоподборки и смешные кадры [1404]Фэн-шуй [193]Цитаты и мысли [648]Частное мнение [524]

НАША ПЛАНЕТАВТОРАЯ ПЛАНЕТАИЗ ЖИЗНИ.РУФОРУМГЛАВНАЯ ПРАВИЛА
Login

Меню сайта
Статистика

Онлайн всего: 8
Пользователей: 6
Сейчас комментируют: 2

Яндекс цитирования


Календарь




Главная » 2021 » Ноябрь » 17 » жизнь и творчество Ф.М. Достоевского. » ДОБАВИТЬ МАТЕРИАЛ
06:07
жизнь и творчество Ф.М. Достоевского.


С именем великого русского писателя Фёдора Михайловича Достоевского в 2021 году связано два юбилея, самых значимых какие только могут быть. Это 200 лет со дня рождения и 140 лет со дня его смерти. О том, насколько велик талант Достоевского Ф.М. и насколько трагична его судьба написано и снято бесконечно много. И почти каждый учитель литературы с восторгом и придыханием рассказывает о биографии и творчестве Достоевского Ф.М. Или с некоторым апломбом и иронией, если преподаватель старается понравиться ученикам своей "независимостью". Так в чём же подлинное значение писателя Достоевского? Именно его, а не писателя-классика вообще?

Фотография передаёт внешние черты человека, как нельзя лучше. Но по-настоящему запечатлеть внутренний мир, пожалуй, способен только настоящий художник. На портрете Трутовского начинающий писатель Фёдор Достоевский похож на его же героя, самого популярного в школьных учебниках, — Радиона Раскольникова, философа - убийцу. Тогда он уже познакомился с Буташевичем - Петрашевским М. В., за принадлежность к тайному революционному обществу которого он потом и отбывал каторгу в Сибири и солдатскую службу в далёком Семипалатинске.
Жизнь и творчество Фёдора Михайловича Достоевского — это личный подвиг преодоления и подвиг его литературных героев. Страшное преодоление одного беса, начавшееся в 1849 году, когда он стоял в ожидании казни и внезапно вместе со всеми получил взамен каторжные работы, продолжалось в его произведениях. Гениальное решение российского императора Николая I разыграть казнь для членов этого собрания несостоявшихся организаторов российского бунта дало России и всему миру как минимум двух гениальных людей: Фёдора Михайловича Достоевского и Николая Яковлевича Данилевского. Того самого Данилевского Н. Я., автора гениального труда "Россия и Европа" и ещё в позапрошлом веке полную неосновательность и нелепость "теории" Чарльза Дарвина.

С другим бесом Достоевский Ф. М. боролся большую часть жизни — страстью к игре в рулетку. С этой страстью связаны и совершённые им подлости, и страдания его самого и близких ему людей, и гениальные произведения романы "Игрок" и" Идиот", и сильнейшее раскаяние с молитвой и исполненное наконец решение прекратить играть.

Эта пагубная страсть захватила уже зрелого летами и по - настоящему знаменитого Достоевского Ф. М. Девять лет с 1862 по 1871 годы были и годами низости, и годами великого подвига. И это не красивые словечки, а самая что и на есть правда. Необходимость бороться давала не только жизненные, но и творческие силы гениальному литератору. Потому христианский подвиг Фёдора Михайловича гораздо больше чем проявление силы воли для собственного избавления от порока. Герои Достоевского Ф. М. в своём падении не укореняются раз и навсегда, если сохраняют или обретают вновь веру в Бога. Как и сам Фёдор Михайлович в своём жизненном подвиге победил своего беса обращением, вернее, возвращением к Богу. Именно это зачастую и упускают педагоги, авторы учебников, литературоведы. Удивительно, что в "самой лучшей в мире" советской школе ещё в конце 1960-х на уроках литературы Достоевского Ф. М. не изучали.


Загрузка...






Мнение администрации сайта и Ваше мнение, может частично или полностью не совпадать с мнениями авторов публикаций. Администрация не несет ответственности за достоверность и содержание материалов.
Категория: Люди и судьбы | Источник: https://vk.com| Просмотров: 410 | Добавил: Pantera| | Теги: Достоевского., Ф.М., Творчество, жизнь | Рейтинг: 4.0/1

По этой теме смотрите:

В КОММЕНТАРИЯХ НЕДОПУСТИМА КРИТИКА САЙТА,АДМИНИСТРАТОРОВ,МОДЕРАТОРОВ и ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ,КОТОРЫЕ ГОТОВЯТ ДЛЯ ВАС НОВОСТИ! УВАЖАЙТЕ ЧУЖОЙ ТРУД!
Всего комментариев: 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Загрузка...
Поиск

Загрузка...

Беседка
Последние комментарии












На ФОРУМЕ
Pantera
К теме: Шьём сами

Pantera

Pantera

Pantera

Pantera

Pantera

Pantera

Pantera

Pantera

Pantera


Загрузка...