Понедельник, 24.07.2017, 01:38
Привет, Гость | RSS | Главная | Регистрация | Вход | Контакты| Личные сообщения ()

Аномалии и феномены [428]Астрология,предсказания [584]Вокруг света [269]Гипотезы и версии [911]Загадки истории [968]
Здоровье,человек [528]Интересные факты [791]Космос,астрономия [488]Люди и судьбы [238]Наука и технологии [231]
Новости и жизнь общества [546]Паранормальное [507]Практическая магия [348]Прогнозы ученых, исследования [142]Самопознание,психология [715]
Спорт и йога [175]Стихия,климат,экология [303]Тайны религий [232]Теории заговора,тайны планеты [317]Уфология и НЛО [280]
Фильмы и видео [1335]Фотоподборки и смешные кадры [311]Фэн-шуй [120]Цитаты и мысли [143]Частное мнение [115]

НАША ПЛАНЕТАИЗ ЖИЗНИ.РУФОРУМГЛАВНАЯ ПРАВИЛА
Меню сайта




Загрузка...

Календарь
«  Июль 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31

Статистика
Онлайн всего: 40
Пользователей: 39
Сейчас комментируют: 1



Яндекс цитирования


Главная » 2017 » Июль » 11 » Жизнь и существование — в чем различие » ДОБАВИТЬ МАТЕРИАЛ
00:07
Жизнь и существование — в чем различие


Все слышали слово «смерть» и хорошо представляют, что это такое. А что такое жизнь? Такой вопрос можно принять за шутку: разве это не очевидно? Все знают это. Как правило считается, что если человек дышит, ходит, говорит, значит, он жив и, как следствие, живет. Но в действительности ли в этом случае человек живет? Возможно, он просто существует, как вода, земля, камни? Что же на самом деле такое жизнь? В действительности ли жизнь и существование – два одинаковых состояния, в которых способен пребывать человек?

Что вы считаете по этому поводу? Если вы думаете, что да, значит, вы или заблуждаетесь, или в вашей жизни давно закрепилось одно и то же состояние, вы очень долго находитесь в нем, и как следствие поставили внутри себя знак равенства между этими понятиями. Если вы полагаете, что существование и жизни это не одно и то же, тогда вы, наверняка, уже начинаете понимать, что можно вести безжизненное существование, или даже быть мертвым при жизни. Если смерть значит уход в небытие, в никуда, когда белый свет гаснет, связь с окружающим миром обрывается, мы лишаемся всего, что имеем, то легко можно понять, что возможно умирать и быть мертвым и при жизни. Если возможно жить и не чувствовать ни себя, ни мир который окружает тебя, значит, можно быть мертвым при жизни.

Но бывает так, что внутри нас что-то раскрывается, приходит в движение, некие стены растворяются, и жизнь буквально заполняет нас, мы ощущаем себя частью этого мира и не разделяем себя с ним. Часто это можно почувствовать во время занятий любовью. Мы чувствуем себя живыми, переживания переполняют нас. Однако в повседневной жизни мы едва ли сможем испытать такое, и чаще всего ограничиваемся только такими чувствами и переживаниями как зрение и слух. В таком случае окружающий мир нам как правило кажется тусклым и невзрачным, все в нем уныло и мы не ожидаем чудесных переживаний. Как известно, смерть – это противоположность жизни, потому можно говорить, что отсутствие внутренних переживаний – это смерть, а присутствие переживаний – это жизнь.

Наше присутствие на этой планете вовсе не означает, что мы на ней живем. Часто можно образно сказать, что человек на ней ведет полуголодное существование, но при этом он постоянно пытается что-то изменить, для улучшения своего положения. Что же стоит между нами, и нашим стремлением изменить что-то, и этим миром? Что же не дает нам почувствовать всю полноту жизни здесь и сейчас? Возможно ли достичь этого желанного состояния и закрепить его навсегда? Ответы на этот и другие вопросы есть у нас внутри.

В нашей обычной жизни мы испытываем острую нехватку чувств и переживаний. Есть люди которые даже считают, что они совсем неспособны чувствовать или иметь какие-то эмоции, больше того, зачастую они уверены в том, что совсем не знают, что такое чувствовать. Наши чувства и эмоции – это движения внутри нас, которое берет свое начало от нашего единства с миром. Если часто или всегда чувства у нас отсутствуют, это может показывать о том, что мы «выключены» из некой области жизни, и о том, что мы лишились с ней связи и, в некотором смысле, уже не живем.

Куда и как пропадают наши чувства, почему жизнь словно уходит из нас? Почему в детские годы у нас были глубокие переживания по, казалось бы, самым незначительным поводам? По какой причине тогда было больше счастливых, радостных моментов, когда мы были открыты жизни и миру, а потом, повзрослев, мы сталкиваемся с тем, что чувства, а значит, и сама жизнь начали покидать нас? Почему мы начали закрываться от мира и убегать от него? Что могло произойти, после чего нас перестала устраивать собственная жизнь? Такие вопросы задает себе человек, когда он хочет разобраться в себе и что-то изменить в своей жизни.

Как правило ответы на эти вопросы пытаются найти в окружающем мире, в других людях, во внешних обстоятельствах: такой-то человек, такая-то ситуация были плохими, а сам я здесь ни при чем, думаем мы, а раз так, с ними нельзя иметь никакого дела. В таком случае мы начинаем закрываться от них, пытаемся избегать неприятных встреч и больше не оказываться в подобных ситуациях. Часто люди или события попросту перестают существовать для нас. Потому, часто, если не всегда, человек в своей жизни движется от состояния открытости к состоянию закрытости.

В детстве, человек, как правило открыт жизни и людям, ему доступен почти весь окружающий мир, но, повзрослев, он раз за разом отсекает от себя те области жизни-действительности, приносящие ему слишком много неприятных переживаний. Такой процесс можно назвать закрытием или консервацией. Закрываясь, человек остается наедине с самим собой, а внешний мир для него при этом автоматически оказывается в категории неприемлемого. Тогда у человека появляется много либо очень много личных проблем, подчас он попросту захлебывается в них, и единственное, что ему остается сделать, это перестать их замечать, то есть разъединиться с жизнью и, как следствие, сделать шаг к смерти. Возможно ли избежать такой участи? Да, можно. Для этого надо научиться видеть происходящее внутри человека, в его внутреннем мире, в уме.

Движение от открытости к закрытости – это то же самое, что движение от жизни к смерти. Часто считают, что человек не способен сохранять всю жизнь яркие, сочные чувства, что с течением времени они бледнеют, а порой и вовсе уходят. При этом везде и во все времена жили люди, которые на примере своей жизни опровергали такую точку зрения. Некоторые люди, к примеру, не теряют бодрости духа, есть люди, которые не замкнулись в себе и ведут полноценное существование, некоторые умудряются даже не поседеть. Значит, движение от открытости к закрытости совсем не обязательный для всех закон, и, значит, возможно отыскать различие, определяющее столь разное проживание на нашей планете, и которое так сильно изменяет жизнь человека. Значит, мы всегда можем быть открыты.

В открытом состоянии мы можем слушать и быть услышанными, мы с легкостью понимаем происходящее вокруг, и легко можем разобраться в новых ситуациях. Если мы закрыты, нам могут понадобиться часы, дни, годы для решения тех жизненных задач, которые в открытом состоянии можно решить чуть ли не сразу. Отсюда становится видным то важное преимущество, которое несет с собой состояние открытости: способность составлять с миром целое и действовать наиболее эффективным образом.

Переход в закрытое состояние, наоборот, лишает этого преимущества и разделяет нас с миром. Мы более не чувствуем связи с ним, эффективность наших действий и наши возможности снижаются. Мы начинаем терять ощущение жизни, она словно останавливается и уходит от нас, какие-то вещи перестают иметь для нас значение, смысл, мы уходим в состояние пассивности по отношению к внешнему миру и зачастую остаемся в нем навсегда. Очень много боли, как мы считаем, может причинить окружающий мир.

Не желая когда-то испытать что-то подобное, мы уходим от него, то есть уходим от жизни, можно даже сказать, уходим из жизни. От жизни возможно идти только к смерти, потому движение к закрытости – это путь смерти, и оно по своему определению противоположно движению к открытости. Следовательно, движение к открытости – это путь к жизни, движение к закрытости – это путь к смерти. Никаких других путей или движений в природе попросту не существует.

Что же несет с собой жизнь, или состояние жизни? Во-первых, жизнь несет с собой единство с миром. Во-вторых, оно несет с собой важное качество — нашу силу, психическую и физическую. Степень нашей с вами силы напрямую зависит от единства с миром. В состоянии жизни наши психические и физические возможности достигают своего оптимального уровня. Третьим важным качеством состояния жизни является способность творить, или созидать. Это качество по-настоящему может проявиться только в состоянии жизни.

Почему? Потому, что для творчества нам всегда нужны психические-душевные силы и подпитка, которые в закрытом состоянии невозможно ни иметь, ни получить. Наша внутренняя связь с миром – этот тот канал, который, будучи заблокированным, останавливает течение творческого процесса внутри. Для течения творческого процесса всегда необходим взаимообмен между нами и окружающей средой. Если наши чувства закрыты, эмоции остановлены, такой взаимообмен или вовсе невозможен, или возможен лишь частично.

А что же несет с собой смерть, или состояние смерти? В первую очередь, смерть разделяет нас с миром. Если жизнь несет с собой возможность творить, развиваться, то смерть наоборот, несет с собой разрушение и остановку. Это значит, что движения, характерные для состояния жизни, останавливаются, жизнь уходит, а система начинает рушиться. Жизнь всегда поддерживает и дает силы, смерть всегда лишает опоры и забирает силы. Познание жизни и смерти необходимо для того, чтобы изменить свою жизнь.

Присутствие в нашем мире жизни и смерти, созидания и разрушения, а также других противоположных явлений является его основной характеристикой, по другому называемую двойственность или дуальность. Поскольку этот мир содержит внутри себя все эти и другие противоположности, у него есть еще одна важная характеристика – целостность, единство. Кроме свойств целостности и двойственности наш мир обладает также такой характеристикой как множественность, означающей, что он составлен из всего множества присутствующих в нем вещей.

Таким образом, складывается вполне определенная система взглядов на мир, известная еще с древних времен, а наше время выражаемая условной формулой: 1 — целостный мир, 2 — дуальный мир, 3 — множественный мир. Говоря по другому, единица — это единство всего сущего, Целое, Бог, двойка – это мир противоположностей, то есть мир, который состоит из пар противоположных полюсов, по-другому называемых дуальными парами, 3-и – это вся совокупность индивидуальных предметов, явлений, событий, которая нас окружает, и в которой мы существуем.

И целостный мир, и дуальный мир, и множественный мир – все они по-своему передают ту невыразимую ни в каких словах реальность, частью которой мы являемся. Причем они абсолютно равнозначны и равноценны. Это значит, что для любой вещи, явления, или события и в одном мире всегда можно найти соответствующие явления, события или вещи в любом другом мире. Из такого утверждения вытекает важное правило, условно записываемое как 1=2=3, и выражающее тождество этих трех миров.

Жизнь и Смерть относятся ко второму миру, миру противоположностей. Вместе с этим, в целостном мире Жизнь и Смерть проявляются как единство жизни и смерти, созидания и разрушения, движения и остановки, и т.д. Во множественном мире мы можем наблюдать возникновение и исчезновение вещей, событий, явлений. Так на нем отражается Жизнь и Смерть.

Загрузка...






Мнение администрации сайта и Ваше мнение, может частично или полностью не совпадать с мнениями авторов публикаций. Администрация не несет ответственности за достоверность и содержание материалов.
Категория: Самопознание,психология | Источник: http://planetatain.ru| Просмотров: 132 | Добавил: Pantera| | Рейтинг: 5.0/1

По этой теме смотрите:


В КОММЕНТАРИЯХ НЕДОПУСТИМА КРИТИКА САЙТА,АДМИНИСТРАТОРОВ,МОДЕРАТОРОВ и ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ,КОТОРЫЕ ГОТОВЯТ ДЛЯ ВАС НОВОСТИ! УВАЖАЙТЕ ЧУЖОЙ ТРУД!
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа
Логин:
Пароль:
Поиск


Беседка
Онлайн всего: 40
Пользователей: 39
Сейчас комментируют: 1

Загрузка...

Последние комментарии












На ФОРУМЕ
IgChad

Василёк

genevanl4

Pontifik-2017

Solus

Василёк

Pantera

Василёк

Bad4

Pantera


загрузка...