Воскресенье, 04.12.2016, 19:17
Привет, Гость | RSS | Главная | Регистрация | Вход | Контакты | Личные сообщения ()

Аномалии и феномены [123]Астрология,нумерология [263]Вокруг света [147]Гипотезы и версии [524]Загадки истории [360]
Здоровье,человек [322]Интересные факты [308]Йога,цигун,спорт [127]Космос,астрономия,НЛО [215]Люди и судьбы [102]
Наука [102]Новости и жизнь общества [160]Паранормальное [243]Практическая магия [169]Самопознание,психология [349]
Стихия,климат,экология [76]Тайны религий [128]Теории заговора,тайны планеты [119]Фильмы и видео [689]Фотоподборки [52]
Фэн-шуй [89]Цитаты и мысли [66]
НАША ПЛАНЕТА.МИР ВОКРУГ НАСНАША ПЛАНЕТАИЗ ЖИЗНИ.РУАРХИВФОРУМ ПЛАНЕТЫ ТАЙНПРАВИЛА
Меню сайта
загрузка...
НА ПЛАНЕТЕ ТАЙН
Аномалии и феномены [123]
Астрология,нумерология [263]
Вокруг света [147]
Гипотезы и версии [524]
Загадки истории [360]
Здоровье,человек [322]
Интересные факты [308]
Йога,цигун,спорт [127]
Космос,астрономия,НЛО [215]
Люди и судьбы [102]
Наука [102]
Новости и жизнь общества [160]
Паранормальное [243]
Практическая магия [169]
Самопознание,психология [349]
Стихия,климат,экология [76]
Тайны религий [128]
Теории заговора,тайны планеты [119]
Фильмы и видео [689]
Фотоподборки [52]
Фэн-шуй [89]
Цитаты и мысли [66]
Календарь
«  Март 2016  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Статистика

Онлайн всего: 25
Пользователей: 24
Сейчас комментируют: 1
Яндекс цитирования
МИР НЕПОЗНАННОГО

Главная » 2016 » Март » 30 » Жизнь и смерть в стеклянном сосуде » ДОБАВИТЬ МАТЕРИАЛ
08:59
Жизнь и смерть в стеклянном сосуде




Около сотни посланий в бутылках, выброшенных морем, представлено на выставке, которая открылась недавно в городе Термоли на юге Италии. Коллекцию собрал 57-летний врач Роберто Реньоли во время прогулок на пляже со своей собакой.

За открытие бутылки — казнь!

Среди посланий, переданных при помощи морских волн, — обыкновенные приветствия туристам, а также просьба одолжить нижнее белье от пострадавшего во время кораблекрушения, который указал номер своего мобильного, предупредив, что аккумулятор телефона вскоре разрядится.

Поскольку зачастую послания оказываются написанными на неизвестных языках, коллекционер на своем веб-сайте размещает их копии с просьбой к посетителям о переводе.

Реньоли отмечает, что большая часть писем — о любви. Несмотря на то что мы живем в эпоху технического прогресса, в мире еще не перевелись романтики, которые поверяют морю свои мысли и чувства, удивляется владелец коллекции.

"…О бутылочной почте мы знаем с детства. Помните, в Детях капитана Гранта Жюля Верна команда Дункана случайно обнаруживает в брюхе пойманной акулы бутылку с запиской? А героям Таинственного острова содержимое бутылки рассказывает о раскаявшемся преступнике боцмане Айртоне. Перечислять знакомые со школьных лет приключенческие романы, интрига в которых завязана вокруг бутылочных сообщений, можно достаточно долго. Однако, как бы ни был невероятен литературный замысел, реальность порой бывает еще более фантастичной."

В 1560 году один английский рыбак среди утесов Дувра выловил сетью засмоленную бутылку. Заинтересовавшись необычным даром моря, он разбил ее и. .. через день был казнен. В разбитом сосуде содержался пергамент, адресованный лично королеве Англии Елизавете I. Это было донесение шпиона, который сообщал, что голландцы высадились на острове Новая Земля, принадлежавшем России.

"Чтобы сохранить сие сообщение в тайне, Елизавета приказала рыбака повесить и объявить, что впредь подобная участь будет ждать каждого британца, который осмелится разбить выловленную в море или найденную на берегу запечатанную бутылку. Тем же указом Елизавета I учредила при дворе должность откупорщика морских бутылок», в обязанности которому вменила открывание сосуда и чтение найденной корреспонденции."

"Первым откупорщиком стал лорд Томас Тонфилд. Известно, что за первый год своей службы он вскрыл 52 морские бутылки. Должность эта существовала при английском дворе почти два с половиной века, до тех пор, пока государственные тайны перестали доверять волнам и непредсказуемым морским течениям."

Кстати, морские течения долгое время оставались для мореходов тайной за семью печатями, пока в 1763 году французскому метеорологу Лагеньеру не пришло в голову использовать для их изучения все ту же бутылочную почту. Примеру Лагеньера последовали другие ученые, и уже в 1837 году появилась первая карта морских течений, сделанная на основе изучения маршрутов плавания специальных бутылок.

В России специальные гидрографические бутылки снаряжались в соответствии с инструкцией, опубликованной Департаментом морского министерства в 1852 году. На дно бутылки засыпалось небольшое количество сухого песка. Песок закреплялся воском или смолой и своим весом заставлял бутылку стоять в воде.

Перед тем как бросить бутылку за борт, ее горлышко несколько раз окунали в расплавленную смолу и метили флагдуком — куском белой материи.

Слепая судьба

Помимо «секретных» и «научных» бутылок по морям и океанам плавали и плавают до сих пор бутылки с запрятанными в них объяснениями в любви, житейскими исповедями и даже завещаниями, сулящими нашедшему их многомиллионные состояния.

…Билл Хортон в грустном раздумье брел берегом моря. Его жена тяжело заболела и попала в больницу. Нужны были дорогие лекарства, а все сбережения уже иссякли. Билл безуспешно пытался найти работу. Оставалось лишь утопиться или вымаливать чудо. И чудо произошло.

Внезапно Билл о что-то споткнулся. Посмотрел под ноги. Среди выброшенного морем мусора валялась запечатанная бутылка. Он машинально поднял ее, очистил от водорослей. Внутри была какая-то бумажка. С большим трудом он открыл бутылку и вытащил рулончик. Крупными буквами было написано, что нашедшему эту бутылку надлежит получить наследство в размере двух миллионов фунтов стерлингов, и сообщался адрес адвокатской фирмы в Лондоне.

Полагая, что это шутка, Билл поначалу хотел выбросить бутылку, но потом решил воспользоваться этим призрачным шансом. Ответ получил достаточно быстро. Уже 17 лет адвокатская фирма, которой Мери Плейборд Александер доверила ведение своих дел, разыскивала ее наследника. Богатая бездетная англичанка разругалась со своими родственниками и решила не оставить им ни единого гроша в наследство. Не хотела она передавать имущество и на благотворительные цели. Она решила, что наследника должна выбрать судьба. За несколько месяцев до смерти Мери вместе с адвокатом отправилась на берег Атлантического океана и лично выбросила бутылку в море. Судьба выбрала Билла Хортона.

"Особое место в почте Нептуна занимают любовные послания. Волнам доверяют свои самые сокровенные мысли и те, кто потерял надежду найти в жизни верного спутника, и те, кто не в силах остановить свой выбор на одной определенной кандидатуре и потому целиком вверяющие свою судьбу случаю."

Так, в 1957 году 22-летий шведский моряк Аке Викинг бросил в море запечатанную бутылку с запиской на нескольких языках. Он просил в ней, чтобы какая-нибудь молодая девушка ответила на его послание и прислала свою фотографию.

Случилось так, что бутылку нашел сицилийский рыбак, дядя 16-летней Паолины Пуццо. Девушка ответила шведскому парню, и вскоре между ними завязалась оживленная переписка, которая закончилась свадьбой.

Мелоди Клоска и Мэтт Берс были очень удивлены, когда получили ответ на послание, которое они поместили в бутылку и бросили в озеро Мичиган. 18 августа 2007 года они поженились в штате Висконсин, и, чтобы скрепить свой брак, написали на листке бумаги свадебные клятвы с указанием своих имен и адреса. Затем они запечатали свое послание и бросили бутылку в озеро.

"Бутылка упала в воду не очень далеко от берега. Я подумала, что ее отнесет к берегу, недалеко от того места, где Мэтт ее бросил», — переживала Мелоди Клоска."

Однако послание пересекло все озеро Мичиган, длина которого составляет 500 километров, и оказалось на противоположном берегу. Бутылку нашла собака, которая гуляла по берегу вместе со своей хозяйкой Линнетт Дюбендорф. По словам Линнетт, ее очень заинтересовала находка. Когда она прочитала записку, удивлению женщины не было предела, поскольку 28 лет назад она вышла замуж того же числа (18 августа) и в том же месте, что и Мелоди Клоска.

"Мы подумали, что вам будет интересно узнать, что ваше сообщение в бутылке найдено. Мы нашли его 19 сентября 2007 года. По иронии судьбы мы поженились там же, где и вы. Еще более интересно, что произошло это 18 августа 1979 года», — написала Линнетт Дюбендорф в ответном письме."

20 тысяч долларов — за смерть

В последнее время бутылочной почтой заинтересовались коллекционеры. Большим спросом у них пользуются найденные в море сосуды с посланиями, которые были написаны рукой потерпевших кораблекрушение и, возможно, в последние мгновения их жизни.

В 1784 году в Тихом океане потонуло японское судно, и сорок четыре моряка спаслись на необитаемом коралловом острове. Один из них, Матсуяма, написав призыв о помощи, вложил его в бутылку и бросил в воду. Случилось так, что волны вынесли бутылку на японский берег недалеко от родного города Матсуямы. Но увы, бутылка была обнаружена только в 1934 году. Сигнал бедствия опоздал на 150 лет! Однако это придало лишь большую ценность документу, и он был продан на аукционе за двадцать тысяч долларов.

Гораздо больше повезло в мае 2005 года 86 иммигрантам, которые отправили в бутылке в открытое море сообщение о крушении своего судна.

Иммигранты, в основном подростки из Эквадора и Перу, находились в открытом море три дня. Контрабандисты бросили их на произвол судьбы, когда поняли, что судно не дотянет до берегов Коста-Рики. Они забрали с собой радио и другие средства связи и на лодке покинули терпящий бедствие корабль.

"Оставшись без какой-либо надежды на помощь, дети написали на листочке бумаги корявыми буквами: Пожалуйста, помогите нам», засунули письмо в бутылку, закупорили ее и бросили в море."

В это время судно проплывало мимо знаменитого острова Кокос, в 600 километрах от берегов Коста-Рики. Этот остров является природным заповедником, и на нем, кроме служителей парка, никто не живет. Рыбак, выловивший послание, обратился за помощью именно к ним.

Служители парка тут же на катере отправились на поиски судна и довольно быстро обнаружили его. Люди на борту были измождены и страдали от обезвоживания организма. Однако теперь самое худшее для них было уже позади…
Геннадий ФЕДОТОВ






Мнение администрации сайта и Ваше мнение, может частично или полностью не совпадать с мнениями авторов публикаций. Администрация не несет ответственности за достоверность и содержание материалов.
Категория: Интересные факты | Материал подготовлен: http://planetatain.ru/| Просмотров: 249 | Добавил: ПланетаТайн| | Теги: сосуде, Смерть, жизнь, стеклянном | Рейтинг: 0.0/0

В КОММЕНТАРИЯХ НЕДОПУСТИМА КРИТИКА САЙТА,АДМИНИСТРАТОРОВ,МОДЕРАТОРОВ и ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ,КОТОРЫЕ ГОТОВЯТ ДЛЯ ВАС НОВОСТИ! УВАЖАЙТЕ ЧУЖОЙ ТРУД!
Всего комментариев: 0

По этой теме смотрите:

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
загрузка...
Форма входа
Логин:
Пароль:
Поиск
Беседка


Последние комментарии











загрузка...