Четверг, 19.07.2018, 18:47
Привет, Гость | RSS | Главная | Регистрация | Вход | Контакты| Личные сообщения ()

Аномалии и феномены [1359]Астрология,предсказания [1219]Вокруг света [567]Гипотезы и версии [1518]Загадки истории [1898]
Здоровье,человек [1375]Интересные факты [2339]Космос,астрономия [892]Люди и судьбы [598]Наука и технологии [407]
Новости и жизнь общества [1644]Паранормальное [911]Практическая магия [563]Прогнозы ученых, исследования [509]Самопознание,психология [1156]
Спорт и йога [232]Стихия,климат,экология [1689]Тайны религий [338]Теории заговора,тайны планеты [507]Уфология и НЛО [628]
Фильмы и видео [2658]Фотоподборки и смешные кадры [946]Фэн-шуй [160]Цитаты и мысли [236]Частное мнение [233]

НАША ПЛАНЕТАВТОРАЯ ПЛАНЕТАИЗ ЖИЗНИ.РУФОРУМГЛАВНАЯ ПРАВИЛА
Меню сайта


Загрузка...


Статистика

Онлайн всего: 25
Пользователей: 24
Сейчас комментируют: 1

Яндекс цитирования


Календарь

Главная » 2018 » Июнь » 20 » Жизнь и приключения последнего боярина России » ДОБАВИТЬ МАТЕРИАЛ
08:34
Жизнь и приключения последнего боярина России


Одному из сподвижников Петра I Ивану Юрьевичу Трубецкому досталась самая уникальная судьба — он стал последним русским боярином, и в тоже время был удостоен самых высоких почестей новой России…

Эпоха Петра Великого была временем коренных изменений в России, от самых низов до элиты. На смену боярской знати приходили новые люди, возвышенные Петром I.

Но и молодые представители старых русских родов, вовремя ощутившие ветер перемен, сумели занять место в окружении царя-реформатора.

Любимец Петра, племянник фаворита Софьи

Иван Трубецкой родился 18 июня 1667 года в семье боярина Юрия Петровича Трубецкого и княжны Ирины Васильевны Голицыной. Мать Ивана была родной сестрой князя Василия Голицына, фаворита царевны Софьи.

Высокое положение родни было гарантией успешной карьеры самого Ивана. Юный Трубецкой уже к 17 годам стал стольником.

Родня Ивана Трубецкого в условиях противостояния между придворными партиями сторонников Софьи и Петра была разделена по разным лагерям. Иван, несмотря на то, что приходился родным племянником фавориту царевны, одним из первых был зачислен в Преображенский полк, набранный Петром, и быстро стал одним из любимцев молодого царя.

К 1694 году Иван Трубецкой дослужился до чина подполковника.

Ножи стрельцов и шведский плен

Будучи еще совсем молодым, Трубецкой стал боярином, одним из последних, кому было присвоено это звание.

Доверие Петра к Ивану Трубецкому было очень большим. Ему была поручена охрана царевны Софьи, заточенной в Новодевичий монастырь. Во время попытки освобождения Софьи мятежными стрельцами Иван чудом избежал гибели.

22

Картина Ильи Репина "Царевна Софья в Новодевичьем монастыре"

Оценив это, Петр присвоил Ивану Трубецкому чин генерал-майора, а затем назначил его наместником в Новгороде.

С началом Северной войны Трубецкой понадобился царю в качестве воинского начальника. В сражении под Нарвой 19 ноября 1700 года ему было поручено командование дивизией.

Битва под Нарвой, завершившаяся поражением русской армии, для Ивана Трубецкого обернулась еще более плачевно — он оказался в плену.

«Подарок» от шведской красавицы

Пленных русских генералов доставили в Стокгольм, где они жили в весьма достойных условиях. Иван Трубецкой обратился с прошением к Карлу XII, в котором умолял разрешить приезд к нему супруги с дочерьми. Шведский монарх милостиво согласился, и семья Трубецких на долгие годы осела в Швеции.

Романтические отношения у Трубецкого были и с местными красотками. В феврале 1704 года шведская баронесса из рода Вреде родила русскому князю сына, которого назвали Иваном.

Betskoy_Ivan_Ivanovich

Иван Иванович Бецкой — видный деятель русского Просвещения, личный секретарь императрицы Екатерины II, президент Императорской Академии художеств.

Сын был незаконнорожденным, и по существовавшей тогда традиции, получил сокращенную фамилию отца — Бецкой. Трубецкой-старший сделал все, чтобы его сын получил хорошее образование. Старания не прошли даром — спустя много лет Иван Бецкой станет личным секретарем Екатерины Великой и одним из видных деятелей русского Просвещения.

В плену Ивану Юрьевичу Трубецкому пришлось провести 18 лет. Лишь в 1718 году его вместе с еще одним русским генералом Автономом Головиным обменяли на пленного шведского фельдмаршала Карла Реншильда.

Генерал-фельдмаршал без единой победы

Встречен Петром I Трубецкой был приветливо. В начале 1719 года ему был присвоен чин генерал-лейтенанта, а вскоре князя назначили командовать русской кавалерией.

В 1721 году Северная война завершилась подписанием победного для России Ништадтского мира. Во время торжеств по этому поводу Трубецкому присвоили звание генерал-аншефа и сделали членом Военной коллегии.

794464_900

Князь Иван Юрьевич Трубецкой — соратник Петра I, генерал-фельдмаршал, последний в русской истории боярин. Во время Северной войны 18 лет провёл в плену в Швеции.

В феврале 1722 года Иван Трубецкой стал киевским генерал-губернатором, пробыв в должности до конца 1723 года.

После этого князь на несколько лет покинул государственную службу. Возвращен он был Петром II в 1728 году, который пожаловал Ивану Трубецкому чин генерал-фельдмаршала. Многие современники Трубецкого сочли это чрезмерной милостью, ведь его военная карьера была короткой и неудачной.

Трубецкие против «верховников»

После скоропостижной кончины Петра II на русский трон была приглашена дочь соправителя и брата Петра I царя Ивана Анна Иоанновна.

Члены Верховного Тайного Совета решили поставить условием вступления Анны Иоанновны принятие ограничений царской власти — так называемых «кондиций». Противниками «кондиций» стали Трубецкие, в том числе и герой нашего рассказа.

После поражения «верховников» Иван Трубецкой был награжден Анной Иоанновной, которая сделала его членом Сената, а также удостоила орденов св. Андрея Первозванного и св. Александра Невского.

К тому времени князю Ивану Трубецкому перевалило за 60 лет, и здоровье его оставляло желать лучшего. На заседаниях Военной коллеги он появлялся нечасто, и на принимаемые решения почти не влиял.

23

Князь Иван Юрьевич Трубецкой

Тем удивительнее было решение, принятое Анной Иоанновной на излете своего царствования. В мае 1739 года царица вновь учредила должность московского генерал-губернатора. Назначение получил 71-летний князь Иван Юрьевич Трубецкой.

Он честно пытался исполнять обязанности, но в декабре 1739 года подал прошение об отставке, которое было удовлетворено.

Прощай, боярин!

В 1741 году в результате дворцового переворота на престол взошла Елизавета Петровна, и князь Иван Трубецкой стал одним из первых, кто принес присягу дочери Петра Великого.

Императрица снова сделала его членом Сената, но пожилой князь на заседаниях почти не бывал.

Иван Юрьевич Трубецкой скончался 16 января 1750 года, в возрасте 82 лет. К тому моменту он был последним живым обладателем боярского титула. Вместе с ним в церкви святого Лазаря в Александро-Невской лавре было похоронено и само боярство.



Загрузка...






Мнение администрации сайта и Ваше мнение, может частично или полностью не совпадать с мнениями авторов публикаций. Администрация не несет ответственности за достоверность и содержание материалов.
Категория: Люди и судьбы | Материал подготовлен: http://planetatain.ru| Просмотров: 74 | Добавил: ПланетаТайн| | Теги: последнего, России, боярина, жизнь, приключения | Рейтинг: 3.5/2

По этой теме смотрите:

В КОММЕНТАРИЯХ НЕДОПУСТИМА КРИТИКА САЙТА,АДМИНИСТРАТОРОВ,МОДЕРАТОРОВ и ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ,КОТОРЫЕ ГОТОВЯТ ДЛЯ ВАС НОВОСТИ! УВАЖАЙТЕ ЧУЖОЙ ТРУД!
Всего комментариев: 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Загрузка...
Форма входа
Логин:
Пароль:
Поиск


Беседка
Онлайн всего: 25
Пользователей: 24
Сейчас комментируют: 1

Загрузка...

Последние комментарии












На ФОРУМЕ
Кассандра

Кассандра

Кассандра

К теме: Гороскопы

Кассандра

Кассандра

Кассандра

Кассандра

Pantera

Pantera

Pantera


Загрузка...