Суббота, 26.11.2022, 19:57
Привет, Гость | RSS | Главная | Регистрация | Вход | Контакты| Личные сообщения ()

Аномалии и феномены [3387]Астрология,предсказания [1829]Вокруг света [994]Гипотезы и версии [3114]Загадки истории [5022]
Здоровье,человек [2018]Интересные факты [3631]Космос,астрономия [2581]Люди и судьбы [981]Наука и технологии [1239]
Новости и жизнь общества [3025]Паранормальное [1399]Практическая магия [881]Прогнозы ученых, исследования [850]Самопознание,психология [2155]
Спорт и йога [369]Стихия,климат,экология [2580]Тайны религий [401]Теории заговора,тайны планеты [706]Уфология и НЛО [990]
Фильмы и видео [3853]Фотоподборки и смешные кадры [1411]Фэн-шуй [193]Цитаты и мысли [657]Частное мнение [524]

НАША ПЛАНЕТАВТОРАЯ ПЛАНЕТАИЗ ЖИЗНИ.РУФОРУМГЛАВНАЯ ПРАВИЛА
Login

Меню сайта
Статистика

Онлайн всего: 19
Пользователей: 18
Сейчас комментируют: 1

Яндекс цитирования


Календарь




Главная » 2022 » Октябрь » 21 » Жизнь-древнейшее понятие » ДОБАВИТЬ МАТЕРИАЛ
05:53
Жизнь-древнейшее понятие


Поговорим о жизни, о древнейшем понятии. И говорить мы будем не о возникновении жизни, говорить мы будем о возникновении слова жизнь. И так что мы имеем. Слова живой, жизнь, животное несомненно родственные и восходят к одному славянскому корню жив.

Похожее есть и в санскрите - जीवित [jīvitá].

В свою очередь когда мы смотрим на зоопарк, нам становится понятно что это животный парк, не только по логике, но и лингвистически. То есть мы отождествляем слово живой и зоо. Так и есть, оба слова восходят к праиндоевропейскому корню. Только в греческом потомков этого корня два, βίος второй из них. От этого слова происходит биология.

А в латинском звук g выпал из слова gvita и остался один корень vita. Это слово известно в итальянских выражениях Dolce vita. Идём дальше.

В праиндоевропейском языке восстанавливается прилагательное *gʷih₃wós живой, также *gweie жить. Где корень будет *gwe. И это же слово могло читаться как зве, как в греческом и славянском варианте..

Шумерский язык

Самое интересное во всех этих параллелях, что можно заметить похожий корень и в шумерском. Читая эпос о Гильгамеше или Бильгамеше, мы натыкаемся на имя Зиусудра. Аккадский вариант Утнапиштим. Раньше всегда вызывало удивление, почему в разных книгах он по-разному именуется. Так вот Зиусудра это выживший в потопе царь. Имя его переводится как жизнь долгих дней. Впрочем клинопись это письмо с неясным толкованием знаков, поэтому иногда это имя приводят как Зисудда или Зиугидду.

В любом случае известно одно-zi на шумерском языке жизнь. Звучит похоже на русский. А если допустить что *gwe могло читаться как зве, тогда и вовсе встает вопрос об их родстве.


Загрузка...






Мнение администрации сайта и Ваше мнение, может частично или полностью не совпадать с мнениями авторов публикаций. Администрация не несет ответственности за достоверность и содержание материалов.
Категория: Гипотезы и версии | Источник: https://vk.com| Просмотров: 214 | Добавил: Pantera| | Теги: Жизнь-древнейшее, понятие | Рейтинг: 5.0/1

По этой теме смотрите:

В КОММЕНТАРИЯХ НЕДОПУСТИМА КРИТИКА САЙТА,АДМИНИСТРАТОРОВ,МОДЕРАТОРОВ и ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ,КОТОРЫЕ ГОТОВЯТ ДЛЯ ВАС НОВОСТИ! УВАЖАЙТЕ ЧУЖОЙ ТРУД!
Всего комментариев: 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Загрузка...
Поиск

Загрузка...

Беседка
Последние комментарии












На ФОРУМЕ
Pantera

Pantera

К теме: Шьём сами

Pantera

Pantera

Pantera

Pantera

Pantera

Pantera

Pantera

Pantera


Загрузка...