Весной, после отхода последних морозов, именно эти маленькие птицы своей занимательной трелью, как бы даже радостно, сообщают о наступлении весны. Причем, наиболее красиво звучит их пенье, именно в полете. Поют они чаще всего под вечер и на рассвете. Пение разных особей различается по тембру и голосу. Они могут копировать друг друга, других птиц и даже человеческую речь, при условии кропотливого воспитания этой способности самим человеком.
Жаворонки, в основном, не относятся к зимующим птицам, они перелетные. Перезимовав в теплых краях, в своем гнезде его можно увидеть в феврале или марте, при условии, что зима выдалась теплой. Как только погодные условия становятся невыносимыми для этих птиц, они целыми стаями мигрируют в сторону теплых краев, для того чтобы искать источники пропитания. Их излюбленные места обитания – участки, засеянные злаковыми культурами с высокой травой, степям, прогретым широтам с сельскохозяйственными полями. Они избегают лесонасаждений, их можно встретить в горах на открытых участках.
Оставаться круглый год на одном и том же месте жаворонок может. Главное условие – круглогодичное тепло и достаток пищи. Они облагораживают свои жилища под астрой мохнатой, ветвями полыни или мятликом.
Изредка их можно встретить в конском навозе или под камнем. Время построения гнезд заметно отличается от других птиц. Они приступают к работе, как бы, с опозданием. Жаворонки начинают вить свои гнезда тогда, когда трава уже высоко и есть возможность спрятать в нее жилище поукромнее.
В неволе жаворонок может прожить до десяти лет. Естественно, при соблюдении всех необходимых условий по содержанию. С ним важно обращаться деликатно, ибо жаворонок – птица пугливая. Взрослые особи около восьми часов могут проводить за пением. Важно следить не только за правильностью питания птицы, но и за его гигиеной. В клетке обязательно должна присутствовать ванночка с чистым речным песком для очистки перьев. Корм нужен разнообразный, наличие свежей воды – обязательно.
"На Жаворонки день с ночью меряются, зима кончается, весна начинается", - считали наши предки. На Руси существовала вера в то, что в этот день из теплых стран прилетают сорок разных птиц, и первая из них — жаворонок. На Жаворонки обычно пекли птичек из постного теста. Выпечку раздавали детям, словно привлекая весну.
Мнение администрации сайта и Ваше мнение, может частично или полностью не совпадать с мнениями авторов публикаций. Администрация не несет ответственности за достоверность и содержание материалов.