Пятница, 07.10.2022, 16:41
Привет, Гость | RSS | Главная | Регистрация | Вход | Контакты| Личные сообщения ()

Аномалии и феномены [3374]Астрология,предсказания [1827]Вокруг света [992]Гипотезы и версии [3079]Загадки истории [4855]
Здоровье,человек [2018]Интересные факты [3628]Космос,астрономия [2577]Люди и судьбы [968]Наука и технологии [1237]
Новости и жизнь общества [3000]Паранормальное [1399]Практическая магия [881]Прогнозы ученых, исследования [846]Самопознание,психология [2147]
Спорт и йога [369]Стихия,климат,экология [2576]Тайны религий [401]Теории заговора,тайны планеты [705]Уфология и НЛО [990]
Фильмы и видео [3851]Фотоподборки и смешные кадры [1407]Фэн-шуй [193]Цитаты и мысли [655]Частное мнение [524]

НАША ПЛАНЕТАВТОРАЯ ПЛАНЕТАИЗ ЖИЗНИ.РУФОРУМГЛАВНАЯ ПРАВИЛА
Login

Меню сайта
Статистика

Онлайн всего: 6
Пользователей: 6
Сейчас комментируют: 0

Яндекс цитирования


Календарь




Главная » 2022 » Апрель » 3 » "Земные" следы углерода на Марсе указали на возможную жизнь » ДОБАВИТЬ МАТЕРИАЛ
06:05
"Земные" следы углерода на Марсе указали на возможную жизнь


Исследователи НАСА обнаружили на Красной планете химические "подписи" жизни. Теперь они проверяют несколько гипотез их появления.

Проанализировав образцы породы, собранные на поверхности Марса ровером Curiosity, учёные объявили, что некоторые из этих образцов богаты тем типом углерода, который на Земле связан с биологическими процессами. Находка весьма интригующая.

Марсоход Curiosity уже несколько лет бурит породы Красной планеты, а затем анализирует химический состав полученного порошка.

"Кьюриосити" может выявлять в образцах соотношение различных изотопов химических элементов — атомов одного и того же элемента с разным количеством нейтронов в их ядрах.

Так, исследователи ожидали, что наиболее распространённым изотопом углерода во всех образцах будет углерода-13, но около половины образцов, собранных во время недавней "буровой экспедиции", показали удивительно большое содержание углерода-12.

Важно отметить, что углерод-12 обычно считается сигнатурой биологической химии. Земные организмы используют углерод-12 для метаболизма пищи, а растения используют его для осуществления фотосинтеза.

На первый взгляд, это говорит о том, что марсоход обнаружил свидетельства древней жизни на Марсе. Однако команда с осторожностью заявляет, что мы пока недостаточно знаем об углеродном цикле Красной планеты, чтобы уверенно заявлять о чём-либо подобном.
"На Земле процессы, которые генерируют "углеродный сигнал", который мы наблюдаем на Марсе, являются биологическими, – рассказывает Кристофер Хаус (Christopher House), ведущий автор исследования из Университета штата Пенсильвания. – Мы должны понять, работает ли то же самое объяснение для Марса или есть другие объяснения, потому что Марс очень отличается [от нашей планеты]".

Биологическое объяснение, которое предлагает команда "Кьюриосити", вдохновлено земной жизнью. Исследователи считают, что в древности на Марсе могли существовать бактерии, выпускавшие в атмосферу метан. Там ультрафиолетовый свет мог превратить этот газ в более крупные и сложные молекулы.

Эти новые молекулы могли попасть на поверхность планеты и сохраниться в марсианских породах, оставив там отчётливую углеродную "подпись".

Две другие гипотезы предлагают небиологические объяснения.

Одна из них предполагает, что углеродная "подпись" могла возникнуть в результате взаимодействия ультрафиолетового света с углекислым газом в марсианской атмосфере, в результате чего и образовались новые углеродсодержащие молекулы, которые затем осели на поверхности.

Другая же предполагает, что углерод мог остаться после какого-то редкого события, произошедшего сотни миллионов лет назад. Например, Солнечная система гипотетически могла пройти через гигантское молекулярное облако, богатое обнаруженным типом углерода.

"Все три объяснения соответствуют существующим данным, – добавил Хаус. – Нам просто нужно больше данных, чтобы исключить [какое-либо из них]".

Учёные, работающие с данными Curiosity, продолжат измерять уровни изотопов углерода, чтобы увидеть, получат ли они аналогичные показатели, когда марсоход посетит другие места с хорошо сохранившимися древними породами.

Чтобы дополнительно проверить биологическую гипотезу о метан-продуцирующих микроорганизмах, исследователи хотели бы проанализировать содержание углерода в выбросах метана с поверхности Красной планеты.

Марсоход неожиданно натолкнулся на такое место в 2019 году, но невозможно предсказать, произойдёт ли такое снова.

"Мы находим на Марсе интересные вещи, но нам нужно больше доказательств, чтобы сказать, что мы идентифицировали жизнь", – отмечает Пол Махаффи (Paul Mahaffy) из Центра космических полётов имени Годдарда НАСА.

Осторожность учёных можно понять. Серьёзные открытия всегда требуют веских доказательств.

Исследование американских учёных было опубликовано в издании PNAS.

Исследователи не торопятся делать далекоидущие выводы о природе необычных марсианских образцов, так как в любой момент могут обнаружить гораздо более прозаическое объяснение их происхождению.


Загрузка...






Мнение администрации сайта и Ваше мнение, может частично или полностью не совпадать с мнениями авторов публикаций. Администрация не несет ответственности за достоверность и содержание материалов.
Категория: Наука и технологии | Источник: https://vk.com| Просмотров: 313 | Добавил: Pantera| | Теги: возможную, на, следы, земные, углерода, Марсе, указали, жизнь | Рейтинг: 5.0/1

По этой теме смотрите:

В КОММЕНТАРИЯХ НЕДОПУСТИМА КРИТИКА САЙТА,АДМИНИСТРАТОРОВ,МОДЕРАТОРОВ и ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ,КОТОРЫЕ ГОТОВЯТ ДЛЯ ВАС НОВОСТИ! УВАЖАЙТЕ ЧУЖОЙ ТРУД!
Всего комментариев: 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Загрузка...
Поиск

Загрузка...

Беседка
Последние комментарии












На ФОРУМЕ
Pantera

Pantera

Pantera

К теме: Шьём сами

Pantera

Pantera

Pantera

Pantera

Pantera

Pantera

Pantera


Загрузка...