Суббота, 06.03.2021, 16:52
Привет, Гость | RSS | Главная | Регистрация | Вход | Контакты| Личные сообщения ()

Аномалии и феномены [2860]Астрология,предсказания [1801]Вокруг света [934]Гипотезы и версии [2636]Загадки истории [3580]
Здоровье,человек [1987]Интересные факты [3527]Космос,астрономия [1929]Люди и судьбы [909]Наука и технологии [919]
Новости и жизнь общества [2782]Паранормальное [1392]Практическая магия [868]Прогнозы ученых, исследования [837]Самопознание,психология [1860]
Спорт и йога [359]Стихия,климат,экология [2542]Тайны религий [401]Теории заговора,тайны планеты [653]Уфология и НЛО [979]
Фильмы и видео [3798]Фотоподборки и смешные кадры [1348]Фэн-шуй [192]Цитаты и мысли [586]Частное мнение [522]

НАША ПЛАНЕТАВТОРАЯ ПЛАНЕТАИЗ ЖИЗНИ.РУФОРУМГЛАВНАЯ ПРАВИЛА
Меню сайта



Статистика

Онлайн всего: 13
Пользователей: 12
Сейчас комментируют: 1

Яндекс цитирования


Календарь

Главная » 2021 » Февраль » 16 » Землетрясение на Фукусиме может быть отголоском катастрофы 2011 года и предупреждением на будущее » ДОБАВИТЬ МАТЕРИАЛ
06:03
Землетрясение на Фукусиме может быть отголоском катастрофы 2011 года и предупреждением на будущее


Произошедшее в субботу вечером на северо-востоке Японии в районе префектуры Фукусима землетрясение магнитудой в 7,3 вызвало серьезные разрушения и ранило более 150 человек. А через несколько часов были зарегистрированы еще несколько подземных толчков силой до 5 баллов.



При этом, как заявило Японское метеорологическое агентство, оно стало следствием события 2011 года. Тогда в Тохоку произошло землетрясения магнитудой 9,0, которое вызвало катастрофическое цунами и привело к гибели тысяч людей и аварии на ядерном реакторе. Это может показаться странным, но толчки от сильного землетрясения могут сохраняться годами и даже десятилетиями.



Землетрясение произошло в так называемой «зоне субдукции», где тектоническая плита Тихого океана скользит под плитой, на которой находится северная Япония, со скоростью от 7 до 10 см в год . Это район, где исконно бывает много землетрясений. Это было структурно простое землетрясение: землетрясение, называемое "надвигом" или "обратным скольжением", при котором порода над разломом движется вверх и над скалой под разломом.



В районах с низкой сейсмической активностью можно распознать характер афтершоков в течение многих лет и десятилетий после сильного землетрясения. Некоторые ученые считают, что последовательности афтершоков в таких регионах, как восток США и Австралия, могут сохраняться веками.



В этих сейсмически спокойных местах относительно легко обнаружить афтершоки. Основной отличительной чертой является то, что частота землетрясений в районе после сильного землетрясения выше, чем была раньше. Когда частота землетрясений снизилась до первоначальной, можно говорить, что афтершоки прекратились.



Однако в таких местах, как Япония, с высокой сейсмической активностью, трудно сказать, является ли одно землетрясение толчком для другого. С одной стороны, частота афтершоков снизилась до уровня, существовавшего до 2011 года, примерно через 3 года после землетрясения в Тохоку, и, таким образом, последовательность можно считать завершенной. Но, с другой стороны, частота сейсмической активности продолжала снижаться в соответствии с продолжающейся последовательностью афтершоков. Субботнее землетрясение, по всей видимости, произошло в районе, который вызвал меньшее количество подземных толчков после события 2011 года, что позволяет предположить, что это землетрясение могло произойти как разрыв оставшейся «липкой части» разлома 2011 года, вызвавшего землетрясение в Тохоку.



Землетрясение 2011 года было огромным - крупнейшее из когда-либо зарегистрированных в Японии и четвертое по величине в мире с момента начала ведения современного учета около 1900 года. Оно высвободило примерно в 1000 раз больше энергии, чем землетрясение в субботу, и создало разрыв длиной более 500 км. При этом сейсмическая активность еще какое-то время продолжалась в некоторых областях, которые не полностью разрушились во время землетрясения.



Учитывая все это, вполне можно утверждать, что почти наверняка между двумя землетрясениями будет какая-то связь. Важным моментом является относительно близкое местоположение этих двух землетрясений, что говорит о том, что это могло быть «уравновешиванием» стрессов. В то же время, следует отметить, что за последнее столетие в пределах 100 километров или около того было несколько землетрясений магнитудой 7 баллов, так что это вряд ли можно считать чем-то необычным.



В любом случае, для того, чтобы точно ответить, было ли это афтершоком или нет, потребуется подробный анализ как этого землетрясения, так и других землетрясений в регионе.



При этом ученые поясняют, что знать характер возникновения землетрясений крайне важно. Иногда люди думают, что сильное землетрясение снимает напряжение, накопившееся в земной коре, и после этого можно расслабиться. На самом же деле все обстоит наоборот. Когда произошло сильное землетрясение, высока вероятность того, что через какое-то время следует ожидать нового. При этом последующие землетрясения, независимо от того, соответствуют ли они статистическим определениям афтершоков или нет, могут оказаться еще более разрушительными.


Загрузка...






Мнение администрации сайта и Ваше мнение, может частично или полностью не совпадать с мнениями авторов публикаций. Администрация не несет ответственности за достоверность и содержание материалов.
Категория: Стихия,климат,экология | Источник: http://zen.yandex.ru| Просмотров: 153 | Добавил: Pantera| | Теги: 2011, Землетрясение, может, Будущее, фукусиме, катастрофы, на, года, Быть, отголоском, предупреждением | Рейтинг: 5.0/2

По этой теме смотрите:

В КОММЕНТАРИЯХ НЕДОПУСТИМА КРИТИКА САЙТА,АДМИНИСТРАТОРОВ,МОДЕРАТОРОВ и ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ,КОТОРЫЕ ГОТОВЯТ ДЛЯ ВАС НОВОСТИ! УВАЖАЙТЕ ЧУЖОЙ ТРУД!
Всего комментариев: 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Загрузка...
Форма входа
Логин:
Пароль:
Поиск

Загрузка...

Беседка
Онлайн всего: 13
Пользователей: 12
Сейчас комментируют: 1

Последние комментарии












На ФОРУМЕ
IgChad

Pantera

Pantera

Pantera

Pantera

Pantera

Pantera

Pantera

Pantera

Pantera


Загрузка...