Суббота, 04.12.2021, 14:11
Привет, Гость | RSS | Главная | Регистрация | Вход | Контакты| Личные сообщения ()

Аномалии и феномены [3136]Астрология,предсказания [1814]Вокруг света [971]Гипотезы и версии [2878]Загадки истории [4083]
Здоровье,человек [2001]Интересные факты [3569]Космос,астрономия [2386]Люди и судьбы [938]Наука и технологии [1133]
Новости и жизнь общества [2858]Паранормальное [1399]Практическая магия [878]Прогнозы ученых, исследования [840]Самопознание,психология [2004]
Спорт и йога [362]Стихия,климат,экология [2558]Тайны религий [401]Теории заговора,тайны планеты [677]Уфология и НЛО [986]
Фильмы и видео [3832]Фотоподборки и смешные кадры [1387]Фэн-шуй [193]Цитаты и мысли [631]Частное мнение [522]

НАША ПЛАНЕТАВТОРАЯ ПЛАНЕТАИЗ ЖИЗНИ.РУФОРУМГЛАВНАЯ ПРАВИЛА
Login

Меню сайта
Статистика

Онлайн всего: 6
Пользователей: 6
Сейчас комментируют: 0

Яндекс цитирования


Календарь




Главная » 2021 » Октябрь » 16 » Зелёный Рыцарь – посланник Иного Мира » ДОБАВИТЬ МАТЕРИАЛ
06:03
Зелёный Рыцарь – посланник Иного Мира


Однажды на новый год ко двору легендарного короля Артура, скучающего в ожидании новых чудес и приключений, является великан Зелёный Рыцарь. Он предлагает свою чудесную великолепную секиру тому, кто отважится сыграть с ним в простую игру: он безропотно, не сопротивляясь, примет удар от смелого рыцаря, но ровно через год будет ждать его, чтобы нанести такой же удар в ответ. Любимый племенник Артура Гавейн принимает вызов: одним ударом его же собственной секиры он отрубает Зелёному Рыцарю голову… Но – о, чудо! – удивительный гость не только не падает замертво, но поднимает свою голову, вскакивает на коня и со смехом уносится прочь, напомнив Гавейну про их уговор… Так начинается анонимная поэма XIV века о вызове из Иного Мира, о путешествии в поиске и финальном преображении героя.

Зелёный Рыцарь – посланник Иного Мира (точнее будет сказать, обитатель двух миров). Об этом свидетельствует уже сам его необычный цвет – сплошь (даже волосы и лицо) зелёный с золотым, а также размеры, превосходящие человеческие. Автор поэмы именует его «великаном, полугигантом», имея ввиду не просто рост, но отсылая к образу древних мифологических существ. Он не враждебен, хоть и является с секирой. Она – чудесное, даже магическое оружие – приз для достойного рыцаря, и одновременное ощутимое воплощение Зова Иного Мира, который провозглашает Зелёный Рыцарь.

Гавейн – с человеческой точки зрения – идеал воина, он воплощение куртуазности и благочестия. Зримым символом совершенства Гавейна выступает его герб – золотая пентаграмма на красном (червлёном) поле. Красный цвет был издавна символом мужества, а золотой – самый благородный, совершенный металл. Более того, автор поэмы напрямую уподобляет его золоту: «как в золоте истинном, изъяна в нём нет!» Символом его совершенных качеств становится и пентаграмма как таковая, «узел без конца и без начала», знак безупречности, как с религиозной, так и собственно с рыцарской точки зрения (что неизвестный поэт довольно подробно обосновывает).

Как совершенный рыцарь, он не может не ответить на призыв Зелёного Рыцаря, пусть пока для Гавейна это «всего лишь забавная игра». Приняв её условия, по сути, он теперь связан договором с существом из Иного Мира. И чтобы успеть к условленному сроку он отправляется в путешествие, которое, как таковое, представляет собой queste, мистическое странствие в поиске. Это «пойди туда, не знаю куда» русских сказок. Это странствие не по географическим картам, но под водительством высшей силы. «Бог да приведёт меня туда, куда надо», - говорит Гавейн, прощаясь с Артуром. И это ещё одно свидетельство того, что Зелёный Рыцарь – выходец из Иного Мира: попасть туда могут только те, кому это предназначено…

Начинаются его приключения, на которых автор не останавливается особенно подробно, призваны в очередной раз подчеркнуть его мужество и рыцарские качества.

То въезжал на холмы, то глядел со скал,
Редко день проходил, чтоб не встретить врага,
Вынужден он был в бой вступать
То с драконом, а то и со стаей волков,
То в тёмной теснине с туром он бьётся,
То с медведем мрачным, то с диким вепрем,
То соскочит вдруг со скалы людоед –
И не будь осторожен он и отважен,
Множество раз мог уж мёртвым пасть.

Наконец, Гавейн попадает в замок, где ждёт его финальное приключение-испытание перед встречей с Зелёным рыцарем. Испытание, связанное с женщиной, испытание, из которого Гавейн также выходит достойно. Почти…

И вот она, финальная сцена. Место встречи Гавейна и Зелёного Рыцаря – туманная долина, окружённая скалами и лесами. В центре её – странный холм с тремя входами, словно вратами в саму преисподнюю. «Тут, верно, заутрени ночью служит сам Сатана!» - восклицает Гавейн. Но за тем, что для средневекового менталитета выступает образом преисподней, легко угадываются сиды, холмы Иного Мира древних ирландских легенд…

Согласно их уговору, Гавейн смиренно ждёт ответного удара Зелёного Рыцаря. Дважды тот заносит свой огромный топор над шеей Гавейна и дважды останавливает его в самый последний момент. Но именно эти два фальшивых удара оказываются для Гавейна судьбоносными. Он ощущает страх, вызванный жаждой жизни. Перед лицом смерти для него становится очевидным, что всё его куртуазное совершенство – «человеческое, слишком человеческое», оно ничего не стоит, его золото – всего лишь фальшивка… И это откровение делает его свободным. В третий раз Зелёный Рыцарь заносит топор и бьёт уже в полную силу… Оставляя на шее Гавейна лишь царапину…

Гавейн, преображённый под чудесной секирой Зелёного Рыцаря, возвращается в Камелот к Артуру. Теперь он несёт печать истинного золота, выкованного в горниле Иного Мира…


Загрузка...






Мнение администрации сайта и Ваше мнение, может частично или полностью не совпадать с мнениями авторов публикаций. Администрация не несет ответственности за достоверность и содержание материалов.
Категория: Загадки истории | Источник: https://vk.com| Просмотров: 310 | Добавил: Pantera| | Теги: иного, Посланник, мира, Зелёный, рыцарь | Рейтинг: 5.0/1

По этой теме смотрите:

В КОММЕНТАРИЯХ НЕДОПУСТИМА КРИТИКА САЙТА,АДМИНИСТРАТОРОВ,МОДЕРАТОРОВ и ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ,КОТОРЫЕ ГОТОВЯТ ДЛЯ ВАС НОВОСТИ! УВАЖАЙТЕ ЧУЖОЙ ТРУД!
Всего комментариев: 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Загрузка...
Поиск

Загрузка...

Беседка
Последние комментарии












На ФОРУМЕ
Pantera

Pantera

Pantera

Pantera

Pantera

Pantera

Pantera

Pantera

К теме: Шьём сами

Pantera

Pantera


Загрузка...