Вторник, 22.06.2021, 07:47
Привет, Гость | RSS | Главная | Регистрация | Вход | Контакты| Личные сообщения ()

Аномалии и феномены [2991]Астрология,предсказания [1806]Вокруг света [946]Гипотезы и версии [2756]Загадки истории [3824]
Здоровье,человек [1990]Интересные факты [3544]Космос,астрономия [2083]Люди и судьбы [931]Наука и технологии [982]
Новости и жизнь общества [2809]Паранормальное [1395]Практическая магия [875]Прогнозы ученых, исследования [837]Самопознание,психология [1907]
Спорт и йога [360]Стихия,климат,экология [2547]Тайны религий [401]Теории заговора,тайны планеты [655]Уфология и НЛО [981]
Фильмы и видео [3824]Фотоподборки и смешные кадры [1371]Фэн-шуй [192]Цитаты и мысли [612]Частное мнение [522]

НАША ПЛАНЕТАВТОРАЯ ПЛАНЕТАИЗ ЖИЗНИ.РУФОРУМГЛАВНАЯ ПРАВИЛА
Login

Меню сайта
Статистика

Онлайн всего: 7
Пользователей: 7
Сейчас комментируют: 0

Яндекс цитирования


Календарь




Главная » 2021 » Март » 14 » Завоевание Хорезма монголами. » ДОБАВИТЬ МАТЕРИАЛ
05:33
Завоевание Хорезма монголами.


В 1221 году монголы молниеносно завоевали Хорезм. Эта кровавая историческая драма легла в основу знаменитого романа Василия Яна «Чингисхан».

Держава Хорезмшахов в начале XIII столетия была на пике могущества: регион славился ремеслами, бурной торговлей и мощной городской культурой. Став самостоятельным государством и получив свободу от сельджукских правителей, Хорезм присоединил к себе Бухару и Северную Персию. Хозяева державы носили персидский титул шаха. С 1206 по 1216 год хорезмшах Мухаммад II захватил южную часть Ирана и Афганистан.

Хотя новая империя и развивалась стремительно, но внутри страны назревали серьёзные противоречия. Персидские подданные неохотно смешивались с тюркским населением, крестьяне страдали от поборов, купцы также были недовольны коррупцией среди городских чиновников и отсутствием безопасности на торговых путях. Ситуация в вооружённых силах оставляла желать лучшего: ополченцы были плохо подготовлены, туркмены оказались недисциплинированными, а кипчацкая гвардия шаха была деморализована. Во дворце правителя также было неспокойно: мать шаха Теркен-Хатун плела интриги вокруг трона и поддерживала сына государя Джелаль ад-Дина, популярность которого в народе быстро росла. Но и сам шах не был примером галантности и тактичности: он часто ссорился с духовными лидерами державы.

Конечно же, слухи о диком народе с востока, который завоевал Северный Китай, дошли до хорезмшаха. Купцы, которые торговали с уйгурами и китайцами, передали Мухаммаду II информацию о монголах, и государь сам решил снарядить посольство для передачи поздравлений их предводителю Чингисхану. Истинной целью посланников была оценка сил монгольских завоевателей. Великий хан радушно принял делегацию из Хорезма и направил в ответ торговый караван в Туркестан, состоявший из хорезмских и бухарских купцов. Они, в свою очередь, не отказались от перспективной торговли с Дальним Востоком и были завербованы Чингисханом.

Когда караван прибыл в город Отрар на берегу Сырдарьи, купцов и посланцев захватил городской начальник, который позднее по приказу хорезмшаха и казнил эту делегацию от монголов. Миссия так и не дошла до дворца шаха в Ургенче. Хотя сам Чингисхан знал о том, что его агенты задержаны и пытался уговорить Мухаммада II выдать ему отрарского губернатора. Монгольские послы были перебиты. Для Чингисхана это был знак начала войны.

В 1218 году был созван курултай, на котором обсуждались планы по завоеванию Средней Азии. Весной 1219 года в Северной Джунгарии были собраны основные силы монголов. Приблизительно численность войска Чингисхана равнялась 150 тысячам воинов, а общее количество армии хорезмшаха была около 300 тысяч. Однако такие большие цифры для Средних веков — это скорее летописная традиция, нежели реальные факты.

Осенью 1219 года военная кампания стартовала с осады монголами Отрара. Часть войска, закалённого в боях с китайцами, вместе с правителем отправилась к Бухаре. Небольшие селения и малые города сдавались без боя, при этом выполняя приказ завоевателей срыть укрепления. Власти Бухары решили защищаться: кровопролитная осада закончилась, когда весь гарнизон был убит монголами. Чингисхан велел жителям уйти из города и оставить всё своё имущество. Бухара подверглась зверскому разграблению и в 1220 году город был сожжён. Отрар также сдался: виновные в убийстве монгольских послов были преданы жестоким пыткам и позднее уничтожены. Следом был занят и Самарканд. Хорезмшаху и его сыну оставалась только бежать на юг. Однако пока отец искал спасения, Джелаль ад-Дин набирал армию для борьбы с захватчиками. В погоню за первыми лицами среднеазиатской державы были направлены тумены Джебе и Субэдэя, которые, потеряв из виду шаха и его сторонников, с разрешения Чингисхана направились на Кавказ, а после — в рейд на половецкие степи. Этот рейд закончился сокрушительным поражением русско-половецкого войска в битве на реке Калке 1223 года.

Сыновья Чингисхана — Джучи, Чагатай и Угэдэй — продолжили разгром государства Хорезмшахов. После взятия Чингисханом крепости Илал в монгольский плен попали главные женщины покорённой державы — мать правителя Теркен-хатун и его старшая дочь Хан-Султан. Последнюю отдали в жёны Джучи. В конечном счёте Ургенч был взят, а на берегах верхнего Инда была разбита армия хорезмского царевича. Правитель и его наследник бежали из собственной страны. В 1221 году военная компания монголов была окончена.

15 августа 1934 года советский писатель Василий Ян берётся за свою новою работу: в издательстве «Молодая Гвардия» поддержали его идею выпустить повесть о Чингисхане.

Он кропотливо изучал исторические источники и литературу о монгольском нашествии — «Сборник летописей» Рашид ад-Дина, «Юань-ши», «Сокровенное сказание монголов», а также работы Бартольда, Д’Оссона, Владимирцова и многое другое. Всеми правдами и неправдами «Чингисхан» вышел в свет в 1939 году.

В сердце невероятной бури XIII века оказывается главный герой повести — дервиш Хаджи Рахим. Он спасает в пустыне купца, который является завербованным агентом монголов в государстве Мухаммада II. Невероятные странствия по пустыням и городам приводят дервиша к тому самому торговцу. Он уже стал наместником монгольского хана во время покорения Хорезма и предложил Хаджи Рахиму служить у него в канцелярии писцом. Затем странствующий философ попадает к старшему сыну Чингисхана Джучи и занимается воспитанием его наследника — Бату.

Василий Григорьевич в своей повести не делал акцент на личности великого завоевателя. Чингисхану посвящено не так уж и много фрагментов произведения, но его образ запоминается сразу:

«Он высокого роста, и, хотя ему уже больше шестидесяти лет, он еще очень силен. Тяжелыми шагами и неуклюжими ухватками он похож на медведя, хитростью — на лисицу, злобой — на змею, стремительностью — на барса, неутомимостью — на верблюда, а щедростью к тем, кого он хочет наградить, — на кровожадную тигрицу, ласкающую своих тигрят. У него высокий лоб, длинная узкая борода и желтые немигающие глаза, как у кошки. Все ханы и простые воины боятся его больше пожара или грома, а если он прикажет десяти воинам напасть на тысячу врагов, то воины бросятся, не задумываясь, так как они верят, что победят — Чингисхан всегда одерживает победы…».

В повести довольно подробно описываются эпизоды, связанные со взятием важных центров государства Хорезмшахов. После окончания штурма Бухары монголы во главе с Чингисханом занимают город и обескураживают своим видом местное духовенство:

«Окруженный телохранителями, Чингисхан проехал внутри мечети по драгоценным широким коврам и сошел с коня возле гигантской книги Корана, развернутой на каменной подставке выше человеческого роста. Вместе с младшим сыном, Тули-ханом, каган поднялся на несколько ступенек мембера, откуда имамы обычно читают проповеди. Старики в белых и зеленых чалмах теснились перед ними и расширенными глазами всматривались в неподвижное темное лицо с рыжей жесткой бородой, ожидая от страшного истребителя народов или милости, или великого гнева.

Чингисхан поднял палец и направил его на чалму одного старика-имама.

- Почему он наворачивает на голову столько ткани?

Переводчик спросил старика и объяснил кагану:

- Этот имам говорит, что он ходил в Арабистан помолиться Богу и поклониться гробу пророка Магомета в Мекке. Поэтому он носит такую большую чалму.

- Незачем для этого куда-то ходить, — сказал Чингисхан. — Молиться Богу можно везде.

Пораженные имамы, раскрыв рты, молчали. Чингисхан продолжал:

- У вашего шаха гора преступлений. И я пришел, как бич и казнь неба, чтобы его покарать. Приказываем, чтобы отныне никто не давал шаху Мухаммеду ни крова, ни горсти муки».

Писатель мастерски подмечал отдельные и очень драматические фрагменты, вплетая их в историческую канву. Вот так автор описывал осаду крепости Илал 1220 года, в ходе которой были захвачены родственники хорезмшаха:

«Осада продолжалась четыре месяца, и когда в цистернах и погребах высохла последняя припасенная вода, Туркан-Хатун решила сдаться. Монголы захватили вместе с шахиней-матерью весь гарем и малолетних сыновей хорезмшаха. Все мальчики были тут же зарезаны, а дочери и жены шаха и сама Туркан-Хатун отправлены в лагерь Чингисхана. Всю же свиту и охрану монголы перебили.

Монгольский владыка немедленно раздал дочерей хорезмшаха своим сыновьям и приближенным, а злобную шахиню Туркан-Хатун держал для показа на своих пирах. Она должна была сидеть около входа в шатер и петь жалобные песни; Чингисхан бросал ей обглоданные кости. Так питалась Туркан-Хатун, бывшая раньше самодержавной повелительницей Хорезма и называвшая себя «владычицей всех женщин вселенной»».

Следует сказать, что Василий Ян в своей знаменитой повести «Чингисхан» создал особую картину этого грандиозного нашествия монголов на Среднюю Азию. Невероятно обаятельный образ врага, мельчайшие детали и увлекательное описание человеческого быта и природы заставляют оживать эпоху, рассказ о которой основан на солидных источниках и научной литературе XIX-XX столетий.

(Алексей Медведь).


Загрузка...






Мнение администрации сайта и Ваше мнение, может частично или полностью не совпадать с мнениями авторов публикаций. Администрация не несет ответственности за достоверность и содержание материалов.
Категория: Загадки истории | Источник: https://vk.com| Просмотров: 206 | Добавил: Pantera| | Теги: монголами., Хорезма, завоевание | Рейтинг: 5.0/1

По этой теме смотрите:

В КОММЕНТАРИЯХ НЕДОПУСТИМА КРИТИКА САЙТА,АДМИНИСТРАТОРОВ,МОДЕРАТОРОВ и ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ,КОТОРЫЕ ГОТОВЯТ ДЛЯ ВАС НОВОСТИ! УВАЖАЙТЕ ЧУЖОЙ ТРУД!
Всего комментариев: 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Загрузка...
Поиск

Загрузка...

Беседка
Последние комментарии












На ФОРУМЕ
Pantera

AVG

Pantera

Pantera

Pantera

Pantera

Pantera

Pantera

К теме: Шьём сами

Pantera

Pantera


Загрузка...