Первое упоминание о Зарайске встречается в летописях 1146 года. Тогда он назывался град Осётр. По всей видимости, город был уничтожен кочевниками, но позже вновь отстроен – он снова упомянут в «Повести о принесении иконы Николы Заразского из Корсуня» в 1225 году под именем Красный (в этот год сюда из Корсуня была перенесена икона Николая Чудотворца).
Первым известным истории правителем Зарайска был рязанский князь Фёдор Юрьевич. Он построил в городе деревянный острог, обнесенный валами и рвами с водой. В 1237 город был разрушен, на этот раз полчищами надвигающегося на Русь хана Батыя. Согласно циклу «Повестей о Николе Заразском», князь Фёдор Юрьевич был убит Батыем, а его жена, княгиня Евпраксия, чтобы избежать татарского плена, вместе с маленьким сыном Иваном выбросилась из своего терема и «заразилась» (ударилась) до смерти.В XVI веке с присоединением Рязанского княжества к Московскому Зарайск стал важным оборонительным центром, оберегающим южные границы московской земли. По распоряжению князя Василия III здесь возвели каменный кремль, а вместо деревянного Никольского собора заложили каменный храм. Появились посады и слободы, возникли торговые ряды и важные дороги на Рязань и Коломну.
В 1610-1611 годах воеводой Зарайска был князь Дмитрий Михайлович Пожарский – глава Второго народного ополчения, чьими силами осенью 1612 года от польско-литовских интервентов была освобождена Москва.
В конце XVII века Зарайск утратил своё оборонное значение – он превратился в купеческий город, крупный центр торговли и ремёсел. Таким он оставался до середины XIX века.
Иоанно-Предтеченский собор на территории Зарайского кремля В 1847 году проложили новую Рязанскую дорогу, а позднее, в 1864 открыли железнодорожное сообщение Москва-Рязань. Обе дороги прошли в стороне от Зарайска – и город постепенно утратил своё экономическое значение. Но его промышленность и социальная инфраструктура продолжали развиваться до начала XX века.
Во время Великой Отечественной войны, в ноябре 1941 года в Зарайске был создан Зарайский боевой участок Западного фронта и сформировано народное ополчение и 58-й Зарайский истребительный батальон. Когда в Зарайский район вошли немецкие войска, наступавшие на Москву с юга, в городе было объявлено осадное положение. 6 декабря армия Западного фронта перешла в наступление и отбросила немцев.
Сейчас Зарайск – маленький провинциальный городок, который бережно хранит то, чем был славен в прошлом: миниатюрный кремль, старинные храмы, купеческие домики и даже известную обувную фабрику XIX века.
Мнение администрации сайта и Ваше мнение, может частично или полностью не совпадать с мнениями авторов публикаций. Администрация не несет ответственности за достоверность и содержание материалов.