Вторник, 11.12.2018, 07:05
Привет, Гость | RSS | Главная | Регистрация | Вход | Контакты| Личные сообщения ()

Аномалии и феномены [1698]Астрология,предсказания [1403]Вокруг света [664]Гипотезы и версии [1743]Загадки истории [2241]
Здоровье,человек [1636]Интересные факты [2795]Космос,астрономия [1063]Люди и судьбы [682]Наука и технологии [445]
Новости и жизнь общества [2058]Паранормальное [1057]Практическая магия [639]Прогнозы ученых, исследования [627]Самопознание,психология [1306]
Спорт и йога [260]Стихия,климат,экология [2126]Тайны религий [348]Теории заговора,тайны планеты [553]Уфология и НЛО [810]
Фильмы и видео [2979]Фотоподборки и смешные кадры [1018]Фэн-шуй [169]Цитаты и мысли [273]Частное мнение [304]

НАША ПЛАНЕТАВТОРАЯ ПЛАНЕТАИЗ ЖИЗНИ.РУФОРУМГЛАВНАЯ ПРАВИЛА
Меню сайта


Загрузка...


Статистика

Онлайн всего: 14
Пользователей: 14
Сейчас комментируют: 0

Яндекс цитирования


Календарь

Главная » 2018 » Октябрь » 26 » ЗАКЛИНАТЕЛИ ДОЖДЕЙ » ДОБАВИТЬ МАТЕРИАЛ
10:12
ЗАКЛИНАТЕЛИ ДОЖДЕЙ


Дар управления погодой – один из самых желанных. Оно и логично – ведь так можно спасти урожай от засухи или напротив, оборвать затянувшийся сезон дождей, а то и отвести в сторону грозный тайфун. Тот, кто может хотя бы точно предсказать погоду, уже завоюет настоящее уважение – а ведь это зачастую не под силу многим современным синоптикам. С другой стороны, ответственность за невыполненные обязательства у «повелителей погоды» весьма высока.

ОТКОПАТЬ СЕНТАШ
Человек не только в основном состоит из воды, но и напрямую от нее зависит. Это хорошо заметно по развитию цивилизаций – почти все они зарождались и процветали на берегах рек, озер, морей и океанов, а то и на стыке тех и других. Вода, падающая с неба, не менее важна, так что из всех вариантов управления погодой самым ценным во все века считалось умение вызывать и останавливать дождь. Ритуал вызова дождя не то что популярен – он существует у абсолютного большинства народов по всему земному шару, зародившись вполне самостоятельно, без каких-либо культурных связей. Детали, конечно, существенно различаются.

Вот один из самых подробно описанных обрядов племени Гвинеи, описанный английским путешественником Хьюго Чатерисом в 50-х годах прошлого века. Пока мужчины ночь напролет били в тамтамы, местный чудотворец, называемый джу-джу, неподвижно сидел, шепча заклинания, а ассистировала ему обнаженная молодая женщина – шаман из соседнего племени. Когда она перешла от заговоров к непосредственному дирижированию тамтамов, собрались тучи и пролился дождь – к немалому удивлению наблюдавшего за тем англичанина. Индусские брахманы для вызова осадков забираются на четыре часа в бочки с водой, непрерывно читая молитвы. Непальские женщины из региона Капилвасту танцуют обнаженными на рисовых полях. В Сербии, Румынии и северной Болгарии проводят обряд «Германа», хороня глиняную куклу некоего бедолаги, скончавшегося от засухи. Один из самых любопытных способов притянуть воду с небес существует у балкарцев, держащих на такой случай особый камень – сенташ. Чтобы вызвать дождь, сенташ нужно выкопать из земли, чтобы прекратить – закопать глубже. Ритуал безотказно действует и в наши дни, изумляя очевидцев как банальным внешним видом чудо-камня, так и невероятной силы ливнем, который стабильно начинается после его откапывания…

КРОВЬ РАДИ ВОДЫ
Но священные булыжники и пляски голышом – лишь цветочки по сравнению со многими другими проявлениями погодного колдовства. Дождь – это не шутки, от дождя зависят жизни племени, народа, континента. Ради дождя проливают кровь – и хорошо, если в малых количествах. На острове Ява мужчины хлестали друг друга прутьями по спинам, пока не выступит кровь, что должно было приманить тучи, а одно из племен Абиссинии и вовсе начинало сражаться друг с другом насмерть. Диери из центральной Австралии сооружают особую хижину конической формы над глубокой ямой, помещают в хижину двух колдунов и вскрывают им вены, чтобы те окропили кровью жителей в яме под ними. Колдуны также должны разбрасывать пух, символизирующий облака, а затем еще самостоятельно оттащить из хижины два огромных камня, каким-то образом забросив их на самое высокое дерево. Сомнительно, что истекающие кровью люди, будь они хоть десять раз колдунами, способны на такие подвиги, но если уж это не поможет вызвать дождь, то что еще?

Суровее, чем сами погодные обряды может быть лишь наказание за их провал. Колдуны, жрецы, шаманы и даже вожди по всему миру принимали все возможные почести, пока дела шли хорошо, но стоило начаться засухе, к ним относились совсем иначе. В некоторых районах Африки вождей, которые не смогли вызвать дождь, в лучшем случае оскорбляют и бьют палками, в худшем – изгоняют и убивают на месте. На коралловых островах Ниуе когда-то был монархический строй, но с одним нюансом – королей, одновременно верховных жрецов, ждала смертная казнь в неурожайные годы. В результате нескольких засушливых сезонов подряд все настолько боялись сесть на трон, что нового короля попросту не нашлось. У ряда племен Верхнего Нила не существовало монархов в привычном смысле слова, зато имелись Цари дождя, обладающие вполне понятным даром. Когда племени требовался дождь, они вручали царю корову. Не помогало? Его предупреждали уже «по-плохому», с угрозами. Если и после этого дождь не начинался, горе-заклинателю вспарывали живот, в котором он якобы и скрывал ливни.

ЧЕРЕП, ГОРШКИ И КРЕСТЬЯНСКИЕ ХОДЫ
Умение повелевать погодой приписывалось некоторым историческим личностям, например, выдающемуся балкарскому поэту Кязиму Мечиеву. Для вызова дождя ему не нужно было даже откапывать тот самый камень, лишь правильно использовать лошадиный череп с начерченными на нем химическим карандашом заклинаниями в точно выбранное время. Говорят, что Кязим прекрасно разбирался как в эзотерике, так и астрологии, никогда не отказывая людям в просьбе о помощи. Знаменитый английский писатель Райдер Хаггард был лично знаком со старухой Муджаджи, великой шаманкой Трансвааля (ЮАР), производящей невероятное впечатление силой характера и властными манерами, присущими разве что особам королевской крови. Муджаджи призывала ливни с помощью особых «дождевых горшков», содержащих таинственные снадобья, лично запускала танцы дождя и контролировала каждый аспект ритуалов. Считалось, что по достижению преклонного возраста, «королева дождя» должна покончить с собой, приняв яд, перед этим передав знания преемнице. Но Муджаджи была настолько могущественна, что никто не осмеливался требовать от нее исполнения традиции.

В отечественной среде известен некий Юрий Зильберт, в прошлом веке лично научившийся призывать дождь и отводить молнии. История гласит, что его сослали в Воронеж вместе с Мандельштамом, где он затем, пусть и будучи профессиональным физиком, начал осваивать мистические способы управления погодой. Зильберт пришел к выводу, что на атмосферу оказывает влияние объединенная воля сотен человек – и именно потому крестьянские крестные ходы вполне себе работают для вызова дождя. Пообщавшись вдоволь с местной ведьмой и наведя справки о погодных магах прошлого, бывший физик и сам научился концентрировать энергию в нужном ключе. Говорят, затем его увезло НКВД для запуска особо лютых морозов зимой 1941 года…

КАРА ДЛЯ БОГОВ
Любопытно, что народное негодование по поводу засухи распространялось не только на шаманов и вождей, но и непосредственно на божеств, отвечающих за небесные силы. Молитвы молитвами, а урожай гибнет – и тогда люди начинали вовсю оттягиваться на бывших покровителях. Японские крестьяне, скажем, швыряли образ бога с проклятьями в гниющее рисовое поле, а китайцы и вовсе избивали идолов палками, причем как в засуху, так и затянувшийся сезон дождей. Они же однажды в 1888 году посадили статую бога под арест, выпустив бедного идола лишь через пять дней, когда ливень прекратился. От азиатских коллег не отставали и европейцы, нещадно карая изображения и статуи святых при особо сильной непогоде. Так в 1893 году граждане Палермо выбросили святого Иосифа из церкви в сад, чтобы тот «лично убедился», что снаружи реально засуха. Святого Анжело, покровителя Ликата, разъяренная толпа и вовсе угрожала повесить, если тот не даст им наконец хоть немного дождя. Лишь крестьяне из Наварры поступали мягче и последовательней – когда святой Петр не «организовывал» осадки вовремя, его статую несли к ближайшему водоему и несколько раз туда окунали.

Мы не можем жить без воды – потому и зовем ее, как можем, злясь на ошибающихся синоптиков и с надеждой поглядывая на небо. Неизвестно, какой шаман или священник поможет нам надежнее всего, но если проявить немного терпения, дождь рано или поздно обязательно прольется.

Максим Филаретов

Загрузка...






Мнение администрации сайта и Ваше мнение, может частично или полностью не совпадать с мнениями авторов публикаций. Администрация не несет ответственности за достоверность и содержание материалов.
Категория: Практическая магия | Материал подготовлен: http://planetatain.ru| Просмотров: 136 | Добавил: ПланетаТайн| | Теги: дождей, Заклинатели | Рейтинг: 5.0/1

По этой теме смотрите:

В КОММЕНТАРИЯХ НЕДОПУСТИМА КРИТИКА САЙТА,АДМИНИСТРАТОРОВ,МОДЕРАТОРОВ и ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ,КОТОРЫЕ ГОТОВЯТ ДЛЯ ВАС НОВОСТИ! УВАЖАЙТЕ ЧУЖОЙ ТРУД!
Всего комментариев: 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Загрузка...
Форма входа
Логин:
Пароль:
Поиск


Беседка
Онлайн всего: 14
Пользователей: 14
Сейчас комментируют: 0

Загрузка...

Последние комментарии












На ФОРУМЕ
Pantera

Pantera

Pantera

Pantera

Pantera

Pantera

Pantera

Pantera

Кассандра

Кассандра


Загрузка...