Воскресенье, 11.12.2016, 16:45
Привет, Гость | RSS | Главная | Регистрация | Вход | Контакты | Личные сообщения ()

Аномалии и феномены [126]Астрология,нумерология [266]Вокруг света [149]Гипотезы и версии [529]Загадки истории [368]
Здоровье,человек [323]Интересные факты [310]Йога,цигун,спорт [127]Космос,астрономия,НЛО [218]Люди и судьбы [104]
Наука [105]Новости и жизнь общества [162]Паранормальное [244]Практическая магия [172]Самопознание,психология [352]
Стихия,климат,экология [76]Тайны религий [128]Теории заговора,тайны планеты [119]Фильмы и видео [700]Фотоподборки [52]
Фэн-шуй [90]Цитаты и мысли [66]
НАША ПЛАНЕТА.МИР ВОКРУГ НАСНАША ПЛАНЕТАИЗ ЖИЗНИ.РУАРХИВФОРУМ ПЛАНЕТЫ ТАЙНПРАВИЛА
Меню сайта
загрузка...
НА ПЛАНЕТЕ ТАЙН
Аномалии и феномены [126]
Астрология,нумерология [266]
Вокруг света [149]
Гипотезы и версии [529]
Загадки истории [368]
Здоровье,человек [323]
Интересные факты [310]
Йога,цигун,спорт [127]
Космос,астрономия,НЛО [218]
Люди и судьбы [104]
Наука [105]
Новости и жизнь общества [162]
Паранормальное [244]
Практическая магия [172]
Самопознание,психология [352]
Стихия,климат,экология [76]
Тайны религий [128]
Теории заговора,тайны планеты [119]
Фильмы и видео [700]
Фотоподборки [52]
Фэн-шуй [90]
Цитаты и мысли [66]
Календарь
Статистика

Онлайн всего: 19
Пользователей: 18
Сейчас комментируют: 1
Яндекс цитирования
МИР НЕПОЗНАННОГО

Главная » 2016 » Июль » 3 » Загар: «за» и «против» » ДОБАВИТЬ МАТЕРИАЛ
13:22
Загар: «за» и «против»



В наше время, чтобы приобрести красивый загар, даже не обязательно ждать лета или отправляться в теплые края – достаточно посещать солярий или воспользоваться автозагаром. Однако именно солнечные ванны обогащают нас витамином D. Но все хорошо в меру и не всякий загар полезен. Так, активное солнце теплых стран способно вызвать проблемы с кожей и со здоровьем. Куда полезнее умеренная ласка солнца нашей средней полосы. Дача, речка – что может быть лучше!
Целительная сила солнца

Считается, что современную моду на загар ввела знаменитая Коко Шанель в 20-е годы прошлого века. Законодательница мод вернулась из морского круиза, где не обременяла себя защитой от жарких солнечных лучей, загорелая, как какая-нибудь крестьянка, с утра до вечера работающая в поле. Да, загар веками, да что там, тысячелетиями, считался уделом низших сословий, воинов и моряков. Благородные дамы берегли белизну кожи. Вид Коко вызвал настоящую сенсацию. Но она безапелляционно заявила, что кожа «цвета аспирина» выглядит болезненно и некрасиво. И все решили, что уж если сама Шанель считает, что загар – это красиво, значит, так оно и есть на самом деле.

Но еще до революционного переворота Шанель медики утверждали пользу солнечных ванн. Сам великий Гиппократ придерживался подобной точки зрения. Однако массовый характер такие оздоровительные процедуры приняли лишь в начале XX века. В 1903 году швейцарский врач Август Ролье основал в Лейзене, в Швейцарских Альпах, санаторий, где лечил больных туберкулезом при помощи гелиотерапии. Ролье сумел на практике доказать высокую эффективность гелиотерапии. Он уделял особое внимание дозировке солнечной радиации и придавал большое значение действию лучей всех частей солнечного спектра, а не только ультрафиолетовых. В том же 1903 году датский физик Нильс Рюберг Финсен получил Нобелевскую премию за то, что с помощью искусственного солнечного света излечил больного кожным туберкулезом.

А после смелой эскапады Коко Шанель загар становится массово популярным. Он стал считаться признаком здоровья и красоты. Ради приобретения шоколадного оттенка кожи многие готовы были часами жарится на солнце: это ведь и полезно, и красиво! Действительно, польза загара доказана медиками. Происходящая под воздействием солнечных лучей выработка витамина D способствует усвоению кальция, укреплению мышц и костей. Также увеличивается количество белка в крови, повышается активность ферментов, укрепляется иммунитет, а еще повышается общий тонус, отступают депрессия и меланхолия. Степень и быстрота появления загара тоже являются показателями здоровья, это связано с генетическими особенностями человека. Так, северные народы, из поколения в поколение живущие в средних и высоких широтах, в условиях меньшей освещенности, испытывают повышенную потребность в витамине D, так необходимом для нормального формирования костей.
В разумных пределах

Однако, все хорошо в разумных пределах. Чрезмерный загар провоцирует ускоренное старение кожи, и при взаимодействии с другими факторами (наследственность, тип кожи, режим питания, образ жизни, экологическая обстановка) является фактором риска заболеванием раком кожи – меланомой. Активное солнце вообще может способствовать появлению различных опухолей (как доброкачественных, так и злокачественных) из-за избытка солнечной радиации. Из-за переизбытка ультрафиолета может ухудшиться зрение. И не стоит забывать про риск получения солнечного или теплового удара. Чувствительность к ультрафиолетовому облучению у разных людей, особенно у детей, различна. Брюнеты со смуглой кожей загорают быстрее, чем блондины и рыжеволосые с более тонкой и нежной кожей. Поэтому не всем полезно отдыхать в жарких странах! Кому-то более показан отдых в средней полосе, в привычном климате. Собственная дача или загородный дом – отличный выход.

Исследования показали, что большинство людей не умеют правильно загорать. Чтобы солнечные ванны и красивый загар приносили только здоровье и удовольствие, необходимо соблюдать ряд правил.

Вот они:

Следите за временем пребывания на солнце. Если это первая солнечная ванна в этом сезоне, она не должна превышать 10 минут. На второй день увеличьте время до двадцати минут, на третий – до тридцати и так далее.

Время нахождения на солнце зависит от типа кожи (люди со смуглой кожей могут дольше находиться на солнце), но в любом случае не должно превышать полутора часов.

Соблюдайте временные рамки, в которые солнце не поразит вас вредоносной активностью – загорать нужно до 11 утра и после 16 вечера. Знойный промежуток используйте для расслабляющей сиесты.

Пользуйтесь специальными кремами и эмульсиями со светофильтрами. Наносить их надо за полчаса до выхода на солнце.

После того, как вы пришли с пляжа и приняли душ, используйте молочко для тела после загара – оно увлажняет, питает и успокаивает кожу.

Обязательно во время солнечных ванн надевайте солнцезащитные очки. Лучше всего с зелеными, серыми или зеркальными стеклами. Желтые и оранжевые стекла на ярком солнце лишь усугубят его обжигающее и слепящее действие на роговицу глаз.

Возьмите с собой бутылку негазированной питьевой воды, чтобы восполнять влагопотерю. Вообще, во время пляжного отдыха нужно выпивать не менее 1,5-2 литров воды в сутки.

Перед принятием солнечных ванн не используйте дезодоранты и духи – содержащиеся в них вещества при контакте с солнечными лучами могут вызвать ожоги кожи. Зато губы можно пообильнее намазать гигиенической помадой или блеском.

И не тешьтесь легкомысленными соображениями вроде: «Да я постоянно жарюсь на пляже с одиннадцати до трех – и ничего! Ну, покраснею, так кефиром намажусь». Чтобы не сетовать потом – и откуда взялись проблемы со здоровьем?

Галина Богометова






Мнение администрации сайта и Ваше мнение, может частично или полностью не совпадать с мнениями авторов публикаций. Администрация не несет ответственности за достоверность и содержание материалов.
Категория: Здоровье,человек | Материал подготовлен: http://planetatain.ru/| Просмотров: 137 | Добавил: ПланетаТайн| | Теги: «против», Загар:, «за» | Рейтинг: 5.0/2

В КОММЕНТАРИЯХ НЕДОПУСТИМА КРИТИКА САЙТА,АДМИНИСТРАТОРОВ,МОДЕРАТОРОВ и ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ,КОТОРЫЕ ГОТОВЯТ ДЛЯ ВАС НОВОСТИ! УВАЖАЙТЕ ЧУЖОЙ ТРУД!
Всего комментариев: 0

По этой теме смотрите:

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
загрузка...
Форма входа
Логин:
Пароль:
Поиск
Беседка


Последние комментарии











загрузка...