Интересная информация из старинной книги: "В этих частях Татарии вы часто встречаетесь с остатками больших городов и руинами крепостей, очень похожими на средневековые европейские крепости , и, вскрывая землю в этих местах, нет ничего необычного в этом. найдите копья, стрелы, сельскохозяйственные орудия и урны, наполненные корейскими деньгами."
Обратите внимание, что даже в 1840-х годах местные жители не имели ни малейшего представления об упомянутых руинах - кто построил эти города, почему они заброшены.
"На третий день в уединенной местности мы наткнулись на внушительный и величественный памятник древности - большой город, совершенно заброшенный. Его крепостные валы, сторожевые башни, четверо больших ворот, выходящих на четыре стороны света, - все было в идеальной сохранности, за исключением того, что, будучи на три четверти погребенными в земле, они были покрыты толстым слоем дерна.
Прибыв к южным воротам, мы велели Самдадчиембе спокойно идти с животными, а сами навестили Старый город, как его называют татары. Когда мы вошли в обширное помещение, наше впечатление было смешанным: благоговение и печаль.
Здесь не было видно никаких развалин, только очертания большого и красивого города, поглощенного снизу постепенным накоплением почвы, переносимой ветром, а сверху - извилистым листом дерна. На расположение улиц и главных зданий указывали неровности почвы.
Единственными живыми существами, которых мы здесь обнаружили, были молодой монгольский пастух, молча куривший свою трубку, и стадо коз, за которым он ухаживал. Мы расспрашивали первого о том, когда был построен город, кем, когда заброшен и почему? С таким же успехом мы могли бы допросить его коз; он знал не больше, чем то, что это место называлось Старым городом.
Такие остатки древних городов нередко встречаются в пустынях Монголии, но все, что связано с их происхождением и историей, погребено во мраке.
О, какой грустью наполняет душу такое зрелище! Руины Греции, великолепные останки Египта - все это, правда, говорит о смерти; все это принадлежит прошлому; но когда вы смотрите на них, вы знаете, что это такое; вы можете проследить в памяти революции, которые привели к развалинам и упадку страны вокруг них. Спуститесь в гробницу, где был заживо погребен город Геркуланум, - вы найдете там, правда, гигантский скелет, но у вас внутри есть исторические ассоциации, с помощью которых вы можете его оживить. Но от этих старых заброшенных городов Тартарии не осталось ни одного предания; это могилы без эпитафии, среди одиночества и тишины, непрерывной, за исключением тех случаев, когда странствующие татары останавливаются на некоторое время в разрушенных поселениях, потому что там пастбища богаче и обильнее.
Хотя, однако, ничего положительного об этих останках сказать нельзя, есть вероятность, что они датируются не ранее 13-го века, периода, когда монголы стали хозяевами китайской империи, которой они владели более 100 лет. Во время своего господства, говорится в китайских летописях, они возвели в Северной Тартарии множество крупных и мощных городов. В середине XIV века монгольская династия была изгнана из Китая; император Янг-Ло, желая истребить татар, вторгся в их страну и сжег их города, совершив не менее трех походов против них в пустыню, в 200 лигах к северу от Великой стены.
Оставив позади себя Старый город, мы вышли на широкую дорогу, пересекающую с северо-востока на юг ту, по которой мы ехали с востока на запад. Эта дорога, обычный маршрут русских посольств в Пекин, называется у татар Кутчеу-Дчам (дорога дочери императора), потому что она была построена для проезда принцессы, которую один из небесных императоров подарил царю халхасов. После пересечения Чакара и Западного Суниота она входит в страну халхасов у царства Мургуван; затем, пересекая к северо-востоку великую пустыню Гоби, она пересекает реку Тула, у Большого Куреня, и заканчивается у русских заводов в Кяхте.
Этот город, по мирному договору 1688 года между императором Ханг-Хи и Белым ханом Ороса, т.е. царем России, был основан как центр торговли между двумя странами. Северная его часть занята русскими фабриками, южная - татаро-китайскими. Промежуточное пространство является нейтральной территорией, предназначенной для целей торговли. Русским не разрешается входить в китайский квартал, а китайцам - в русский. Торговля в городе значительна и, очевидно, очень выгодна для обеих сторон. Русские привозят льняные товары, ткани, бархат, мыло и скобяные изделия; китайцы чай в кирпичах, которых русские используют большое количество; и эти китайские чайные кирпичи принимаются в оплату русских товаров по легкому курсу, льняные товары продаются в Китае по более низкой цене, чем даже в самой Европе. Именно из-за незнания этой торговли России с Китаем спекулянты в Кантоне так часто не находят рынка для своих товаров."
Книга: Путешествие по Тартарии, Тибету и Китаю, Том первый: 1844-1846 гг.
https://www.gutenberg.org/files/32747/32747-h/32747-h..
На старинных картах хорошо видно, что эти территории были усеяны крупными городами.
Карта Фра Мауро, датированная 1450 год:
Мнение администрации сайта и Ваше мнение, может частично или полностью не совпадать с мнениями авторов публикаций. Администрация не несет ответственности за достоверность и содержание материалов.
|