Пятница, 24.09.2021, 23:50
Привет, Гость | RSS | Главная | Регистрация | Вход | Контакты| Личные сообщения ()

Аномалии и феномены [3082]Астрология,предсказания [1807]Вокруг света [958]Гипотезы и версии [2826]Загадки истории [3947]
Здоровье,человек [1996]Интересные факты [3555]Космос,астрономия [2271]Люди и судьбы [932]Наука и технологии [1066]
Новости и жизнь общества [2834]Паранормальное [1396]Практическая магия [875]Прогнозы ученых, исследования [837]Самопознание,психология [1980]
Спорт и йога [361]Стихия,климат,экология [2551]Тайны религий [401]Теории заговора,тайны планеты [658]Уфология и НЛО [986]
Фильмы и видео [3829]Фотоподборки и смешные кадры [1379]Фэн-шуй [192]Цитаты и мысли [624]Частное мнение [522]

НАША ПЛАНЕТАВТОРАЯ ПЛАНЕТАИЗ ЖИЗНИ.РУФОРУМГЛАВНАЯ ПРАВИЛА
Login

Меню сайта
Статистика

Онлайн всего: 3
Пользователей: 3
Сейчас комментируют: 0

Яндекс цитирования


Календарь




Главная » 2021 » Август » 1 » Загадочная пустыня в невозможном месте – Чарские пески » ДОБАВИТЬ МАТЕРИАЛ
06:01
Загадочная пустыня в невозможном месте – Чарские пески


Каких только в России аномалий не бывает, и вот эта – природная, суровая и практически невидимая на картах без точных координат. Когда-то здесь охотились древние люди, но современный человек узнал об этой долине относительно недавно: к её изучению приступили несколько десятилетий назад. Тайна образования песков нам известна. Нет, это не стартовая площадка, с которой гиперборейцы отправились покорять космос.

Около 45 тысяч лет назад завершился период масштабного оледенения. Ледник Кадарского хребта начал движение в сторону Чарской долины, перегородив её в районе реки Сулимат. Несколько лет природная чаша заполнялась водой, пока не сформировалось огромное озеро длинной более 60-ти километров при приблизительной глубине в 250 метров.

Водоём просуществовал около трёх тысяч лет. Ледниковая плотина растаяла, освободив покрытую донными отложениями местность. Сегодня об этом событии напоминают озерца-лужицы; их здесь более сотни и многие из них поросли вековой тайгой. У природы были столетия, чтобы с помощью ветра и солнца высушить почву. Миллионы тонн нанесённого песка и глины вскоре согнались в одну область и образовали барханы.

Мини-пустыня постоянно находится в движении. С одной стороны она медленно наступает, с другой – её пытается поглотить тайга. Задача сложная, ведь это даже не плоское плато: песчаный массив приподнят над поверхностью почвы примерно на 60 метров. Общая площадь урочища не достигает и трёх тысяч гектар, его длина всего 9 километров, и при желании можно обойти всю территорию по краю всего за сутки.

Туристы сюда не особо и стремятся. Зимой очень красиво, но невыносимо холодно: сорокаградусные морозы здесь в порядке вещей. Теплеть начинает в мае, и впереди всего три летних месяца, да и те бывают – дождливыми. Добраться до песков от ближайшего поселения по прямой дороге тоже не получится – местность очень сложная. Поэтому без помощи проводника и арендованного джипа не обойтись.


Загрузка...






Мнение администрации сайта и Ваше мнение, может частично или полностью не совпадать с мнениями авторов публикаций. Администрация не несет ответственности за достоверность и содержание материалов.
Категория: Аномалии и феномены | Источник: https://vk.com/| Просмотров: 199 | Добавил: Pantera| | Теги: месте, НЕВОЗМОЖНОМ, Пески, Загадочная, пустыня, Чарские | Рейтинг: 0.0/0

По этой теме смотрите:

В КОММЕНТАРИЯХ НЕДОПУСТИМА КРИТИКА САЙТА,АДМИНИСТРАТОРОВ,МОДЕРАТОРОВ и ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ,КОТОРЫЕ ГОТОВЯТ ДЛЯ ВАС НОВОСТИ! УВАЖАЙТЕ ЧУЖОЙ ТРУД!
Всего комментариев: 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Загрузка...
Поиск

Загрузка...

Беседка
Последние комментарии












На ФОРУМЕ
Pantera

Pantera

К теме: Шьём сами

Pantera

Pantera

Pantera

Pantera

Pantera

Pantera

Pantera

Pantera


Загрузка...