Вторник, 27.10.2020, 09:14
Привет, Гость | RSS | Главная | Регистрация | Вход | Контакты| Личные сообщения ()

Аномалии и феномены [2685]Астрология,предсказания [1790]Вокруг света [919]Гипотезы и версии [2461]Загадки истории [3299]
Здоровье,человек [1977]Интересные факты [3486]Космос,астрономия [1748]Люди и судьбы [879]Наука и технологии [814]
Новости и жизнь общества [2729]Паранормальное [1391]Практическая магия [857]Прогнозы ученых, исследования [837]Самопознание,психология [1822]
Спорт и йога [358]Стихия,климат,экология [2533]Тайны религий [401]Теории заговора,тайны планеты [647]Уфология и НЛО [969]
Фильмы и видео [3750]Фотоподборки и смешные кадры [1290]Фэн-шуй [192]Цитаты и мысли [550]Частное мнение [522]

НАША ПЛАНЕТАВТОРАЯ ПЛАНЕТАИЗ ЖИЗНИ.РУФОРУМГЛАВНАЯ ПРАВИЛА
Меню сайта



Статистика

Онлайн всего: 5
Пользователей: 5
Сейчас комментируют: 0

Яндекс цитирования


Календарь
«  Июль 2020  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031

Главная » 2020 » Июль » 4 » Загадочная пустота » ДОБАВИТЬ МАТЕРИАЛ
16:00
Загадочная пустота


Каирские археологи с помощью георадара обнаружили пустоты рядом с гробницей египетского царя Тутанхамона. Возможно, там скрыт ответ на один из самых волнующих вопросов египтологии — о месте упокоения легендарной царицы Нефертити.

В начале XX века ведущие египтологи признали, что Долина Царей бесперспективна для новых открытий. Однако у британского археолога Говарда Картера была своя точка зрения. Тщательно выбрав место, он приступил к поискам гробницы Тутанхамона, правившего в 1332–1323 годах до нашей эры.

Раскопки длились пять лет, и когда все, кроме самого учёного, потеряли надежду — в ноябре 1922-го вход в усыпальницу обнаружили. Это открытие потрясло тогда весь мир.

В ходе дальнейших исследований стало известно, что гробница Тутанхамона состоит из небольших помещений и прохода. Учёные отмечали, что их размеры слишком малы для царя той эпохи. Найденные несметные богатства оказались втиснуты всего в четыре комнаты, а стены расписаны только в погребальной камере. Может быть, это лишь часть более грандиозного сооружения?

Ровно за век, прошедший с момента открытия, учёные исследовали каждый сантиметр гробницы. И эти работы преподнесли немало сюрпризов. В 2014 году испанские специалисты из проекта Factum Arte просканировали стены погребальной камеры фараона. Изображения фресок и поверхностей стен тщательно изучил египтолог Николас Ривз из Великобритании и обратил внимание на ряд прямых линий. По его мнению, они указывают на два дверных проёма в северной и западной стенах комнаты, ведущих в потайные помещения. Ривз допустил, что в спрятанных помещениях покоится сама Нефертити — легендарная царица, недолго правившая Египтом при малолетнем Тутанхамоне. Если в перспективе его теория подтвердится, это может стать самым крупным археологическим открытием со времён раскопок Картера.

Принимая во внимание актуальность гипотезы Ривза, власти Египта инициировали новые исследования. Министр по делам древностей Мамдух эль-Дамати пригласил к сотрудничеству две научные группы, специализирующиеся на гео­радарных работах.

В ноябре 2015 года японский специалист Хирокацу Ватанабе прозондировал изнутри погребальную камеру Тутанхамона и подтвердил гипотезу Ривза. Однако новое исследование, вскоре проведённое по заказу журнала National Geographic, опровергло эти теории.

Два года спустя группа исследователей из Политехнического университета Турина провела электротомографию местности вокруг гробницы и обнаружила две аномалии, но не там, где предполагал Ривз.

В феврале 2018 года итальянцы совместно с британской компанией Terravision Exploration ещё раз просканировали территорию и пришли к неутешительным выводам: теория о существовании скрытых комнат в гробнице Тутанхамона противоречит данным их георадара.

Такая неопределённость не устроила египтологов. Как пишет научный журнал Nature, ушедший в отставку Мамдух эль-Дамати решил расставить точки над «i» и вновь пригласил Terravision Exploration прозондировать вместе с учёными из каирского Университета Айн Шамс скалы вокруг гробницы Тутанхамона. В нескольких метрах к востоку эта группа «засекла» скрытый в горной породе коридор десять метров длиной и два высотой.

Однако исследование изнутри погребальной камеры снова не дало достоверных результатов — помешала система кондиционирования. Её надо было либо демонтировать на время работ, либо модернизировать сам георадар.

В итоге одни учёные начали сомневаться в данных георадаров, а другие считают, что в секретных комнатах погребена не Нефертити, а её дочь, главная супруга Тутанхамона — Анхесенамон. Возможно, со временем новые технологии сканирования сквозь толщу камня, не разрушая уникальные памятники прошлого, позволят учёным обрести желанную истину. Так что новым поколениям археологов ещё предстоит немало работы. А значит, их ждут и будоражащие воображение открытия.


Загрузка...






Мнение администрации сайта и Ваше мнение, может частично или полностью не совпадать с мнениями авторов публикаций. Администрация не несет ответственности за достоверность и содержание материалов.
Категория: Загадки истории | Источник: http://zen.yandex.ru| Просмотров: 298 | Добавил: Pantera| | Теги: Загадочная, пустота | Рейтинг: 0.0/0

По этой теме смотрите:

В КОММЕНТАРИЯХ НЕДОПУСТИМА КРИТИКА САЙТА,АДМИНИСТРАТОРОВ,МОДЕРАТОРОВ и ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ,КОТОРЫЕ ГОТОВЯТ ДЛЯ ВАС НОВОСТИ! УВАЖАЙТЕ ЧУЖОЙ ТРУД!
Всего комментариев: 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Загрузка...
Форма входа
Логин:
Пароль:
Поиск

Загрузка...

Беседка
Онлайн всего: 5
Пользователей: 5
Сейчас комментируют: 0

Последние комментарии












На ФОРУМЕ
IgChad

Pantera

Pantera

Pantera

Pantera

Pantera

Pantera

Pantera

Pantera

Pantera


Загрузка...