Пятница, 09.12.2016, 02:57
Привет, Гость | RSS | Главная | Регистрация | Вход | Контакты | Личные сообщения ()

Аномалии и феномены [126]Астрология,нумерология [265]Вокруг света [148]Гипотезы и версии [527]Загадки истории [364]
Здоровье,человек [323]Интересные факты [309]Йога,цигун,спорт [127]Космос,астрономия,НЛО [217]Люди и судьбы [102]
Наука [105]Новости и жизнь общества [162]Паранормальное [243]Практическая магия [169]Самопознание,психология [350]
Стихия,климат,экология [76]Тайны религий [128]Теории заговора,тайны планеты [119]Фильмы и видео [695]Фотоподборки [52]
Фэн-шуй [90]Цитаты и мысли [66]
НАША ПЛАНЕТА.МИР ВОКРУГ НАСНАША ПЛАНЕТАИЗ ЖИЗНИ.РУАРХИВФОРУМ ПЛАНЕТЫ ТАЙНПРАВИЛА
Меню сайта
загрузка...
НА ПЛАНЕТЕ ТАЙН
Аномалии и феномены [126]
Астрология,нумерология [265]
Вокруг света [148]
Гипотезы и версии [527]
Загадки истории [364]
Здоровье,человек [323]
Интересные факты [309]
Йога,цигун,спорт [127]
Космос,астрономия,НЛО [217]
Люди и судьбы [102]
Наука [105]
Новости и жизнь общества [162]
Паранормальное [243]
Практическая магия [169]
Самопознание,психология [350]
Стихия,климат,экология [76]
Тайны религий [128]
Теории заговора,тайны планеты [119]
Фильмы и видео [695]
Фотоподборки [52]
Фэн-шуй [90]
Цитаты и мысли [66]
Календарь
Статистика

Онлайн всего: 9
Пользователей: 8
Сейчас комментируют: 1
Яндекс цитирования
МИР НЕПОЗНАННОГО

Главная » 2016 » Апрель » 1 » Загадка запорожских святилищ » ДОБАВИТЬ МАТЕРИАЛ
00:04
Загадка запорожских святилищ




С древнейших времен запорожский остров Хортица считался священным местом. Историки говорят, что первое письменное упоминание о нашем острове относится к середине X века. Здесь же отмечается, что ранее его называли островом Святого Георгия/Григория, на котором расположен священный дуб, а возле него находится языческое святилище.

Хортицкие святилища, которых на сегодняшний день насчитывается не менее десяти, зачастую служили не только местом для совершения обрядов, поклонения божествам, но и удобными объектами для наблюдения за природой: временем суток, года, поведением солнца и луны, вычислением благоприятных условий для земледелия и прочим.

Множество археологических находок таких мест на острове, а также потенциальных объектов, которые еще не найдены, подтверждают духовное, сакральное предназначение Хортицы, а именно то, что его землю люди не использовали в бытовых целях, а скорее для духовного развития и наблюдений. Таким образом, остров был своеобразным культурным и духовным центром, объединившим в себе разные эпохи, народности и культуры.

О хортицких святилищах РепортерUA рассказали в Национальном заповеднике.

– Судя по всему, мистическая сила Хортицы была известна с очень древних времен, и это подтверждается интересными находками, в частности, очень интересными культовыми комплексами, которые относятся и к более раннему времени – не славянскому, а скифскому. Однако же наиболее интересны святилища бронзового века, которые весьма необычно представлены на Хортице. Так, если традиционные святилища располагаются на курганах, то на острове достаточно много объектов, выполненных из камня на уровне древней поверхности, – говорят археологи, отмечая, что камни эти расположены не случайно, а как бы маркируя определенные точки, с которых удобно было вести наблюдения за солнечными или лунными циклами.

Вероятно, эти места были не просто местами поклонения и исполнения обрядов, а первичными научными объектами, на которых велось наблюдение за природными циклами, в частности за солнцем.

– Солнце постоянно смещается по линии горизонта, и, таким образом, в древности люди наблюдали за временами года. Так, погода бывает разной, а время года и суток постоянно привязано к солнцу.

Запорожский Стоунхендж или святилище-обсерватория

Первые святилища на Хортице, вероятно, появились еще в медном веке – они с солярной символикой. А в эпоху бронзы появились те самые объекты наполовину культового и наполовину научного толка. Здесь древние люди не только наблюдали за какими-то явлениями природы, но и пытались их объяснить.

– Таким был объект, исследованный на Хортице на высоте Брагарня (31 метр над уровнем Днепра) – это святилище-обсерватория. Судя по материалам раскопок, его строили и перестраивали на протяжении почти тысячи лет. В это время люди приходили, совершали обряды, делали различные каменные выкладки, строили круги из камней и, видимо, наблюдали солнечные циклы, связанные в первую очередь с летним солнцестоянием, потому как этот объект сориентирован именно на восход солнца, и все, что там есть, было связано именно с 22 июня – днем летнего солнцестояния, когда мы можем наблюдать самое высокое солнце и самую короткую ночь. У многих индоевропейских народов эта дата священна, – говорят историки.

Отмечается, что древней обсерватории более 4 тыс. лет. До раскопок это место выглядело как некая возвышенность в виде кургана, под которой щупом обнаруживались значительные по размеру скопления камней. Для исследования участка были произведены две раскопки общей площадью около 300 квадратных метров. В результате обнаружено уникальное культовое сооружение, которое по форме напоминает огромную «гантелю» и включает в себя семь каменных закладок, три кромлеха и 15 больших стелоподобных камней. Все конструкции построены из плит местного серого гранита, причем большинство из них имеют крупные и средние размеры.

Святилище было скрыто под метровой толщей песка, выполнено из гранитных камней в виде комплекса из нескольких кольцевых кладок, стел и вымощенных площадок.

Каменные святилища в форме яйца

Несколько хортицких святилищ примечательны тем, что выложены в форме яйца.

– В древности яйцо служило символом зарождения всего живого. В одной из таких конструкций было устроено именно святилище, а в другом – захоронение; в центре «яйца» была пустота, символизирующая, по всей видимости, желток, в которой был похоронен один из служителей этого культа. Подобных объектов на нашей территории было довольно много, – говорят археологи, отмечая и то, что, как правило, после раскопок подобные святилища есть возможность музеефицировать и сделать доступными для посещения туристов.

Как и у соседних каменных закладок такого культового комплекса, острый конец конструкции сориентирован на восток.

Святилище скифской эпохи

Еще один интересный культовый объект был разворован вандалами еще до обнаружения археологами. Это святилище в виде круглой каменной закладки в сосновом лесу недалеко от Черной скалы, датируемое V–IV вв. до нашей эры. Этот объект неплохо скрывается от посторонних глаз, поскольку находится прямо в лесу, но за ориентир можно взять северо-западную часть забора лагеря «Чайка». Недалеко от места, где забор делает угловой поворот, и находится эта каменная закладка. Конструкция имеет форму кольца с небольшой выпуклостью, диаметр кольца – около 5 метров, оно состоит из камней преимущественно небольших и средних (до полуметра) размеров, камни в основном колотые, рыхлые, плотно подогнанные друг к другу.

Археологи отмечают, что на этом объекте западная часть имеет следы грабительского прокопа, поскольку именно здесь нашли три вертикально расположенных гранитных глыбы, оказавшихся в этом месте, очевидно, после работы грабителей.

Кромлехи эпохи энеолита

Недалеко от историко-культурного комплекса «Запорожская Сечь» археологи обнаружили 12 кромлехов кольцевых конструкций из камней и 6 каменных закладок разных размеров.

– Этот культовый комплекс медного века связан с расположенной здесь же курганной группой, которая являлась крупнейшей на острове Хортица. Кроме того, неподалеку от найденного комплекса кромлехов находятся остатки святилища. Такое тесное расположение культовых объектов позволяет предположить их принадлежность к единому сакральному комплексу гигантских размеров, – говорят сотрудники заповедника.

Этот культовый комплекс считается также одним из самых интересных среди святилищ Хортицы. Во-первых, он отличается очень большой сохранностью практически всех элементов конструкций, а также привлекает своей древностью – ему уже более 5 тыс. 500 лет. Отмечается, что данный объект – дело рук представителей квитянской культуры (конец V – начало IV тысячелетия до н. э.). После исследований весь комплекс был реконструирован на уровне современной дневной поверхности и нынче доступен для осмотра всеми посетителями острова Хортица.

По словам археологов, каждый объект нужно исследовать очень тщательно и аккуратно для того, чтобы его сохранить, потому зачастую для таких работ необходимо довольно много времени и определенные средства.

– Сейчас в балке Генералка у нас проходят раскопки интересного объекта переходных времен – между бронзовым и медным веком. Это очень интересный объект, раскопки которого ведутся последние 12 лет, если не больше. Надо отметить, что там практически не было каменных конструкций, а на горизонте выкапывали рвы, то есть ямы, которые ограничивали какую-то площадь, а между ними большое количество ритуальной посуды, кости животных и прочее. Возможно, это были некие площадки для ритуальных жертвоприношений, которые были связаны с солнечными и лунными циклами, – рассказывают в заповеднике.

По словам историков, как правило, святилища не имеют отношения к погребальному культу – для этого есть курганы. А святилища создавались именно для обрядов. В какой-то степени святилища являются предтечами современной церкви под открытым небом.






Мнение администрации сайта и Ваше мнение, может частично или полностью не совпадать с мнениями авторов публикаций. Администрация не несет ответственности за достоверность и содержание материалов.
Категория: Загадки истории | Материал подготовлен: http://planetatain.ru/| Просмотров: 199 | Добавил: ПланетаТайн| | Теги: запорожских, загадка, святилищ | Рейтинг: 0.0/0

В КОММЕНТАРИЯХ НЕДОПУСТИМА КРИТИКА САЙТА,АДМИНИСТРАТОРОВ,МОДЕРАТОРОВ и ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ,КОТОРЫЕ ГОТОВЯТ ДЛЯ ВАС НОВОСТИ! УВАЖАЙТЕ ЧУЖОЙ ТРУД!
Всего комментариев: 0

По этой теме смотрите:

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
загрузка...
Форма входа
Логин:
Пароль:
Поиск
Беседка


Последние комментарии











загрузка...