Четверг, 25.04.2019, 09:48
Привет, Гость | RSS | Главная | Регистрация | Вход | Контакты| Личные сообщения ()

Аномалии и феномены [1940]Астрология,предсказания [1601]Вокруг света [707]Гипотезы и версии [2000]Загадки истории [2507]
Здоровье,человек [1819]Интересные факты [3080]Космос,астрономия [1189]Люди и судьбы [769]Наука и технологии [517]
Новости и жизнь общества [2322]Паранормальное [1225]Практическая магия [702]Прогнозы ученых, исследования [729]Самопознание,психология [1411]
Спорт и йога [292]Стихия,климат,экология [2442]Тайны религий [377]Теории заговора,тайны планеты [593]Уфология и НЛО [892]
Фильмы и видео [3300]Фотоподборки и смешные кадры [1041]Фэн-шуй [176]Цитаты и мысли [315]Частное мнение [352]

НАША ПЛАНЕТАВТОРАЯ ПЛАНЕТАИЗ ЖИЗНИ.РУФОРУМГЛАВНАЯ ПРАВИЛА
Меню сайта


Загрузка...


Статистика

Онлайн всего: 33
Пользователей: 30
Сейчас комментируют: 3

Яндекс цитирования


Календарь

Главная » 2019 » Март » 21 » ЗАГАДКА МЫСЛИ » ДОБАВИТЬ МАТЕРИАЛ
11:44
ЗАГАДКА МЫСЛИ


Зачастую сложнейшие темы для изучения – те, что лежат на поверхности. Из всех сверхспособностей, приписываемых человеческому разуму, телепатия – самая «попсовая», заезженная современной культурой. С другой стороны, что может быть более впечатляющим и даже пугающим, чем трансляция собственных мыслей и чтение чужих?

ВСЕЗНАЮЩИЙ АЛЕКСАНДР
30 марта 1915 года внимание американской публики, уже знакомой с иллюзионистами и магами всех сортов, привлек яркий плакат. На нем был изображен мужчина европейской внешности, но с цветастым тюрбаном на голове, держащий в руках хрустальный шар. Подпись к плакату гласила: «Александр, Тот, кто знает все». Любопытный народ толпой повалил на свежее шоу и не был разочарован – выступающий на сцене Клод Александр Конлин оказался не просто фокусником, но телепатом первой величины. Самым популярным номером была передача ему вопросов из аудитории в плотно запечатанных конвертах, на которые он отвечал, не вскрывая. Затем Александр доставал хрустальный шар и проводил сеанс чтения будущего, подсвеченный таинственными огнями снизу сцены, вроде как вызванными его мистической силой. Поговаривали, правда, что иллюзионист напропалую использовал новомодные в то время эффекты электрического света, но никто не осмеливался нарушить выступление. Тем более что подсветка подсветкой, а на запечатанные письма Александр отвечал безо всяких приспособлений…

Лишь через несколько десятилетий, после его смерти в 1954 году, всезнающего Александра назовут мошенником и негодяем, да чуть ли не убийцей, повесив на него множество нераскрытых преступлений. Что касалось выступлений – огни действительно оказались электричеством, хрустальный шар – подделкой, а тюрбан напичкан хитрыми приспособлениями. Но, несмотря на все обвинения Александра ни один, даже самый заядлый критик так и не смог объяснить, как в полутьме зала и без подсказок от ассистентов тот умудрялся моментально рассказывать о содержимом тех самых конвертов. Этот вопрос обычно обходится стороной, нельзя же сказать про человека – «мошенник, каких поискать, но телепатом был настоящим»?

МИСТИКУ НЕ ПРЕДЛАГАТЬ
Вообще разоблачение профессиональных телепатов – затея крайне неблагодарная. Встречаются, конечно, стопроцентные обманщики, полагающиеся исключительно на аппаратуру для подслушки да подглядки, но они могут обмануть разве что самую неискушенную публику. Поднаторевший же телепат, даже если он не обладает таинственным даром, как минимум должен быть грамотным психологом, специализирующимся на распознании эмоций. В англоязычной литературе эта практика зовется «Muscle reading», т.е. «чтение мышц» или, иногда, «хеллстромизм» – от фамилии немецкого телепата Акселя Хеллстрома. Тот не придумал «чтение мышц», эта заслуга уходит к американскому неврологу Джорджу Бирду аж в 1870 году, тогда как Хеллстром выступал с 20-х годов XX века. Тем не менее, именно Хеллстром довел данную технику до совершенства, когда ее было не отличить от натурального чтения мыслей. Разумеется, она не работала, если требовалось угадать вопрос в запечатанном конверте, но как только ставилась задача найти спрятанный предмет, от «телепата» не ускользало ничего. Едва заметный язык тела с точностью указывал, где именно искать скрытое, даже если зритель пытался сохранять неподвижность. Джордж Крескин, к примеру, желая привнести в чтение мышц нечто новое, мог водить машину вслепую, если его держал за руку человек, смотрящий на дорогу. Такое вот беспроигрышное чтение мыслей через мускулы – без малейшей мистики, но смотрящееся не хуже истинной магии. Почти не поддающееся разоблачению и дающее обладателю дурную репутацию за покерным столом. Кто же сядет играть с человеком, способным «прочитать мысли» другого игрока через самый невозмутимый покерфэйс?

Иным сравнительно честным и не опровергаемым методом прикладной телепатии является так называемое «холодное чтение», совмещающее в себе чтение мышц, психологию и дедукцию. При холодном чтении телепат анализирует внешность клиента, а затем задает пару уточняющих вопросов, внимательно следя за реакцией. Если повезет, клиент сам выложит все обстоятельства собственной жизни, оставшись при этом уверенным в мастерстве сидящего перед ним «чтеца мыслей». К слову, Артур Конан Дойль, сильно увлекающийся спиритизмом, не мог не знать об этой технике, когда описывал «дедуктивный метод» Шерлока Холмса. Таким образом, развитый интеллект и внимательность могут послужить неплохим аналогом телепатии, хоть и в ограниченных условиях.

СПОНТАННАЯ ТРЕВОГА
Но что насчет передачи и приема мыслей на больших расстояниях? В современном мире эту нишу уверенно заполнили смартфоны, но предположим, что задача стоит для региона без мобильной связи или попросту в начале прошлого века, когда даже стационарные телефоны считались дорогим и редким удовольствием. История знает ряд личностей, проявляющих подобные способности – от Алессандро Калиостро до Вольфа Мессинга, но гораздо интереснее факты, не относящиеся к профессионалам. Широко известен случай с американским фермером Фредом Трасти, в ничем не примечательный день трудившимся в своем саду в Пенсвилле и вдруг ощутивший нечто непонятное. Внимательно осмотрев окрестности, он остановил взгляд на ближайшем озере, но сперва ничто не выдавало беды. Трасти почти уже вернулся к работе, когда снова кинул взгляд на озеро – и на этот раз увидел плавающую на поверхности шапку. Ему понадобились считанные минуты, чтобы добежать до воды и вытащить со дна собственного сына, оказав тому необходимую первую помощь. Позже сын Трасти клялся, что не издавал никаких звуков до того, как погрузился под воду (у него попросту свело ногу во время плавания), а отец явно ощутил спонтанную телепатию… Другой случай относился к 1958 году, опять же в США, когда некий житель из городка Клио, штат Мичиган, внезапно испытал опасение за своего дядю, жившего на расстоянии 50 километров, во Флинте. Чтобы успокоиться, он даже позвонил соседу дяди, который заверил его, что у старика со здоровьем все прекрасно, но тревога не утихала. Тогда племянник сел в автомобиль и рванул во Флинт… Чтобы застать пожар в дядюшкином доме – виновник его, действительно отличавшийся отменным здоровьем, умудрился заснуть с зажженной сигаретой и тем самым обрек себя на смерть.

СБОРНИК АСТРОНОМА
Подобные случаи – а их набираются сотни – можно списать на развитую интуицию и случайности, но их объем столь велик, что даже самые разумные доводы становятся неубедительны. Спонтанная телепатия лучше всего работает между близкими людьми, но это вовсе не обязательное условие. Считается, что крупнейшая коллекция телепатических проявлений принадлежит французскому автору Камилю Фламмариону, собравшему их в книгу «Неведомое» в 1901 году. Как и многие ученые конца XIX – начала XX века, Фламмарион вовсе не стремился к мистическому познанию вселенной, напротив – был уважаемым астрономом, первооткрывателем двойных и кратных звезд, доказав впоследствии гравитационную связь между ними. Но при этом он попросту не мог пройти мимо достоверных проявлений телепатии, собирая их в означенный труд. Сам он не пытался объяснить феномен передачи мыслей, но за него справились другие исследователи – точнее, попытались справиться. Выдвигались самые разные теории – от трансляции сигналов электромагнитными волнами мозга до неизвестной формы материи, которую не регистрируют приборы. После десятилетий экспериментов стало ясно лишь одно – успешные результаты присутствовали, но повторить их не удается, а значит, наука разводит руками.

И можно было бы обидеться, что даже столь «банальная» способность как телепатия до сих пор считается скептиками ловким трюком или натуральным обманом. Но человеческий разум продолжает хранить невероятное количество тайн, к которым до сих пор не выходит подобрать ключи. Вопрос лишь в том, нужно ли нам наверняка знать метод для чтения чужих мыслей? На некоторые загадки лучше и вовсе не отвечать.

Максим Филаретов

Загрузка...






Мнение администрации сайта и Ваше мнение, может частично или полностью не совпадать с мнениями авторов публикаций. Администрация не несет ответственности за достоверность и содержание материалов.
Категория: Гипотезы и версии | Материал подготовлен: http://planetatain.ru| Просмотров: 102 | Добавил: ПланетаТайн| | Теги: мысли, загадка | Рейтинг: 5.0/1

По этой теме смотрите:

В КОММЕНТАРИЯХ НЕДОПУСТИМА КРИТИКА САЙТА,АДМИНИСТРАТОРОВ,МОДЕРАТОРОВ и ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ,КОТОРЫЕ ГОТОВЯТ ДЛЯ ВАС НОВОСТИ! УВАЖАЙТЕ ЧУЖОЙ ТРУД!
Всего комментариев: 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Загрузка...
Форма входа
Логин:
Пароль:
Поиск


Беседка
Онлайн всего: 33
Пользователей: 30
Сейчас комментируют: 3

Загрузка...

Последние комментарии












На ФОРУМЕ
Селена

Pantera

Pantera

Pontifik-2017

Pantera

Pantera

Pantera

Pantera

Pantera

Pantera


Загрузка...