Четверг, 18.10.2018, 06:03
Привет, Гость | RSS | Главная | Регистрация | Вход | Контакты| Личные сообщения ()

Аномалии и феномены [1566]Астрология,предсказания [1341]Вокруг света [632]Гипотезы и версии [1654]Загадки истории [2139]
Здоровье,человек [1557]Интересные факты [2621]Космос,астрономия [1004]Люди и судьбы [645]Наука и технологии [427]
Новости и жизнь общества [1935]Паранормальное [1006]Практическая магия [610]Прогнозы ученых, исследования [588]Самопознание,психология [1249]
Спорт и йога [252]Стихия,климат,экология [1990]Тайны религий [345]Теории заговора,тайны планеты [533]Уфология и НЛО [761]
Фильмы и видео [2865]Фотоподборки и смешные кадры [1000]Фэн-шуй [165]Цитаты и мысли [256]Частное мнение [283]

НАША ПЛАНЕТАВТОРАЯ ПЛАНЕТАИЗ ЖИЗНИ.РУФОРУМГЛАВНАЯ ПРАВИЛА
Меню сайта


Загрузка...


Статистика

Онлайн всего: 14
Пользователей: 14
Сейчас комментируют: 0

Яндекс цитирования


Календарь
«  Октябрь 2018  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031

Главная » 2018 » Октябрь » 3 » Зачем космонавтам дырка в "Союзе"? - Мнение эксперта » ДОБАВИТЬ МАТЕРИАЛ
09:42
Зачем космонавтам дырка в "Союзе"? - Мнение эксперта


Экспертиза появления отверстия в обшивке космического корабля "Союз" исключила брак при производстве. "Роскосмос" выдвинул версию, что дыра была проделана преднамеренно. Подробности рабочей версии будут выяснять на второй комиссии. Об этом сообщил руководитель "Роскосмоса" Дмитрий Рогозин.

Психологический портрет того, кто мог это сделать, для "Правды.Ру" описал психиатр-криминалист, доктор медицинских наук, профессор психиатрии, создатель и руководитель Центра правовой и психологической помощи в экстремальных ситуациях Михаил Виноградов.

— Михаил Викторович, как вы считаете, кто бы мог сделать отверстие злонамеренно — космонавты, Кто-то на Земле? Каков психологический портрет злоумышленника?

— С мозгами у него может быть и очень плохо, и очень хорошо. Если он просто решил просверлить дырку в космическом корабле, хороший он или плохой, он должен реально понимать, что это может привести к большой катастрофе, в которой ему уже не выжить. Это первое.

Второе — для того, чтобы сверлить дырку изнутри, это надо, чтобы никто не видел. Ну, космический корабль большой: мы знаем, что там и душ, и туалет, и смешанная команда мужчин и женщин. Значит, они как-то расходятся по своим гигиеническим проблемам, но куда-то уйти сверлить дырку, это очень сложно. Все они на виду друг у друга, каждый занят своим делом. Это дело у каждого подотчетное, он выполняет определенные задачи и докладывает о выполнении, и все это фиксируется. Вот здесь возникает много сомнений.

— Но кто-то ведь это сделал?

— Да, я к этому и веду — кто-то это сделал. Кто-то, кто знал, что в этот момент он не подконтролен никому, за ним не наблюдают, его не проверяют, он имел возможность уединиться. И должен был прекрасно понимать: либо бы он сверлил такую дырку, которая не приведет к катастрофе (тогда зачем?); либо он не успел досверлить ее до того момента, когда произошла бы уже катастрофа.

Наши космонавты выходят в открытый космос, с той стороны осматривают корабль в обязательном порядке, проверяют все. И как сделать дырку, чтобы никто не увидел до последнего момента, — вот вопрос!

В космических кораблях дырки сами по себе не возникают изнутри, значит, это делал человек. Снаружи [корабль] может столкнуться с каким-то космическим объектом, но изнутри это должен сделать кто-то свой и преследовать какие-то цели. Значит, если он не досверлил до конца эту дыру, может быть, он хотел просто посеять панику, вызвать какие-то комиссии на этот корабль. Возможно, в этом корабле все вообще в порядке, и тогда такая дырка, безусловно, заставит все службы тщательно проверять, что с кораблем. Это тоже вариант.

А может быть, он хотел привлечь внимание к проблемам, на которые по каким-то причинам (халатности, привычности) уже не обращали внимание. Это тоже надо иметь в виду.

— Как вы думаете, здесь можно вспомнить авиакатастрофу в Альпах, когда пилот решил свести счеты с жизнью и преднамеренно разбил пассажирский самолет?

— Я вам больше скажу, такие случаи с летчиками, к сожалению, имели место в прошлом. Мне даже приходилось выступать в качестве эксперта по одному случаю, когда человек на небольшом самолете, который делает дежурные полеты вокруг каких-то городов, объектов, направил самолет в окно отвернувшейся от него девушки.

— Может такой психически не уравновешенный человек оказаться на космической станции?

— Может. Вопрос только один. Психически не уравновешенный — вы правильно сказали. Проблема состоит в том, что среди психически не здоровых и с отклонениями людей многие выглядят вполне уравновешенными. Многие занимают высокие должности. В больнице Кащенко, теперь имени Яковенко, долгое время было социальное отделение для высокопоставленных людей, которые каким-то образом свою болезнь проявляли. Туда несколько раз госпитализировали принудительно, с санитарами, директора из Дубны, руководителя международного комплекса...

Я об этом говорю свободно: его жена выпустила целую книгу, в которой она рассказала и о своей жизни, и о его причудах. Такой человек вполне внешне может не проявлять признаков расстройства, а внутри у него зреет какой-то план. И ни одна экспертиза до того, как он начнет выполнять этот план, не заподозрит в таком человеке вредителя или самоубийцу.

Ранее "Правда.Ру" писала о том, что отверстие на космическом корабле "Союз" обнаружено во время стыковки с МКС, в конце августа, членам экипажа удалось загерметизировать дыру. Выдвигались несколько версий случившегося, но затем эксперты пришли к выводу, что отверстие появилось с помощью сверла.

Депутат Госдумы Максим Сураев высказывал мнение о том, что отверстие мог просверлить неуравновешенный член экипажа.

Была версия о том, что дыра могла появился по халатности российской стороны еще на Земле. Версию о производственном браке предположил вице-премьер Сергей Борисов. Есть версия о том, что к инциденту причастны американские астронавты.

После обнаружения отверстия "Роскосмос" запросил у NASA медицинскую информацию об иностранных астронавтах для проведения расследования. Кого из экипажа "Союза" подозревают в неуравновешенности, неизвестно. На МКС находятся шесть астронавтов: российские космонавты Олег Артемьев и Сергей Прокопьев, немец Александр Герст, а также американцы Эндрю Фойстел, Ричард Арнольд и Серина Ауньен-Чэнселлор.

Загрузка...






Мнение администрации сайта и Ваше мнение, может частично или полностью не совпадать с мнениями авторов публикаций. Администрация не несет ответственности за достоверность и содержание материалов.
Категория: Новости и жизнь общества | Источник: https://www.pravda.ru| Просмотров: 175 | Добавил: Pantera| | Теги: эксперта, дырка, мнение, Союзе?, Зачем, космонавтам | Рейтинг: 0.0/0

По этой теме смотрите:

В КОММЕНТАРИЯХ НЕДОПУСТИМА КРИТИКА САЙТА,АДМИНИСТРАТОРОВ,МОДЕРАТОРОВ и ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ,КОТОРЫЕ ГОТОВЯТ ДЛЯ ВАС НОВОСТИ! УВАЖАЙТЕ ЧУЖОЙ ТРУД!
Всего комментариев: 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Загрузка...
Форма входа
Логин:
Пароль:
Поиск


Беседка
Онлайн всего: 14
Пользователей: 14
Сейчас комментируют: 0

Загрузка...

Последние комментарии












На ФОРУМЕ
kykyryza9

Pantera

Pantera

Pantera

Pantera

Pantera

Pantera

Pantera

Кассандра

Кассандра


Загрузка...