Суббота, 21.09.2019, 16:58
Привет, Гость | RSS | Главная | Регистрация | Вход | Контакты| Личные сообщения ()

Аномалии и феномены [2270]Астрология,предсказания [1710]Вокруг света [763]Гипотезы и версии [2199]Загадки истории [2830]
Здоровье,человек [1895]Интересные факты [3255]Космос,астрономия [1305]Люди и судьбы [827]Наука и технологии [557]
Новости и жизнь общества [2420]Паранормальное [1319]Практическая магия [799]Прогнозы ученых, исследования [767]Самопознание,психология [1621]
Спорт и йога [302]Стихия,климат,экология [2472]Тайны религий [394]Теории заговора,тайны планеты [626]Уфология и НЛО [941]
Фильмы и видео [3540]Фотоподборки и смешные кадры [1127]Фэн-шуй [182]Цитаты и мысли [431]Частное мнение [419]

НАША ПЛАНЕТАВТОРАЯ ПЛАНЕТАИЗ ЖИЗНИ.РУФОРУМГЛАВНАЯ ПРАВИЛА
Меню сайта



Статистика

Онлайн всего: 19
Пользователей: 19
Сейчас комментируют: 0

Яндекс цитирования


Календарь

Главная » 2019 » Август » 26 » За каменной стеной » ДОБАВИТЬ МАТЕРИАЛ
12:28
За каменной стеной


О каменной стене мечтают практически все дамы, пребывающие в поисках спутника жизни. Да и многие из тех, что спутников нашли, нет-нет да и вздохнут, бросив на подругу завистливый взгляд – мол, Людка за Федором – как за каменной стеной. И невдомек, что камни из кажущейся суперпрочной стены парадоксальным образом валятся на головы тех, кто за ней укрылся от житейских невзгод.

Кто такой абьюзер?
Живое воплощение пресловутой каменной стены – гарант, защита, надежа, опора. Плечо у абьюзера сильное – не грех прильнуть. Накачанное плечо, о котором тоскуют многие женщины. Еще у него сильный характер. Сильная воля. Сильный гипнотизирующий взгляд и голос сильный, властный. И сам он очень сильный решительный мужчина. «Ты всегда можешь на меня положиться!, - властно и уверенно говорит он. - Теперь я всегда буду рядом! Я решу все проблемы!» И это звучит прекрасно сначала, потому что вторую часть фразы «я решу все проблемы, потому что тебе ничего нельзя доверить», - умный абьюзер не говорит. Он действует постепенно, шаг за шагом. И главное его оружие в порабощении женщины, а потом и детей – эмоциональное насилие.

Эмоциональное насилие – отличная штука. Во-первых, оно не оставляет следов; ни синяков, ни ссадин. Так что доказать его невозможно. Во-вторых, эмоциональное насилие действует куда быстрее, чем банальные побои и открытые угрозы, а результат закрепляется надолго. Иногда – на всю жизнь. И совершенно не обязательно кричать, ругаться плохими словами, оскорблять открыто – можно и без этого добиться цели. Постепенно превратить другого человека в своего раба. И не просто в раба; в раба, который и помыслить не посмеет о побеге. Это ведь слабоумный раб. Ненормальный. Ни на что не годный.

Эмоциональное насилие признано пыткой еще в восьмидесятых годах прошлого века. И запрещено – пытки запрещены. Но законы не всегда соблюдаются; к тому же на первых порах жертва и не догадывается, что ее будут пытать. Обычно женщина находится в настоящей эйфории – ей встретился долгожданный настоящий мужчина. «Ля мюжик», как писал Аверченко; сильный, волевой, самодостаточный, который с первых дней знакомства взял всю ответственность за развитие событий на себя. И выстроил каменную стену, подставил крепкое плечо, за которое можно держаться. А держаться вскоре придется – жертва абьюзера стремительно теряет силы и волю. И вскоре она уже и шагу не может сделать самостоятельно; ведь любой шаг влево, шаг вправо вызывает неминуемый гнев «настоящего мужчины»…

Негодный идеал
Женщины завороженно смотрели на Гогу из фильма «Москва слезам не верит». И симпатизировали Ипполиту из новогодней комедии. Какие приятные сильные мужчины! Вот на кого можно положиться. И если Ипполит быстро показал свою слабость, то Гога на долгие годы оставался эталоном мужчины. Как быстро он всех поставил на место, заявил, что он будет принимать решения единолично, вмешался в жизнь чужой дочери и помог ей… Какой молодец! Можно только с ужасом представить, что будет происходить дальше. Потому что перед нами – типичный абьюзер, эмоциональный насильник, которому совершенно безразличны чувства других людей, их привычки, желания, стремления. Теперь он все будет решать. А если его не будут слушаться, он применит эмоциональное насилие, с которым хорошо знаком. Кстати Гога его тут же и демонстрирует – уходит. Пропадает без вести. Очень распространенный прием: «Если вы не будете меня слушаться, я уйду. И вы будете долго меня искать». Абьюзеру важно внушить жертве чувство вины. Заставить каяться. Удалось? Отлично. Неплохо еще намекнуть жертве, что алкоголь никто не запрещал. И можно наказать жертву своим пьянством; не испытывая никаких мук совести. Дескать, смотрите, до чего вы меня довели! Фактически это вы меня напоили! Хотя по поведению того же Гоги видно, что пьет он давно, умело и именно запоями. Вторая-третья стадия хронического алкоголизма. Но виноваты в этом всегда будут те, кто плохо себя вел. Абьюзер всех накажет. Своих. Потому что в глубине души труслив. И изводить ревностью он предпочтет близкого человека, вместо того, чтобы вызвать на бой предполагаемого соперника. Ревность – тоже одно из орудий пытки в замке Синей Бороды, - в этого страшного сказочного злодея постепенно превращается абьюзер.

Тебе пора к психиатру!
Сначала проявления ревности даже льстят женщине; сначала в ход идут «легкие наказания»: молчание, недовольное лицо, туманные рассказы о том, как ведут себя дамы легкого поведения и как они отвратительны «настоящему мужчине». Потом уже начинает бить тяжелая артиллерия – угрозы разрывом, пьянство, оскорбления и даже побои. Но побои для слабаков! Истинный эмоциональный насильник добивается своего без опасного для него лично физического воздействия. Зачем рисковать, если можно вызвать у жертвы аутоагрессию, и она накажет себя сама – да еще как! Болезнью или тоже пьянством. И жаловаться уже некому, равно как и обращаться за помощью.. Абьюзер постепенно разрушил все отношения с близкими людьми. А вот с родными и друзьями жертвы абьюзеры, напротив, могут установить отличный контакт, применив свое природное обаяние. Дело в том, что по «сильному плечу» и «каменной стене» тоскуют, как правило, девушки и женщины из авторитарных семей, где с детства присутствовало насилие и давление, физическое или психологическое. Поэтому родственники у таких женщин весьма специфические. Внутренне они готовы признать жертву слегка неполноценной. Слегка ненормальной. Не совсем дееспособной.

Осталось только внушить самой жертве, что она психически ненормальна; для этого существует газлайтинг. «Тебе вечно что-то кажется», «ты всегда надумываешь», «ты не умеешь мыслить логически», «тебе это кажется», «тебе пора к психиатру!». На этом этапе жертва и сама задумывается о визите к психиатру. Настолько убедительным может быть абьюзер, который постоянно бдительно ловит жертву на ошибках, заблуждениях, оговорках – и высмеивает их, желательно прилюдно, чтобы больнее унизить и полностью подорвать самооценку.

Живой и теплый
Жить с тираном (а абьюзер именно тиран) - это пытка. Постепенно утрачивается чувство собственного достоинства, размываются границы личности, может развиться зависимость, а может все кончиться и вовсе печально – жертва уходит из жизни, совершенно потерявшись в тени тирана и деспота. Надо сказать, справедливости ради, что абьюзером может быть и женщина, почему нет? И в рассказе Чехова забитый муж бежит на крик деспотичной жены: «Поди сюда, Досифей, и мух от меня отгоняй!»… Хоть на это сгодился Досифей, ведь жена давно внушила ему, что он человек никчемный, жалкий, подлый человечишка… И окружающие шепчутся, мол, был человек когда-то! Паровую молотилку изобретал! А сейчас заездила его ведьма! – именно «ведьма». Ведь и черная магия испокон веков была направлена на полное подавление воли жертвы. На превращение человека в покорного «зомби»… Как видите, абьюзеры могут добиться результата без магии, простым и длительным внушением, благодаря «природному магнетизму», как это называл академик Бехтерев. И, почувствовав в новом знакомом склонность к эмоциональному насилию, к шантажу, к психологическому давлению, лучше отойти на дистанцию и приглядеться к «Гоге», больше узнать о его прошлом. В фильме о прошлом, кстати, сказано мало и туманно. Кто была его первая жена, где его дети, кто были его родители… Не случайно, ах, не случайно так упорно Гоша, он же - Гога избегает этих скольких тем.

В любви и дружбе дорого равноправие. Равноправие и уважение; еще мудрый Кант сказал, что все человеческое общение должно строиться на взаимном уважении. И не каменная стена нужна рядом; у каменного человека – каменное сердце. Нужен живой и теплый друг, способный сочувствовать, сопереживать, понимать, говорить на одном языке; пусть иногда даже молча.

Психолог Анна Кирьянова


Загрузка...






Мнение администрации сайта и Ваше мнение, может частично или полностью не совпадать с мнениями авторов публикаций. Администрация не несет ответственности за достоверность и содержание материалов.
Категория: Самопознание,психология | Материал подготовлен: http://planetatain.ru| Просмотров: 78 | Добавил: ПланетаТайн| | Теги: стеной, каменной, За | Рейтинг: 0.0/0

По этой теме смотрите:

В КОММЕНТАРИЯХ НЕДОПУСТИМА КРИТИКА САЙТА,АДМИНИСТРАТОРОВ,МОДЕРАТОРОВ и ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ,КОТОРЫЕ ГОТОВЯТ ДЛЯ ВАС НОВОСТИ! УВАЖАЙТЕ ЧУЖОЙ ТРУД!
Всего комментариев: 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Загрузка...
Форма входа
Логин:
Пароль:
Поиск

Загрузка...

Беседка
Онлайн всего: 19
Пользователей: 19
Сейчас комментируют: 0

Последние комментарии












На ФОРУМЕ
Pantera

Pontifik-2017

Pantera

Pantera

Pantera

Pantera

Pantera

Pantera

Pantera

Pantera


Загрузка...