Пятница, 27.05.2022, 19:13
Привет, Гость | RSS | Главная | Регистрация | Вход | Контакты| Личные сообщения ()

Аномалии и феномены [3276]Астрология,предсказания [1827]Вокруг света [982]Гипотезы и версии [2984]Загадки истории [4414]
Здоровье,человек [2017]Интересные факты [3608]Космос,астрономия [2548]Люди и судьбы [950]Наука и технологии [1225]
Новости и жизнь общества [2947]Паранормальное [1399]Практическая магия [880]Прогнозы ученых, исследования [840]Самопознание,психология [2111]
Спорт и йога [366]Стихия,климат,экология [2569]Тайны религий [401]Теории заговора,тайны планеты [691]Уфология и НЛО [990]
Фильмы и видео [3847]Фотоподборки и смешные кадры [1402]Фэн-шуй [193]Цитаты и мысли [648]Частное мнение [524]

НАША ПЛАНЕТАВТОРАЯ ПЛАНЕТАИЗ ЖИЗНИ.РУФОРУМГЛАВНАЯ ПРАВИЛА
Login

Меню сайта
Статистика

Онлайн всего: 8
Пользователей: 8
Сейчас комментируют: 0

Яндекс цитирования


Календарь




Главная » 2022 » Апрель » 18 » Взойти на «Титаник» » ДОБАВИТЬ МАТЕРИАЛ
06:02
Взойти на «Титаник»


Очередная годовщина со дня трагической гибели самого известного круизного теплохода ХХ века вновь привлекла пристальное внимание к передвижной выставке «Титаник»: как это было. Погружение в историю». С 2004 года она колесит по миру, демонстрируя печальную судьбу судна и его пассажиров.




Москва была в числе тех городов, где гастролировала выставка. При входе на борт посетителю выдаётся билет с именем пассажира, который 10 апреля 1912 года взошёл на роскошный корабль в Саутгемптоне. В самом конце экспозиции можно узнать его судьбу после столкновения корабля с ледяной глыбой в Атлантике.

Бесплатный люкс

Я – Лили Мэй Пил Футрель. Вместе с мужем – известным американским писателем и журналистом Жаком Футрелем – после шумного празднования в Лондоне его 35-летия мы наслаждались путешествием на «Титанике» в шикарном люксе. Детей оставили родителям, а сами после удачного турне по Европе, где продвигали рассказы Жака, возвращались в Нью-Йорк. Компания «Уайт Стар Лайн» предоставила нам бесплатный билет на теплоход.

Когда судно начало тонуть, Жак настоял, чтобы я села в шлюпку, всё время повторяя, чтобы я думала о детях, а сам остался на борту. В последний раз, когда я видела своего мужа, он стоял рядом с полковником Астором. Во рту у него была сигарета. Пока я наблюдала за ним, он зажёг спичку и поднёс её сложенными ладонями к лицу. При его свете я могла видеть, как его глаза тревожно блуждают по воде. Затем он опустил голову на руки и закурил сигарету.

Я увидела, как полковник Астор повернулся к Жаку, и секундой позже Жак протянул полковнику свою пачку сигарет…

Сразу после посещения выставки я выяснила всё что могла про судьбу четы Футрель, с которой меня невольно свёл случай. Лили пережила мужа на 55 лет, она умерла в возрасте 91 года. Она, как и её супруг, была писателем, много занималась вопросами авторского права.

Погружение в историю

Для создания экспозиции, воспроизводящей в подлинных размерах борт роскошного круизного парохода, самого крупного движущегося объекта, построенного до 1912 года, использовался его двойник – корабль «Олимпик».

На выставке реконструированы детали знаменитых интерьеров различных эпох – Людовика XIV, ампира, итальянского ренессанса, английского стиля, старого голландского стиля, эпохи королевы Анны. Представлено более 300 подлинных предметов, принадлежавших пассажирам «Титаника». В основу экспозиции легла коллекция историка Клауса-Горана Веттерхольма. Он начал собирать её в 1960 году, был знаком с 12 пассажирами, которым посчастливилось спастись.

Один из интересных артефактов – подставка под яйцо, которую накануне отплытия «Титаника» прихватила с собой обиженная личная горничная капитана корабля Эдварда Джона Смита, которую он снял с рейса.

Эта выставка с огромным успехом экспонируется по всему миру и привлекает внимание десятков миллионов человек. Трагический сюжет «Титаника», в одно мгновение ставшего символом беспощадной бессмысленной кончины, никого не оставляет равнодушным.

Специально для Москвы экспозиция была увеличена и расширена. Здесь было представлено больше артефактов, в том числе – главная лестница, построенная в стиле Людовика XIV и отделанная дубом с элементами кованого металла, взятая с «Олимпика» – точной копии «Титаника». Деревянные части, дверные проёмы и другие предметы взяты также с двойника. Интерьеры каюты и коридора 1-го класса и каюты 3-го класса вместе с коридором, котельного отделения и прогулочного променада показывают всё величие и богатство «Титаника» в том виде, как если бы он не столкнулся с айсбергом. Эти предметы не удалось поднять со дна океана, и была единственная возможность показать их – взять из останков идентичного корабля. Создатели выставки сделали всё, чтобы погрузить посетителя в атмосферу круизного лайнера.



Потрогать айсберг

Выставка вобрала в себя всё, что известно о «Титанике». В её состав вошли даже костюмы Леонардо Ди Каприо и Кейт Уинслет из знаменитой киноленты Джеймса Кэмерона, а также колье «Сердце океана», которое носила в фильме главная героиня.

Здесь получаешь удивительный опыт переживания катастрофы. Чувствуется запах угля, который сжигают в топке, можно потрогать рукой айсберг, перегнувшись через перила палубы, и почувствовать дуновение морского бриза. Но всё же это больше история о людях, одновременно грустная, но и дающая надежду, ведь на корабле нашлось место и любви, и самопожертвованию. Известно, например, что оркестр корабля играл музыку до самого конца, чтобы успокоить пассажиров. Музыкантов, из которых никто не выжил, называли героями: они продолжали играть больше двух часов после столкновения с айсбергом.

Кроме того, на выставке можно ознакомиться с последними научными открытиями, связанными с «Титаником», и узнать, что, по прогнозам учёных, в ближайшие 50 лет останки корабля, покоящегося на дне Атлантического океана, полностью разрушатся.

Автор: Анна Цугай


Загрузка...






Мнение администрации сайта и Ваше мнение, может частично или полностью не совпадать с мнениями авторов публикаций. Администрация не несет ответственности за достоверность и содержание материалов.
Категория: Загадки истории | Источник: http://zen.yandex.ru| Просмотров: 173 | Добавил: Pantera| | Теги: на, взойти, «Титаник» | Рейтинг: 5.0/1

По этой теме смотрите:

В КОММЕНТАРИЯХ НЕДОПУСТИМА КРИТИКА САЙТА,АДМИНИСТРАТОРОВ,МОДЕРАТОРОВ и ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ,КОТОРЫЕ ГОТОВЯТ ДЛЯ ВАС НОВОСТИ! УВАЖАЙТЕ ЧУЖОЙ ТРУД!
Всего комментариев: 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Загрузка...
Поиск

Загрузка...

Беседка
Последние комментарии












На ФОРУМЕ
Pantera

Pantera

К теме: Шьём сами

Pantera

Pantera

Pantera

Pantera

Pantera

Pantera

Pantera

Pantera


Загрузка...