Понедельник, 09.12.2019, 15:37
Привет, Гость | RSS | Главная | Регистрация | Вход | Контакты| Личные сообщения ()

Аномалии и феномены [2378]Астрология,предсказания [1747]Вокруг света [810]Гипотезы и версии [2277]Загадки истории [2959]
Здоровье,человек [1922]Интересные факты [3304]Космос,астрономия [1374]Люди и судьбы [840]Наука и технологии [594]
Новости и жизнь общества [2475]Паранормальное [1357]Практическая магия [841]Прогнозы ученых, исследования [781]Самопознание,психология [1702]
Спорт и йога [307]Стихия,климат,экология [2482]Тайны религий [400]Теории заговора,тайны планеты [634]Уфология и НЛО [952]
Фильмы и видео [3630]Фотоподборки и смешные кадры [1169]Фэн-шуй [190]Цитаты и мысли [467]Частное мнение [452]

НАША ПЛАНЕТАВТОРАЯ ПЛАНЕТАИЗ ЖИЗНИ.РУФОРУМГЛАВНАЯ ПРАВИЛА
Меню сайта



Статистика

Онлайн всего: 23
Пользователей: 23
Сейчас комментируют: 0

Яндекс цитирования


Календарь

Главная » 2019 » Ноябрь » 24 » Вышел Гофман из тумана » ДОБАВИТЬ МАТЕРИАЛ
22:50
Вышел Гофман из тумана


«Тайна музыки в том, что она находит неиссякаемый источник выражения там, где речь умолкает». Эта цитата принадлежит человеку, который вёл загадочную во многом даже для себя самого двойную жизнь. Днём он формулировал строгие юридические вердикты в суде, а по ночам, поддаваясь власти видений, придумывал удивительные сказки и от невозможности выразить многие свои идеи и эмоции словами сочинял пронзительную музыку.

Рождён, чтоб сказку сделать…

Эрнст Теодор Вильгельм Гофман (1776–1822), родившийся и выросший в Кёнигсберге, нынешнем Калининграде, в соответствии с семейной традицией посвятил свою жизнь юриспруденции. Сын адвоката и выпускник университета, в котором в ту пору преподавал сам Иммануил Кант, Гофман начал работать в суде Берлина. Затем будут Познань, Плоцк, Варшава, силезский город Клогау и снова Берлин, где в 1814 году он станет советником судебной палаты, а через восемь лет умрёт. На надгробной плите на Иерусалимском кладбище в Берлине указано, что под ней покоится прах всего лишь советника судебной палаты. Все остальные ипостаси его личности тогдашняя Германия пренебрежительно отвергла, посчитав музыку, живопись и литературу просто увлечениями уважаемого и добросовестного чиновника-юриста.

Но для нас Гофман совсем другой! Хотя он сам, теперь признанный величайшим немецким писателем-романтиком, прежде всего считал себя художником и... музыкантом. Да, был композитором, оперным и симфоническим дирижёром, органистом, скрипачом, певцом, педагогом и музыкальным критиком. Писал зингшпили, а его романтическая опера «Ундина» с успехом шла на сцене Королевской оперы. А ещё Гофман был капельмейстером, театральным художником и режиссёром... В честь своего кумира – Вольфганга Амадея Моцарта – он даже заменил одно из полученных при крещении имён – Вильгельм на имя Амадей.

И всё же он прежде всего сказочник! Гофман не любил окружающий его бюргерский мир – упорядоченный и нестерпимо скучный. Он пытался найти для себя иные мироощущения. И обрёл их в сказках собственного сочинения. Что удивительно: и по сей день дети с увлечением слушают истории, а теперь ещё и смотрят мультфильмы о чудесных приключениях маленького Мука в далёкой восточной стране, о страданиях молодого угольщика Петера, променявшего свое горячее сердце на горстку «неразменных» талеров, о смертельной схватке Щелкунчика с мышиным королём.

В призрачном королевстве

Именно «Щелкунчик» сделал Гофмана знаменитым, особенно в России. Балет на музыку незабвенного Петра Ильича Чайковского с давних пор стал своеобразной визитной карточкой Большого театра. А сколько на тему гофмановских сказок во всём мире снято художественных фильмов и захватывающих внимание не только детей, но и взрослых замечательных мультиков!

Удивительно, но факт: кукольный мультипликационный фильм «Гофманиада», который сейчас широко демонстрируется в кинотеатрах, стал первой полнометражной анимационной картиной «Союзмультфильма» за последние тридцать лет. Сценарий мультфильма написан в 2001 году режиссёром Станиславом Соколовым и драматургом Виктором Славкиным. «Гофманиада» переносит зрителя в фантастический мир, созданный из четырёх произведений великого писателя-романтика Эрнста Теодора Амадея Гофмана: «Золотой горшок», «Щелкунчик и Мышиный король», «Песочный человек» и «Крошка Цахес, по прозванию Циннобер». Материалом для сценария послужили и дневники писателя, а главным героем фильма стал сам Гофман. Работа над воплощением задумки в жизнь длилась семнадцать лет, и на исходе 2018 года фильм вышел в российский прокат.

Теперь вы не только можете увидеть замечательный мультфильм, рассказывающий о судьбе Гофмана и его сказочных героев, но и соприкоснуться с таинственным миром анимационного закулисья. Музей Рерихов – филиал Государ-ственного музея Востока – совместно с киностудией «Союзмультфильм» до 24 марта представляют выставку «Волшебный мир. Гофманиада».

Знаете ли вы, что эскизы основных героев фильма подготовил культовый художник Михаил Шемякин? Что в руках талантливых кукольников простые материалы – металл, ткань, дерево, краска, поролон, нити, тесьма – превратились в фантастические декорации и сказочных персонажей: Гофмана, Серпентину, Труффальдино, Саламандра, Василиска? Кстати, декорации воссоздают вошедший в моду после наполеоновских войн в тогдашних германских княжествах стиль бидермайер. Они необычайно образно передают зрителю дух, атмосферу мира Гофмана. Да и музыка в этой ленте просто восхитительна, хотя и узнаваема.

Выставочный проект в Музее Рерихов представляет более тридцати кукол и пять макетов декораций, задействованных в создании филь-ма. Проработанные до мельчайших деталей, они позволяют зрителю ближе познакомиться с таинствами кукольной мультипликации. Экспозицию дополняют эскизы и зарисовки к фильму, которые зримо демонстрируют процесс создания «Гофманиады» с момента задумки до воплощения в реальности.

Так говорил Мурр

Гофман и кошки – отдельная и совершенно сакральная тема. В творчестве многих писателей присутствуют пушисто-хвостатые герои. Кот учёный у Пушкина, коты и кошки разных мастей у Гёте и Шиллера, Толстого и Дурылина. А котище Бегемот у Булгакова разве не впечатляет? Кота же Матроскина мы чаще видим не в экране телевизора, а на банке со сметаной из ближайшего супермаркета. Коты везде, и мы все (или почти все) их очень любим! Уж не потому ли, что они воздействуют на нас на уровне подсознания и мы на том же самом уровне понимаем, как это понимали гораздо лучше нас более восприимчивые к окружающему миру древние египтяне, греки, римляне, иудеи, что коты и кошки являются проводниками в Другой мир. Не в иной, загробный, а именно в тонкие миры параллельной реальности, существование которой теперь уже в принципе не вызывает сомнений у учёных в области теоретической физики. А ведь от теории до практики порой бывает рукой подать…

Но вернёмся к Гофману. Он придумал истории про кота, ставшего главным героем масштабного и известного по большей части только западноевропейскому читателю романа «Житейские воззрения кота Мурра». И хотя произведение это насыщено многими вполне человеческими философскими парадигмами, кот в романе вполне себе реальный, его потомки, как утверждают сами калининградцы, и по сей день живут в этом старом прусском городе. Более того, по мнению некоторых биографов Гофмана, после смерти кота вся жизнь его хозяина пошла наперекосяк. Он всё чаще засиживался в винных погребках и тавернах, перестал писать прозу и сочинять музыку, его юридическая практика захирела, он лишился работы и скончался в загадочных муках в возрасте 46 лет…

Может быть, он ушёл совсем в Другой мир? К примеру, в такой, какой сотворён в «Гофманиаде»? Убедиться в этом теперь совсем нетрудно.

Марина Александрина, искусствовед, член ТСХР


Загрузка...






Мнение администрации сайта и Ваше мнение, может частично или полностью не совпадать с мнениями авторов публикаций. Администрация не несет ответственности за достоверность и содержание материалов.
Категория: Загадки истории | Источник: http://zen.yandex.ru| Просмотров: 91 | Добавил: Pantera| | Теги: из, тумана, Гофман, вышел | Рейтинг: 5.0/1

По этой теме смотрите:

В КОММЕНТАРИЯХ НЕДОПУСТИМА КРИТИКА САЙТА,АДМИНИСТРАТОРОВ,МОДЕРАТОРОВ и ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ,КОТОРЫЕ ГОТОВЯТ ДЛЯ ВАС НОВОСТИ! УВАЖАЙТЕ ЧУЖОЙ ТРУД!
Всего комментариев: 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Загрузка...
Форма входа
Логин:
Пароль:
Поиск

Загрузка...

Беседка
Онлайн всего: 23
Пользователей: 23
Сейчас комментируют: 0

Последние комментарии












На ФОРУМЕ
Pantera

Pontifik-2017

Pantera

Pantera

Pantera

Pantera

Pantera

Pantera

Pantera

Pantera


Загрузка...