Суббота, 28.11.2020, 02:33
Привет, Гость | RSS | Главная | Регистрация | Вход | Контакты| Личные сообщения ()

Аномалии и феномены [2710]Астрология,предсказания [1791]Вокруг света [920]Гипотезы и версии [2477]Загадки истории [3332]
Здоровье,человек [1981]Интересные факты [3490]Космос,астрономия [1760]Люди и судьбы [884]Наука и технологии [825]
Новости и жизнь общества [2743]Паранормальное [1391]Практическая магия [857]Прогнозы ученых, исследования [837]Самопознание,психология [1827]
Спорт и йога [358]Стихия,климат,экология [2534]Тайны религий [401]Теории заговора,тайны планеты [648]Уфология и НЛО [971]
Фильмы и видео [3753]Фотоподборки и смешные кадры [1295]Фэн-шуй [192]Цитаты и мысли [551]Частное мнение [522]

НАША ПЛАНЕТАВТОРАЯ ПЛАНЕТАИЗ ЖИЗНИ.РУФОРУМГЛАВНАЯ ПРАВИЛА
Меню сайта



Статистика

Онлайн всего: 3
Пользователей: 3
Сейчас комментируют: 0

Яндекс цитирования


Календарь

Главная » 2019 » Май » 16 » Второе вторжение монголов в Японию. » ДОБАВИТЬ МАТЕРИАЛ
22:00
Второе вторжение монголов в Японию.


Хубилай-хан смог приступить к подготовке нового похода на Японию только после победы монголов над империей Сун в 1279 г., когда овладел всем Китаем. Все это время Ходзе Токимуне, главный организатор обороны Японии, не сидел сложа руки. На Кюсю, на направлении предполагаемого вторжения, были сконцентрированы силы самураев и источники их снабжения оружием, военным снаряжением и продовольствием. За пять лет была построена каменная крепостная стена от прибрежного города Хакозаки через Хаката до Имацу. Были созданы мобильные части японских войск, что позволило бы их военачальникам в случае необходимости быстро перебрасывать воинов в районы, где возникала угроза вражеского десанта.

В 1280 г. для нового похода на Японию Хубилай-хан начал формировать части вторжения и создавать для этого материальную базу. К 1281 г. войска Хубилай-хана были готовы к броску на Японские острова. Юаньские войска двинулись по морю на Японию на 4 400 кораблях с двух направлений – 40 тысяч воинов на корейских судах из северного Китая, а 100 тысяч из Цюаньчжоу, с юга. Северная эскадра первая подошла к Ики и, не дождавшись подхода юаньских сил с юга, захватила его к 10 июня 1281 г. При атаке Ики юаньские войска, как и в предшествующей экспедиции, применяли «огневые» снаряды «те-пао», от взрывов которых погиб японский военачальник Сени Сукэ.

Монголы в это время, несомненно, обладали самой передовой в мире военной техникой, заимствованной чуть ли не во всех странах Азии и Европы. Подлинным шоком для японских самураев, привыкших к определенному военному церемониалу, было полное пренебрежение монголов к этим церемониям. В самом деле, представьте себе чувства самураев, своеобразных рыцарей Японии, в сражениях с воинами Хубилай-хана. Привыкшие к тому, что в междоусобных японских баталиях самурай перед боем сам выбирал себе достойного противника, обменивался приветствиями и соответствующими изысканными оскорблениями, а затем по всем правилам кодекса самурайской чести начинал бой, японцы в первых столкновениях терялись перед новым непредсказуемым противником. Монголы отнюдь не были склонны, как самураи, прибегать к помощи слуг и оруженосцев, превращать поле боя в сплошные «парные турниры» Монголы придерживались принципа победить любой ценой. Монголы и тюрки набрасывались лавой на горделивых «буси», а их союзники чжурчжэни и китайцы шли шеренгами «копейных» атак, предварительно обрушив на японцев пороховые и каменные снаряды из катапульт и камнеметов, тучи стрел из луков и арбалетов. Японцы впервые столкнулись не только с незнакомым доселе камнеметным и огнеметным оружием, которое уничтожило и сожгло большую часть их береговых укреплений, но и с новой для них тактикой ведения войны, заключавшейся во взаимодействии всех подразделений войска – пехоты, конницы, камнеметных и огнеметных орудий, боевых кораблей, едином командовании.

К исходу второго месяца боев японские воины уже изнемогали, сражаясь из последних сил с многократно превосходящим их как в живой силе и боевой технике, так и по уровню военного искусства противником, когда с 15 на 16 августа на побережье Кюсю обрушился ураган, типичный для позднего лета в восточной Азии. Корейские моряки пытались спасти корабли, уйдя от урагана в открытое море, но их усилия были тщетны. Треть из 40 тысяч воинов северной эскадры погибла, а из 100 тысяч южной – более половины. Оставшиеся в Японии погибли или попали в японский плен.

По мнению японцев ураган не был случайным явлением, его послали боги, чтобы спасти Японию. Для Хубилай-хана, ранее не терпевшего таких сокрушительных поражений, крах японского похода был шоком.

Неудачные походы на Японию развеяли в Восточной Азии миф о непобедимости монголов. Натиск разноплеменного юаньского войска, ведомого монголами, разбился и о сопротивление японских защитников, которым нельзя отказать в мужестве, когда они два месяца противостояли вражеской армаде, превосходившей японцев многократно по численности и боевому опыту, по оснащенности новейшей для того времени военной техникой, и о силы стихии – ураганы или камикадзе – «священные ветры» японских преданий, потопившие большую часть юаньского флота Хубилай-хана и его десанта. На побережье залива Хаката, куда высаживались войска Хубилая, до сего времени сохранились как символы той суровой эпохи два молитвенных камня с его кораблей, потопленных «священным ветром».

Таким образом, Япония оказалась одной из немногих стран, сумевших отстоять свою независимость от монгольских завоевателей, державших в XIII в. «кормило управления миром». Победа японцев над монголами стала следствием не только географического фактора и природной стихии, но и решимости японцев бороться до конца против превосходящих сил врага в безнадежных, казалось бы, обстоятельствах.


Загрузка...






Мнение администрации сайта и Ваше мнение, может частично или полностью не совпадать с мнениями авторов публикаций. Администрация не несет ответственности за достоверность и содержание материалов.
Категория: Загадки истории | Источник: http://zen.yandex.ru| Просмотров: 273 | Добавил: Pantera| | Теги: Вторжение, монголов, второе, Японию. | Рейтинг: 5.0/1

По этой теме смотрите:

В КОММЕНТАРИЯХ НЕДОПУСТИМА КРИТИКА САЙТА,АДМИНИСТРАТОРОВ,МОДЕРАТОРОВ и ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ,КОТОРЫЕ ГОТОВЯТ ДЛЯ ВАС НОВОСТИ! УВАЖАЙТЕ ЧУЖОЙ ТРУД!
Всего комментариев: 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Загрузка...
Форма входа
Логин:
Пароль:
Поиск

Загрузка...

Беседка
Онлайн всего: 3
Пользователей: 3
Сейчас комментируют: 0

Последние комментарии












На ФОРУМЕ
IgChad

Pantera

Pantera

Pantera

Pantera

Pantera

Pantera

Pantera

Pantera

Pantera


Загрузка...