Среда, 22.05.2019, 11:46
Привет, Гость | RSS | Главная | Регистрация | Вход | Контакты| Личные сообщения ()

Аномалии и феномены [2013]Астрология,предсказания [1632]Вокруг света [734]Гипотезы и версии [2055]Загадки истории [2559]
Здоровье,человек [1836]Интересные факты [3146]Космос,астрономия [1204]Люди и судьбы [792]Наука и технологии [525]
Новости и жизнь общества [2337]Паранормальное [1251]Практическая магия [731]Прогнозы ученых, исследования [735]Самопознание,психология [1430]
Спорт и йога [295]Стихия,климат,экология [2444]Тайны религий [383]Теории заговора,тайны планеты [608]Уфология и НЛО [910]
Фильмы и видео [3361]Фотоподборки и смешные кадры [1080]Фэн-шуй [177]Цитаты и мысли [341]Частное мнение [365]

НАША ПЛАНЕТАВТОРАЯ ПЛАНЕТАИЗ ЖИЗНИ.РУФОРУМГЛАВНАЯ ПРАВИЛА
Меню сайта


Загрузка...


Статистика

Онлайн всего: 34
Пользователей: 34
Сейчас комментируют: 0

Яндекс цитирования


Календарь
«  Май 2019  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031

Главная » 2019 » Май » 13 » Всё золото мира: астрономы назвали источник, порождающий драгоценные металлы во Вселенной » ДОБАВИТЬ МАТЕРИАЛ
18:16
Всё золото мира: астрономы назвали источник, порождающий драгоценные металлы во Вселенной


Согласно новому предположению астрофизиков, тяжёлые химические элементы, такие как золото, платина или уран, образуются в коллапсарах. Эти космические объекты представляют собой умирающие быстро вращающиеся массивные звёзды. Они схлопываются в чёрные дыры под действием собственной гравитации, в то время как их внешние слои взрываются, порождая редкий вид сверхновой звезды.

Как поясняют учёные, в диске вещества, обращающемся вокруг только что родившейся, поглощающей всё чёрной дыры, могут возникнуть условия, благоприятные для появления именно тяжёлых химических элементов.

"Чёрные дыры в таких экстремальных средах ‒ очень привередливые едоки", – объясняет изданию Science News один из авторов новой научной публикации астрофизик Брайан Мецгер (Brian Metzger) из Колумбийского университета в США.

Они способны поглотить только определённое количество вещества за раз, а то, что не поглощают, взрывается. Компьютерная симуляция показывает, что при этом образуется ветер, насыщенный нейтронами, а это идеальные условия для формирования тяжёлых элементов.

Отметим, что астрономы и сегодня продолжают строить теории происхождения самых тяжёлых химических элементов во Вселенной (речь идёт о массе атома таких веществ). Так, известно, что более лёгкие элементы (углерод, кислород, железо) образуются внутри звёзд и выбрасываются в окружающее пространство звёздным ветром и вспышками сверхновых. Однако элементы тяжелее железа в звёздных термоядерных реакциях не синтезируются.

Считается, что одним из основных источников тяжёлых элементов является так называемый r–процесс, происходящий в среде, богатой нейтронами. Он заключается в быстром поглощении атомными ядрами нейтронов, которые затем превращаются в протоны,что приводит к появлению новых химических элементов.

Учёные ранее предполагали, что при столкновении двух мёртвых звёзд, известных как нейтронные звёзды, r–процесс может протекать в веществе, которое присутствует в вихрях, образованных слиянием этих объектов.

Идея получила подтверждение, когда астрономы зафиксировали столкновение двух нейтронных звёзд, породившее колебания пространства–времени (гравитационные волны), а также свет. В этом "фейерверке" были обнаружены признаки формирования множества тяжёлых элементов, в том числе золота, серебра и платины.

Правда, такое объяснение появления тяжёлых химических элементов во Вселенной имеет один недостаток. Этим плотным мёртвым звёздам может понадобиться очень много времени для столкновения.

При этом тяжёлые элементы присутствуют и в очень старых звёздах, которые сформировались в ранний период истории Вселенной. Непонятно, могло ли слияние нейтронных звёзд произойти достаточно быстро, для того чтобы объяснить присутствие тяжёлых элементов в этих древних светилах.

Между тем, коллапсары (показан в анимации ниже) могут появляться и через небольшое время после начала формирования звезды. И они могут выступить в качестве богатого источника тяжёлых элементов.

По словам Мецгера, один–единственный коллапсар может в ходе r–процесса генерировать в 30 раз больше материала, чем слияние нейтронных звёзд. А количество золота, производимое им, в несколько сотен раз превосходит массу Земли.

Учёные заявляют, что коллапсары могут быть источником 80% тех элементов во Вселенной, которые возникают в ходе r–процесса. И лишь остальное количество – продукт слияния нейтронных звёзд.

В 2016 году исследователи обнаружили, что в старой карликовой галактике Сетка 2 на ранних этапах истории Вселенной произошёл катаклизм, из–за которого элементы, образовавшиеся в ходе r–процесса, остались внутри звёзд. Тогда они предположили, что это слияние древних нейтронных звёзд "засеяло" галактику тяжёлыми химическими элементами.

Новая же научная работа, опубликованная в издании Nature, предполагает, что источником тяжёлых элементов могут быть именно коллапсары.

Однако всё же пока не ясно до конца, достаточно ли часто образуются коллапсары и производят ли они нужное количество вещества, чтобы объяснить наблюдаемое изобилие тяжёлых химических элементов во Вселенной.

Вероятно, последующие наблюдения сверхновых, возникших в результате активности коллапсаров, смогут дать исчерпывающее объяснение их роли в этом процессе.

.

Загрузка...






Мнение администрации сайта и Ваше мнение, может частично или полностью не совпадать с мнениями авторов публикаций. Администрация не несет ответственности за достоверность и содержание материалов.
Категория: Прогнозы ученых, исследования | Источник: https://www.vesti.ru| Просмотров: 89 | Добавил: Pantera| | Теги: Драгоценные, металлы, вселенной, назвали, Золото, астрономы, источник, порождающий, всё, Во, мира: | Рейтинг: 4.0/1

По этой теме смотрите:

В КОММЕНТАРИЯХ НЕДОПУСТИМА КРИТИКА САЙТА,АДМИНИСТРАТОРОВ,МОДЕРАТОРОВ и ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ,КОТОРЫЕ ГОТОВЯТ ДЛЯ ВАС НОВОСТИ! УВАЖАЙТЕ ЧУЖОЙ ТРУД!
Всего комментариев: 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Загрузка...
Форма входа
Логин:
Пароль:
Поиск


Беседка
Онлайн всего: 34
Пользователей: 34
Сейчас комментируют: 0

Загрузка...

Последние комментарии












На ФОРУМЕ
Pantera

Pantera

Pantera

Pantera

Pantera

Pantera

Pantera

Селена

Pantera

Pantera


Загрузка...