Суббота, 01.10.2022, 23:47
Привет, Гость | RSS | Главная | Регистрация | Вход | Контакты| Личные сообщения ()

Аномалии и феномены [3369]Астрология,предсказания [1827]Вокруг света [992]Гипотезы и версии [3077]Загадки истории [4836]
Здоровье,человек [2018]Интересные факты [3628]Космос,астрономия [2576]Люди и судьбы [968]Наука и технологии [1237]
Новости и жизнь общества [3000]Паранормальное [1399]Практическая магия [881]Прогнозы ученых, исследования [845]Самопознание,психология [2140]
Спорт и йога [369]Стихия,климат,экология [2576]Тайны религий [401]Теории заговора,тайны планеты [705]Уфология и НЛО [990]
Фильмы и видео [3851]Фотоподборки и смешные кадры [1407]Фэн-шуй [193]Цитаты и мысли [654]Частное мнение [524]

НАША ПЛАНЕТАВТОРАЯ ПЛАНЕТАИЗ ЖИЗНИ.РУФОРУМГЛАВНАЯ ПРАВИЛА
Login

Меню сайта
Статистика

Онлайн всего: 2
Пользователей: 2
Сейчас комментируют: 0

Яндекс цитирования


Календарь




Главная » 2022 » Июль » 2 » Всё в прошлом » ДОБАВИТЬ МАТЕРИАЛ
06:07
Всё в прошлом


Мог ли помыслить бедный крестьянский мальчик Вася Максимов, в десять лет оставшийся круглым сиротой и, подобно Ломоносову, прибывший в столицу вместе с сенным обозом учиться живописи, что станет он известным художником, а его картины будет покупать сам Павел Третьяков.

Одна из самых известных работ русского художника-передвижника Василия Максимова (1844–1911) называется «Всё в прошлом». Хранится она в Государственной Третьяковской галерее, и любой желающий может её увидеть.

Сюжет полотна вроде бы прост и незатейлив: старая хозяйка усадьбы в уютном кресле, прикрыв глаза, дремлет в полуденный зной под раскидистым и тенистым кустом сирени. Рядом на крылечке деревенского дома что-то вяжет такая же старая и одинокая её верная экономка-крестьянка. Сильно обветшавшая, наполовину грубо заколоченная крест-накрест досками барская усадьба находится чуть поодаль, на заднем плане картины. От картины веет ностальгией, этакой тургеневско-чеховской пронзительной грустью об опустевших дворянских гнёздах и обречённом вишнёвом саде. Жить воспоминаниями о прошлом – вот что осталось, по сути, этим двум женщинам. Это полотно Максимов позже повторил в многочисленных копиях.

Немногие знают, что в образе хозяйки имения Максимов запечатлел свою тёщу – генеральшу Надежду Константиновну Измайлову, владелицу усадьбы Любша, находившейся в окрестностях древнерусской крепости Старая Ладога на реке Волхов. Запечатлена на полотне и принадлежавшая его тёще усадьба.

На самом деле многие полотна художника автобиографичны.

Автор: Марк Лианозов


Загрузка...






Мнение администрации сайта и Ваше мнение, может частично или полностью не совпадать с мнениями авторов публикаций. Администрация не несет ответственности за достоверность и содержание материалов.
Категория: Люди и судьбы | Просмотров: 239 | Добавил: Pantera| | Теги: Прошлом, всё | Рейтинг: 5.0/3

По этой теме смотрите:

В КОММЕНТАРИЯХ НЕДОПУСТИМА КРИТИКА САЙТА,АДМИНИСТРАТОРОВ,МОДЕРАТОРОВ и ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ,КОТОРЫЕ ГОТОВЯТ ДЛЯ ВАС НОВОСТИ! УВАЖАЙТЕ ЧУЖОЙ ТРУД!
Всего комментариев: 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Загрузка...
Поиск

Загрузка...

Беседка
Последние комментарии












На ФОРУМЕ
Pantera

Pantera

Pantera

К теме: Шьём сами

Pantera

Pantera

Pantera

Pantera

Pantera

Pantera

Pantera


Загрузка...