Всемирная метеоорганизация зарегистрировала рекорды протяженности и продолжительности молнии
Специалисты Всемирной метеорологической организации зафиксировали новые мировые рекорды — предельной продолжительности и протяженности молнии. Информация об этом содержится в сегодняшнем сообщении ВМО (специализированный орган ООН).
Как отметили в комитете Всемирной метеоорганизации по экстремальным климатическим и погодным явлениям, самой протяженной в мире молнией была признана вспышка, охватившая 768 (плюс-минус 8) километров над югом Соединенных Штатов Америки 29 апреля 2020 года. Это примерно на 60 км больше, чем протяженность прошлого рекордсмена — молнии в Бразилии 31 октября 2018 года.
Самая продолжительная молния — вспышка, которую наблюдали над Уругваем и Аргентиной 18 июня 2020 года. Молния длилась больше 17 секунд, то есть, почти на полсекунды больше, чем прежняя самая длинная молния, которую зарегистрировали в Аргентине весной 2019-го.
Молнии, как отметил генсек ВМО Петтери Таалас, представляют собой значительную опасность для людей, и каждый год уносят множество жизней. Изучение молний — важная область науки, позволяющая предотвращать связанные с экстремальными погодными условиями катастрофы. Самой серьезной катастрофой, связанной с ударом молнии, считается возгорание нефтехранилища в Египте в 1994 году, когда погибли 469 человек.
Мнение администрации сайта и Ваше мнение, может частично или полностью не совпадать с мнениями авторов публикаций. Администрация не несет ответственности за достоверность и содержание материалов.