Четверг, 30.03.2017, 09:38
Привет, Гость | RSS | Главная | Регистрация | Вход | Контакты| Личные сообщения ()

Аномалии и феномены [172]Астрология,предсказания [403]Вокруг света [188]Гипотезы и версии [649]Загадки истории [536]
Здоровье,человек [377]Интересные факты [420]Космос,астрономия [306]Люди и судьбы [141]Наука и технологии [146]
Новости и жизнь общества [291]Паранормальное [343]Практическая магия [221]Прогнозы ученых, исследования [40]Самопознание,психология [461]
Спорт и йога [151]Стихия,климат,экология [133]Тайны религий [171]Теории заговора,тайны планеты [169]Уфология и НЛО [79]
Фильмы и видео [931]Фотоподборки и смешные кадры [113]Фэн-шуй [101]Цитаты и мысли [83]Частное мнение [35]

НАША ПЛАНЕТА.МИР ВОКРУГ НАСНАША ПЛАНЕТАИЗ ЖИЗНИ.РУФОРУМ ПЛАНЕТЫ ТАЙНГЛАВНАЯ СТРАНИЦА ПРАВИЛА
Меню сайта
загрузка...
НА ПЛАНЕТЕ ТАЙН
Аномалии и феномены [172]
Астрология,предсказания [403]
Вокруг света [188]
Гипотезы и версии [649]
Загадки истории [536]
Здоровье,человек [377]
Интересные факты [420]
Космос,астрономия [306]
Люди и судьбы [141]
Наука и технологии [146]
Новости и жизнь общества [291]
Паранормальное [343]
Практическая магия [221]
Прогнозы ученых, исследования [40]
Самопознание,психология [461]
Спорт и йога [151]
Стихия,климат,экология [133]
Тайны религий [171]
Теории заговора,тайны планеты [169]
Уфология и НЛО [79]
Фильмы и видео [931]
Фотоподборки и смешные кадры [113]
Фэн-шуй [101]
Цитаты и мысли [83]
Частное мнение [35]
Загрузка...
Календарь
Статистика
Онлайн всего: 21
Пользователей: 21
Сейчас комментируют: 0
Яндекс цитирования
Главная » 2016 » Июнь » 20 » Все о гейшах » ДОБАВИТЬ МАТЕРИАЛ
08:52
Все о гейшах





Чарующее слух слово «гейша». Пришло оно с не менее загадочной Японии, которая всегда дистанцировалась от остального мира, пытаясь сохранить свою культуру и самобытность. Об искусстве специально обученных женщин, которые могли поддержать любой разговор и умели создавать тайный мир красоты вокруг себя, написано очень много. Но, несмотря на это, многое в гейшах осталось и по сей день нераскрытой тайной.

Произошло слово «гейша» от японского гэйся, что в переводе означало «человек искусства». Гейши обучались достаточно широкому кругу умений –пению, танцам, поэзии, этикету, умению поддерживать светский разговор, литературе, ведению чайной церемонии, грациозному ношению национальной одежды и обуви, правильной и грамотной речи, красивому движению, выработке определенного тембра голоса и плавности жестов, а также искусству составления цветочных композиций. Но все же основной обязанностью гейши было умение вести с мужчиной задушевную беседу. Гейши обучались всему, что могло их сделать неотразимыми и желанными. Вся их жизнь была предназначена служению мужчинам. Они были доступны и недоступны одновременно. Гейши легко получали доступ в высшие слои общества.

Считается, что первые гейши появились в Японии где-то в 17 столетии. Самое удивительное то, что первыми гейшами были мужчины! Это были музыканты и актеры знаменитых японских театров кабуки – такие массовики-затейники, которых и называли гейсями. Только в 1751 году гэйсей стала женщина.

В Осаке, Киото и Токио возникли самые большие культурные центры гейш. Интеллектуальные и умелые гейши развлекали клиентов чайных домиков веселой, увлекательной беседой и игрой на трехструнном музыкальной инструменте – сямисэн. Танцы гейш всегда были востребованы посетителями на всех вечеринках и мероприятиях, поскольку именно в танце искусница могла показать всю свою чувственность и сексуальность. Высокую выучку в танцах гейши могли продемонстрировать благодаря многочасовым изнуряющим тренировкам. Надо сказать, что гейша обучается многочисленным навыкам и умениям практически все время, вплоть до окончания своей карьеры.

Считается, что самый расцвет гейш пришелся на 19 век, когда они стали музами и звездами для мужчин творческих профессий – художников, поэтов. В те времена для японских женщин из бедных семей было только два пути – публичный дом или домашний очаг. В первом случае у женщины появлялся шанс стать аристократкой. Но труд гейш нельзя назвать легким. Большая часть жизни японских искусниц проходил в традиционных японских ресторанах и чайных домах. Там гейша, выступает в роли хозяйки вечеринки, развлекая не только мужчин, но и их спутниц. Основой обязанностью гейши было способствовать веселому времяпрепровождению дорогих гостей, соблюдая свое достоинство и легко флиртуя с ними. Как правило, труд гейши был почасовым, но при фиксированной оплате они могли получать и чаевые – их называли «цветочными деньгами».

В Японии многие знают имена знаменитых гейш. Самой высокооплачиваемой гейшей всех времен японцы считают Минэко Ивасаки.

А началась ее жизнь, как и у многих девочек из семей, не имеющих достаточно средств для обеспечения их жизни. Как правило, в школу гейш брали детей шести-семилетнего возраста из бедных семей. За каждого ребенка родители получали плату. Уже повзрослев, эти дети, практически, никогда не возвращались в свою семью.

С первых дней, в новом для них доме, их обучали позитивному мировоззрению. Они учились радоваться всему: дуновению легкого ветерка, красивому закату, простому цветку. Вся жизнь девочек проходила в домах гейш – окия. Они постоянно трудились, сначала в качестве служанок, а затем как ассистентки главных гейш, которые в свою очередь занимались обучением будущих искусниц. В Японии такая традиция имеет древние корни: ученик живет и обучается в доме у своего учителя, занимаясь домашней работой, ассистируя своему наставнику и одновременно становясь мастером в профессии. Вырастая, девочки неизменно превращались в уверенных в себе женщин.

Сегодня, по закону Японии, девочка не может стать прислужницей (майко) в доме гейши, если не получит аттестат о среднем образовании в 15 лет. Только после этого она вправе договориться с владелицей одной из школ гейши стать «сикоми» (служанкой). В обязанность сикоми входит уборка, хозяйственные работы и помощь старшим сестрам. Через полгода они сдают экзамен и переходят на следующую ступень – становятся «мисэдаси». С этого момента их считают начинающими гейшами (майко) и дают новое имя.

По сложившейся традиции, майко необходимо пройти пять ступеней, чтобы стать гейшей. Для девочек, выбравший путь гейши очень важно следовать устоявшимся обычаям относительно прически, одежды, обуви и макияжу.

Например, майко на каждом этапе имеет право изменить свою прическу, что символизирует переход на более высокий уровень. А перед тем, как расстаться с детскими украшениями и аксессуарами, майко проходит ритуал «смены воротничка» («эрикаэ») – у майко воротничок вышит белыми или золотыми нитями, а у гейши он белый и гладкий. На церемонии «эрикаэ» у девочки выстригают пучок волос на макушке, что должно означать переход ее от девочки к молодой женщине. Сейчас эту церемонию майко проходят не ранее 20 или 21 года – дата церемонии зависит полностью от решения хозяйки окия.

Гейша получает возможность работать по персональному графику, чтобы расплатиться со своей хозяйкой за многолетний кров и обучение. И чем больше у гейши приглашений на различные вечеринки и мероприятия, тем быстрее она сможет рассчитаться со своими долгами. Многие из гейш стараются обзавестись покровителями («даннами»). Этот покровитель не обязательно является любовником молодой искусницы – это может быть просто меценат, которому нравиться общество гейши. Часто гейша и данн связаны тесными любовными отношениями. Основной обязанностью данна является финансовое содержание гейши и помощь в росте ее популярности. Благодаря помощи и покровительству данна гейша может быстрее стать самостоятельной, погасив свой долг пред хозяйкой окия.

Было бы ошибочно относить гейшу к куртизанкам или проституткам — у гейши значительно выше социальный статус. Благодаря своему профессионализму и поддержанием яркого воплощения женственности, а также древним японским традициям, гейши пользуются заслуженным почтением в обществе. Интересен следующий факт: с момента появления гейш существует законодательный акт, запрещающий гейшам оказывать услуги за плату. Поэтому считается, что в профессиональные обязанности гейши не входит предоставление интимных услуг клиентам, а если гейша занимается этим, то это не ее профессия, а исключительно личная жизнь.

В Японии говорят, что «гейшами становятся не потому, что выбирают, а потому, что нет выбора». Но, несмотря на кажущуюся безысходность в выборе своего жизненного пути для девочек из бедных семей, все признают, что гейши являются живым произведением искусства, которые искусно создают потаенный мир, где царит красота и женская мудрость.







Мнение администрации сайта и Ваше мнение, может частично или полностью не совпадать с мнениями авторов публикаций. Администрация не несет ответственности за достоверность и содержание материалов.
Категория: Интересные факты | Материал подготовлен: http://planetatain.ru/| Просмотров: 261 | Добавил: ПланетаТайн| | Теги: гейшах, Все | Рейтинг: 5.0/1

По этой теме смотрите:


В КОММЕНТАРИЯХ НЕДОПУСТИМА КРИТИКА САЙТА,АДМИНИСТРАТОРОВ,МОДЕРАТОРОВ и ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ,КОТОРЫЕ ГОТОВЯТ ДЛЯ ВАС НОВОСТИ! УВАЖАЙТЕ ЧУЖОЙ ТРУД!
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
загрузка...
Форма входа
Логин:
Пароль:
Поиск


Беседка



Последние комментарии











Загрузка...
загрузка...