Вторник, 27.06.2017, 08:07
Привет, Гость | RSS | Главная | Регистрация | Вход | Контакты| Личные сообщения ()

Аномалии и феномены [283]Астрология,предсказания [534]Вокруг света [239]Гипотезы и версии [823]Загадки истории [819]
Здоровье,человек [484]Интересные факты [668]Космос,астрономия [429]Люди и судьбы [204]Наука и технологии [209]
Новости и жизнь общества [415]Паранормальное [479]Практическая магия [297]Прогнозы ученых, исследования [102]Самопознание,психология [655]
Спорт и йога [168]Стихия,климат,экология [194]Тайны религий [207]Теории заговора,тайны планеты [263]Уфология и НЛО [248]
Фильмы и видео [1204]Фотоподборки и смешные кадры [247]Фэн-шуй [118]Цитаты и мысли [123]Частное мнение [73]

НАША ПЛАНЕТА.МИР ВОКРУГ НАСНАША ПЛАНЕТАИЗ ЖИЗНИ.РУФОРУМ ПЛАНЕТЫ ТАЙНГЛАВНАЯ СТРАНИЦА ПРАВИЛА
Меню сайта

загрузка...
НА ПЛАНЕТЕ ТАЙН
Аномалии и феномены [283]
Астрология,предсказания [534]
Вокруг света [239]
Гипотезы и версии [823]
Загадки истории [819]
Здоровье,человек [484]
Интересные факты [668]
Космос,астрономия [429]
Люди и судьбы [204]
Наука и технологии [209]
Новости и жизнь общества [415]
Паранормальное [479]
Практическая магия [297]
Прогнозы ученых, исследования [102]
Самопознание,психология [655]
Спорт и йога [168]
Стихия,климат,экология [194]
Тайны религий [207]
Теории заговора,тайны планеты [263]
Уфология и НЛО [248]
Фильмы и видео [1204]
Фотоподборки и смешные кадры [247]
Фэн-шуй [118]
Цитаты и мысли [123]
Частное мнение [73]
Загрузка...
Календарь
Статистика
Онлайн всего: 16
Пользователей: 15
Сейчас комментируют: 1
Яндекс цитирования
Главная » 2017 » Апрель » 21 » Возвращаясь к первой «фотографии» чёрной дыры » ДОБАВИТЬ МАТЕРИАЛ
09:30
Возвращаясь к первой «фотографии» чёрной дыры



Чёрная дыра настолько диковинный феномен, что учёные, которые выдвинули эту идею, полагали, что в реальности их не может быть. Они формируются из гигантских разрушенных звезд, и их масса настолько плотная, что ничто не может вырваться из тисков их гравитационного притяжения, включая свет. Чёрные дыры искажают пространство-время, и ученые все время размышляют: как же они могут выглядеть? Возможно, нам удастся их увидеть с помощью телескопа Event Horizon, но ещё в 1979 году Жан-Пьер Люмине создал первый «образ», используя только появившийся тогда компьютер с перфокартами, множество математических расчётов и тушь.

Проблема с изображением черной дыры заключается в том, что по определению она не может излучать свет. К счастью, большие чёрные дыры обычно находятся рядом с другими звездами, высасывая из них материю, что в принципе могут заметить астрономы. «Поскольку [газы из звезд] попадают в черную дыру, она всё больше и больше разогревается и, в конце концов, начинает испускать радиационное излучение. Это неплохой источник света: сияют аккреционые кольца, освещая центральную черную дыру», — пишет Люмине в своем блоге.

Отличительной чертой чёрной дыры является её граница как «горизонт событий», точка невозврата для материи и света. Материя на её периферии, всасываемая из соседних звезд, образует «аккреционный диск», изображённый в Interstellar как два ярких перпендикулярных диска. Но это всего лишь иллюзия — на экваторе только один диск, но свет искривляется из-за экстремальной гравитации чёрной дыры (гравитационное линзирование).

interstellar-accretion-disk-2017-04-18-01

На рисунке Люмине изображено два других важных явления, которые не наблюдаются в межзвездном пространстве. Первое — это тот факт, что энергия и свет сильнее ближе к краю черной дыры и слабее на удалении. Другое — это эффект Допплера, вызванный вращением аккреционного диска, который заставляет свет казаться ярче с одной стороны, в зависимости от направления вращения. В изображении Люмине аккреционный диск вращается против часовой стрелки, поэтому его свет приближается к наблюдателю слева и отдаляется справа, делая левую сторону ярче.

Все это приводит к тому, что черная дыра становится намного ярче в центре и слева, как изображено на рисунке Люмине,  в отличии от черной дыры «Гаргантюа», созданной командой специалистов по графике Interstellar. «Реалистичный образ должен демонстрировать сильную асимметрию яркости диска, так что одна сторона намного ярче, а другая намного тусклее», — говорит он.

Результатом работы учёного является изображение, которое считается наиболее реалистичным. Более поздние компьютерные модели, созданные в НАСА показывают те же определяющие элементы — тонкое «кольцо фотонов» в центре, смещённый в результате допплеровского эффекта свет и двойной аккреционный диск, вызванный гравитационным линзированием. Так что для энтузиаста с перфокартами и тушью получилось совсем неплохо.









Мнение администрации сайта и Ваше мнение, может частично или полностью не совпадать с мнениями авторов публикаций. Администрация не несет ответственности за достоверность и содержание материалов.
Категория: Наука и технологии | Источник: http://mixednews.ru/| Просмотров: 148 | Добавил: ПланетаТайн| | Рейтинг: 3.0/2

По этой теме смотрите:


В КОММЕНТАРИЯХ НЕДОПУСТИМА КРИТИКА САЙТА,АДМИНИСТРАТОРОВ,МОДЕРАТОРОВ и ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ,КОТОРЫЕ ГОТОВЯТ ДЛЯ ВАС НОВОСТИ! УВАЖАЙТЕ ЧУЖОЙ ТРУД!
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
загрузка...
Форма входа
Логин:
Пароль:
Поиск


Беседка



Последние комментарии











Загрузка...
загрузка...