Суббота, 04.12.2021, 13:27
Привет, Гость | RSS | Главная | Регистрация | Вход | Контакты| Личные сообщения ()

Аномалии и феномены [3136]Астрология,предсказания [1814]Вокруг света [971]Гипотезы и версии [2878]Загадки истории [4083]
Здоровье,человек [2001]Интересные факты [3569]Космос,астрономия [2386]Люди и судьбы [938]Наука и технологии [1133]
Новости и жизнь общества [2858]Паранормальное [1399]Практическая магия [878]Прогнозы ученых, исследования [840]Самопознание,психология [2004]
Спорт и йога [362]Стихия,климат,экология [2558]Тайны религий [401]Теории заговора,тайны планеты [677]Уфология и НЛО [986]
Фильмы и видео [3832]Фотоподборки и смешные кадры [1387]Фэн-шуй [193]Цитаты и мысли [631]Частное мнение [522]

НАША ПЛАНЕТАВТОРАЯ ПЛАНЕТАИЗ ЖИЗНИ.РУФОРУМГЛАВНАЯ ПРАВИЛА
Login

Меню сайта
Статистика

Онлайн всего: 5
Пользователей: 5
Сейчас комментируют: 0

Яндекс цитирования


Календарь




Главная » 2021 » Июль » 27 » Воздушные стрелки » ДОБАВИТЬ МАТЕРИАЛ
06:03
Воздушные стрелки


ЛУЧШИЙ СТРЕЛОК - РАДИСТ РККА
Воздушные стрелки - радисты, потери: на одного убитого лётчика
Ил-2 приходится 7 убитых стрелков !.

В годы Великой Отечественной войны 2271 авиатору было присвоено высокое звание Героя Советского Союза, в том числе: 18 воздушным стрелкам. Многие стрелки-радисты, так же как и другие авиаторы, имели на своём счету по несколько воздушных побед, одержанных лично и в составе группы (или в составе экипажа).

Однако, следует заметить, что и потери среди воздушных стрелков были огромными, особенно летающих на штурмовиках. В отличии от пилота Ил-2, кабина стрелка находилась вне бронекорпуса штурмовика. Поэтому, единственной его защитой от огня со стороны хвоста - самого опасного направления - была лишь стальная плита толщиной 6 мм. От огня сбоку стрелок не был защищён вовсе. Итогом всего этого стали их ужасающие потери: на одного убитого лётчика Ил-2 приходится 7 убитых стрелков !

Стоит ли удивляться тому факту, что многих провинившихся авиаторов, в качестве меры наказания, на определённый срок просто переводили в стрелки...

Многие стрелки стали кавалерами ордена Славы. При этом, этот орден часто давали даже за один сбитый самолёт противника...

--------------------------------------------------------------------------------------—
Вот самый меткий из стрелков по официальному списку :
3 сбитых лично и 10 в группе = 13 сбитых

Данюшин Николай Алексеевич - родился 30 октября 1919 года в селе Ярцево, ныне город в Смоленской области, в рабочей семье. В 1928 году окончил среднюю школу в Ярцево и аэроклуб, работал преподавателем физкультуры. В 1939 году призван в ряды Красной Армии, через год окончил школу младших авиационных специалистов. Служил в строевых частях ВВС

Великую Отечественную войну воздушный стрелок-радист Данюшин встретил в Прибалтике, в составе 31-го бомбардировочного авиационного полка, имевшим на вооружении устаревшие самолёты "СБ". В первых же боях, Николай показал себя отличным воздушным бойцом. Метким огнём он не раз отражал атаки вражеских истребителей, не подпуская их на дистанцию прицельного огня.

25 июля 1941 года при выполнении боевого задания в районе города Двинска наши самолёты были атакованы 15 истребителями противника. Более 10 раз Николай отражал атаки "Мессеров". По его командам вели сосредоточенный огонь и стрелки соседних машин. В этой схватке немцы потеряли 3 самолёта, один из которых Данюшин уничтожил лично. Наши экипажи отлично выполнили боевой задание и благополучно вернулись на свой аэродром.

В августе 1941 года полк получил новую боевую технику - пикирующие бомбардировщики Пе-2. На этом самолёте Данюшин летал до конца войны. 26 октября 1941 года на его боевом счету появился ещё один лично сбитый самолёт. В тот день эскадрилья бомбардировщиков наносила удар по скоплению немецких войск в районе населённого пункта Кут-Лахта. Самолёт Данюшина был повреждён зенитным огнём. Лётчик мог продолжать полёт только по прямой и со снижением, а поэтому отстал от группы. Несколько "Мессеров" набросилось на наш бомбардировщик, стараясь добить его. Воздушный стрелок встретил врага пулемётным огнём, меткой очередью сбил один истребитель, остальные улетели. Своим хладнокровием, смелостью, умением владеть оружием Николай Данюшин спас экипаж и машину.

Летом 1942 года его самолёт был сбит, Николай выпрыгнул с парашютом из горящей машины. Двое суток добирался до своего полка, а затем снова летал и сражался с врагом. С сентября 1942 года Данюшин участвует в героической обороне Ленинграда, где произвёл 89 успешных вылетов. В одном из них, на бомбёжку опорного пункта противника в районе Синявино, самолёт Данюшина был атакован вражескими истребителями. Стрелок отбил все атаки и лично сбил один из "Мессеров". Вскоре, за отличное выполнение боевых заданий, Николай был награждён орденом Красной Звезды.

21 мая 1943 года во время вылета на дальнюю разведку самолёт Данюшина был подбит зенитным снарядом и загорелся. Лётчик сумел сбить пламя, но тут их атаковали немецкие истребители. Правильным сочетанием маневра и огня Николай Данюшин отбил все атаки и повредил один истребитель.

В 1944 году старшина Данюшин сражался уже в Прибалтике. 17 августа, при налёте на вражеский аэродром, истребители противника 3 раза атаковали наши самолёты. Данюшин правильно построил оборону своей группы и отбил все атаки. В этом бою воздушные стрелки эскадрильи сбили 2 Ме-109 и обеспечили точный выход самолётов на цель. В результате бомбового удара на земле было уничтожено и повреждено 10 немецких самолётов (8 на земле и 2 в воздухе), 3 автомашины, склад боеприпасов, 2 буксира с баржами. Наша группа без потерь вернулись на свой аэродром.

К февралю 1945 года воздушный стрелок-радист 4-го Гвардейского бомбардировочного авиационного полка (188-я бомбардировочная авиационная дивизия, 15-я Воздушная армия, 2-й Прибалтийский фронт) Гвардии старшина Данюшин совершил 170 боевых вылетов, участвовал в 33 воздушных боях, сбил лично 3 и в составе группы 10 самолётов противника.

За образцовое выполнение боевых заданий командования, мужество, отвагу и геройство, проявленные в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками, Указом Президиума Верховного Совета СССР от 18 августа 1945 года Данюшин Николай Алексеевич удостоен звания Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали "Золотая Звезда" (№ 7991).

В мае 1945 года война с Германией закончилась. Но повоевать Данюшину всё же ещё пришлось: в августе 1945 года нн участвовал в войне с Японией. Боевой путь завершил в небе Манчжурии.

В ноябре 1945 года Гвардии старшина Данюшин был уволен запас. Позднее получил офицерское звание - "лейтенант". Жил в городе Таганрог Ростовской области. В 1940-1950 гг. был председателем городского совета ОСОАВИАХИМа. В 1952 году окончил Ростовский учительский институт. Работал преподавателем истории и обществоведения в ГПТУ № 19 (СПТУ № 29). За плодотворную педагогическую деятельность награждён орденом Трудового Красного Знамени. Умер 10 сентября 1992 года. Похоронен в Таганроге.

Награждён орденами:

Ленина,
Отечественной войны 1-й степени (дважды),
Отечественной войны 2-й степени,
Трудового Красного Знамени,
Красной Звезды;
медалями.

Его имя носит школа № 2 города Ярцево, на её здании установлена мемориальная доска. Ещё одна мемориальная доска установлена в Таганроге, на доме где последние годы жил Герой.

.


Загрузка...






Мнение администрации сайта и Ваше мнение, может частично или полностью не совпадать с мнениями авторов публикаций. Администрация не несет ответственности за достоверность и содержание материалов.
Категория: Загадки истории | Просмотров: 186 | Добавил: Pantera| | Рейтинг: 0.0/0

По этой теме смотрите:

В КОММЕНТАРИЯХ НЕДОПУСТИМА КРИТИКА САЙТА,АДМИНИСТРАТОРОВ,МОДЕРАТОРОВ и ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ,КОТОРЫЕ ГОТОВЯТ ДЛЯ ВАС НОВОСТИ! УВАЖАЙТЕ ЧУЖОЙ ТРУД!
Всего комментариев: 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Загрузка...
Поиск

Загрузка...

Беседка
Последние комментарии












На ФОРУМЕ
Pantera

Pantera

Pantera

Pantera

Pantera

Pantera

Pantera

Pantera

К теме: Шьём сами

Pantera

Pantera


Загрузка...