Четверг, 23.05.2019, 01:35
Привет, Гость | RSS | Главная | Регистрация | Вход | Контакты| Личные сообщения ()

Аномалии и феномены [2015]Астрология,предсказания [1632]Вокруг света [734]Гипотезы и версии [2057]Загадки истории [2561]
Здоровье,человек [1836]Интересные факты [3146]Космос,астрономия [1205]Люди и судьбы [792]Наука и технологии [525]
Новости и жизнь общества [2337]Паранормальное [1251]Практическая магия [731]Прогнозы ученых, исследования [735]Самопознание,психология [1430]
Спорт и йога [295]Стихия,климат,экология [2444]Тайны религий [383]Теории заговора,тайны планеты [608]Уфология и НЛО [910]
Фильмы и видео [3361]Фотоподборки и смешные кадры [1081]Фэн-шуй [177]Цитаты и мысли [341]Частное мнение [365]

НАША ПЛАНЕТАВТОРАЯ ПЛАНЕТАИЗ ЖИЗНИ.РУФОРУМГЛАВНАЯ ПРАВИЛА
Меню сайта




Статистика

Онлайн всего: 11
Пользователей: 11
Сейчас комментируют: 0

Яндекс цитирования


Календарь
«  Май 2019  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031

Главная » 2019 » Май » 15 » Воздействие горячей и холодной пищи: аюрведическая перспектива » ДОБАВИТЬ МАТЕРИАЛ
14:09
Воздействие горячей и холодной пищи: аюрведическая перспектива


Согласно Аюрведе, каждая пища имеет врожденную силу, горячую или холодную, которая играет ключевую роль при ее воздействии на организм. Продукты, такие как лук, помидоры, имбирь, перец, горчица и топленое масло, — горячие. Они улучшают пищеварение и кровообращение. А продукты, такие как спаржа, дыни, кокос, цветная капуста, тыква и большинство сладких фруктов, — холодные. Они обеспечивают питание и укрепляют организм.

Великие создатели и провидцы в Аюрведе провозгласили существование определенных свойств, связанных с каждым питательным веществом – Раса (Rasa) или вкус, Вириа (Virya) или сила и Випака (Vipaka) или пищеварительное действие.

Природа пищи определяется ее воздействием на организм

Продукты питания можно классифицировать в широком смысле по их силе (Вириа) на два типа: Усна/Usna (горячая) и Шита/Shita (холодная).

Горячий или холодный характер пищи, в основном, определяется ее воздействием на организм. На различные типы тела, а именно Вата (преобладание ветра), Питта (преобладание желчи) и Капха (преобладание слизи) пища влияет различными способами. Каждый ингредиент в рецепте обладает эффектом охлаждения или нагрева, которые непосредственно влияют на процесс пищеварения и метаболизм. Следовательно, при приготовлении еды важно сбалансировать горячие и холодные свойства, учитывая при этом тип тела и сезонные изменения.

Существует распространенное заблуждение, что свежеприготовленная пища горячая, а охлажденная в холодильнике пища — холодная. Однако, в этом утверждении нет соотнесения свойств такой пище по силе (Вириа), а вывод делается, исходя из температуры самой пищи. Например, мороженое, несмотря на то, что оно холодное, вызывает тепло в организме.

Горячие продукты хороши для пищеварения

Горячие продукты с потенциалом Усна, в целом, помогают пищеварению и придают ощущение легкости тела и разума. Альтернативно, горячие продукты могут приводить к очищению, рвоте и, как говорят, уничтожают сперму. Продукты со свойствами Усна подавляют Вату и Капху, а также усиливают Питту. Они хороши для пищеварения, но, если употреблять их в избытке, можно спровоцировать болезни перегрева, такие как гастрит, язвы, сыпь и т. д. Горячие продукты могут увеличить аппетит, что приводит к обжорству и изжоге.

Пища со свойствами Усна обычно включает пряные или горячие продукты, но есть и определенные исключения. Например, мед имеет сладкий вкус, но горячую природу или потенциал.

К часто употребляемым популярным продуктам Усна принадлежат лук, артишок, чеснок, имбирь, кольраби, помидоры, перец, горчица, тмин, топленое масло, финики и соленые огурцы.

Холодные продукты стимулируют увеличение силы и питание

Холодные продукты с преобладающими свойствами Шита способствуют питанию, силе и стабильности. Они также играют роль в содействии насыщением организма жидкостью. Но их избыток создает ощущение тяжести. Холодная еда оказывает освежающее воздействие на организм, когда окружающая температура очень высока, но такие продукты, как правило, труднее переваривать. Они могут снизить интенсивность пищеварения и сделать иммунную систему менее активной.

Холодные продукты, такие как спаржа, огурцы, дыни, кокосовый орех, цветная капуста, апельсины, личи, тыква и фенхель, отлично подходят для успокоения типов тела Питта.

Большинство сладких фруктов относятся по силе к Вириа Шита, в то время как кислые плоды имеют тип Вириа Усна. Лимон является, например, исключением — кислый по вкусу, но сладкий по силе (Шита).

Продукты питания могут быть далее классифицированы на сухие, влажные, легкие и тяжелые

Пища также далее подразделяется на Сушк/Sushk (сухая), Иснигдх/Isnigdh (влажная), Лагху/Laghu (светлая) и, наконец, Гуру/Guru (тяжелая).

Большинство сухих продуктов горячие, а масляные и жирные продукты — холодные.

Большинство тяжелых продуктов, которые, как правило, горькие, кислые или едкие по вкусу, холодные.

Большинство легких продуктов, соленых, сладких или вяжущих по вкусу, горячие.

О температуре пищи

Первоначальный аюрведический текст Чарака Самхита (Charaka Samhita)рекомендует, чтобы пища не оставлялась надолго после приготовления, и ее нужно обязательно съесть свежеприготовленной и горячей. Холодная пища трудно переваривается и усваивается желудком. Мусор и остатки также больше относятся к холодным продуктам.

Выберите правильную для себя пищу на основании типа вашего тела

Различные типы пищи рекомендуются для разных типов тела.




Загрузка...






Мнение администрации сайта и Ваше мнение, может частично или полностью не совпадать с мнениями авторов публикаций. Администрация не несет ответственности за достоверность и содержание материалов.
Категория: Здоровье,человек | Материал подготовлен: http://planetatain.ru| Просмотров: 52 | Добавил: ПланетаТайн| | Теги: пищи:, перспектива, воздействие, холодной, горячей, аюрведическая | Рейтинг: 0.0/0

По этой теме смотрите:

В КОММЕНТАРИЯХ НЕДОПУСТИМА КРИТИКА САЙТА,АДМИНИСТРАТОРОВ,МОДЕРАТОРОВ и ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ,КОТОРЫЕ ГОТОВЯТ ДЛЯ ВАС НОВОСТИ! УВАЖАЙТЕ ЧУЖОЙ ТРУД!
Всего комментариев: 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Загрузка...
Форма входа
Логин:
Пароль:
Поиск

Загрузка...

Беседка
Онлайн всего: 11
Пользователей: 11
Сейчас комментируют: 0


Последние комментарии












На ФОРУМЕ
Pantera

Pantera

Pantera

Pantera

Pantera

Pantera

Pantera

Селена

Pantera

Pantera


Загрузка...