Вот история о загадочной стране Биармии Русского Севера
Согласно скандинавской саге «Путешествие Охтера» ( 890 г. н.э.), норвежский купец Оттар сообщил королю Альфреду Великому, что плыл 15 дней вдоль северного побережья Мурмана, а затем на юг, наконец достигнув великой реки, видимо Северная Двина Архангельской области.
В устье этой реки жили беормы, которые, в отличие от кочевых саамских народов, были оседлыми и древними, их земли были богатыми и многолюдными, они жили в богатых селах соединенных речными путями. Оттар не знал их языка, но сказал, что он похож на язык саамов. В новых скандинавских сагах рассказывалось о торговле с этой страной.
Во-многом саги викингов привели к тому что на средневековых картах России появилась загадочная страна Биармия Русского Севера. В 18 веке ученые Академии наук Миллер и Ломоносов считали, что архангельское село Холмогоры было торговым центром викингов в Биармии. Миллер считал, что из Холмогор викинги с Рюриком переправились на запад и основали Новгород, назвав его Хольмгардом. Ломоносов отрицал такую версию основания Руси. Следов Биармии археологи так и не нашли.
Мнение администрации сайта и Ваше мнение, может частично или полностью не совпадать с мнениями авторов публикаций. Администрация не несет ответственности за достоверность и содержание материалов.