Среда, 22.09.2021, 16:41
Привет, Гость | RSS | Главная | Регистрация | Вход | Контакты| Личные сообщения ()

Аномалии и феномены [3082]Астрология,предсказания [1807]Вокруг света [958]Гипотезы и версии [2825]Загадки истории [3947]
Здоровье,человек [1996]Интересные факты [3555]Космос,астрономия [2266]Люди и судьбы [932]Наука и технологии [1065]
Новости и жизнь общества [2834]Паранормальное [1396]Практическая магия [875]Прогнозы ученых, исследования [837]Самопознание,психология [1980]
Спорт и йога [361]Стихия,климат,экология [2551]Тайны религий [401]Теории заговора,тайны планеты [658]Уфология и НЛО [986]
Фильмы и видео [3829]Фотоподборки и смешные кадры [1379]Фэн-шуй [192]Цитаты и мысли [624]Частное мнение [522]

НАША ПЛАНЕТАВТОРАЯ ПЛАНЕТАИЗ ЖИЗНИ.РУФОРУМГЛАВНАЯ ПРАВИЛА
Login

Меню сайта
Статистика

Онлайн всего: 17
Пользователей: 14
Сейчас комментируют: 3

Яндекс цитирования


Календарь




Главная » 2021 » Август » 11 » "Восстание 10 августа » ДОБАВИТЬ МАТЕРИАЛ
06:05
"Восстание 10 августа


10 АВГУСТА 1792 ГОДА ВЕЛИКАЯ ФРАНЦУЗСКАЯ РЕВОЛЮЦИЯ ВСТУПИЛА В НОВУЮ СТАДИЮ
В результате "Восстания 10 августа" (под этим названием данные события и вошли в историю) был арестован король ЛЮДОВИК 16.
Во Франции также используют термин "ДЕНЬ 10 АВГУСТА (Journée du 10 août).
К тому времени началась война между все более революционизирующейся Францией и коалицией европейских монархов (здесь надо отметить позицию Екатерины Великой, которая не жалела бранных слов в адрес революционеров, но не отправила на войну ни одного русского солдата).
Положение короля становилось все более сложным, он все меньше походил на лидера своей страны, все больше - на заложника которого интервенты идут спасать. Все прекрасно понимали на чьей стороне симпатии Людовика и тем более его жены Марии-Луизы.
Медвежью услугу Людовику оказал командовавший австрийскими и прусскими войсками герцог Брауншвейгский, когда издал свой "манифест" 1 августа с угрозами парижанам:

"Если дворец Тюильри будет захвачен, если будет учинено малейшее оскорбление и насилие, если будет допущена малейшая обида по отношению к королю, королеве и королевской семье, если не будут приняты меры, обеспечивающие их безопасность, спасение и предоставление им свободы, их королевское и императорское величество произведут беспримерное и неизгладимое на вечные времена наказание, предав город Париж военной экзекуции и полному разрушению, а мятежники, виновные в преступлениях, будут подвергнуты казни".

В ответ 47 секций Парижа из 48 поддержали петицию о низложении короля. Петиция была передана в Законодательное собрание. 9 августа Законодательное собрание после двухдневных дебатов отказалось рассматривать вопрос о низложении короля. Над Парижем зазвучал набат.

В 23 часа секция Кенз-Вен предложила, чтобы каждая секция выбрала трёх делегатов с инструкциями по «рекомендации немедленных шагов по спасению государства» и 28 секций ответили на этот призыв. Их делегаты составили повстанческую Коммуну. Повстанческая Коммуна сообщила муниципалитету в формально изложенной резолюции, что она приняла решение о приостановлении его полномочий; но оставляет мэра (Петион), прокурора (Манюэль), заместителя прокурора (Дантон) и администраторов в их исполнительных функциях. Резолюция гласила, что "когда народ находится в состоянии восстания, он принимает все полномочия на себя". Через час после этого началось наступление на Тюильри.

В 7 утра авангард повстанцев был замечен в задней части дворца. Людовик, сонно инспектируя свой гарнизон, "при полном параде, со шпагой на боку, пудрой, сыпавшейся с волос парика", был встречен криками национальных гвардейцев "Да здравствует нация!" Людовик ничего не сказал и вернулся в Тюильри. За ним в строю вспыхивали перепалки. Артиллеристы громко заявляли, что не будут стрелять в своих.

Мария-Антуанетта настаивала, что они должны остаться и драться до конца. Но король принял решение найти убежище в Законодательном собрании. "Господа. Я пришёл сюда, чтобы предотвратить тяжкое преступление, я думаю, я не могу быть в более безопасном месте, чем с вами". "Ваше Величество, — отвечал Верньо, занимавший председательское место, — Вы можете рассчитывать на твёрдость Национального собрания; его члены поклялись умереть, защищая права народа и конституционную власть". Король пожелал сидеть рядом с президентом. Но ему напомнили, что собрание не может дебатировать в присутствии короля, и Людовик удалился со своей семьёй и министрами в помещение предназначенное для стенографов и находившееся за спиной президента. Там королю предоставили место, и он слушал с его обычным мягким безразличием, как депутаты обсуждали его судьбу. Королева сидела у решётки собрания с дофином на коленях.

Штурм дворца начался в восемь часов утра. Швейцарская гвардия короля отошли в глубь помещений здания, и защита прилегающего к входу двора осталась полностью на национальных гвардейцах, которые стали постепенно переходить на сторону восставших.
Швейцарцы однако сдаться отказались и началось сражение. . Им даже удалось потеснить наступавших, но пришла записка "Король приказывает своим швейцарцам немедленно сложить оружие и вернуться в казармы". Выполнение этого приказа в такой момент означало верную смерть, и швейцарские офицеры, сознавая тщетность его выполнения в разгар напряжённого боя, не сразу отдали его. Основная часть швейцарской гвардии отступила через дворец, через сады в задней части здания, некоторые попытались укрыться в здании парламента: некоторые были окружены, приведены к ратуше и преданы смерти под статуей Людовика XIV. В целом было убито 800 роялистов (в т.ч.600 швейцарцев из 900)
Потери повстанцев были сопоставимы.

ПРОЛИТАЯ КРОВЬ ЕЩЕ БОЛЬШЕ РАЗОЖГЛА НЕНАВИСТЬ К КОРОЛЮ!
Законодательное собрание тревожно наблюдало за перипетиями борьбы. Пока дело было сомнительно, Людовик воспринимался как законный монарх. Но как только восстание определённо победило, Собрание объявило об отстранении короля. Король был помещён под домашний арест в Тампль.

В результате переговоров победившей Коммуны с Законодательным собранием был достигнут компромисс. Законодательное собрание оставалось признавало Коммуну, увеличенную путём выборов до 288 членов. Собрание согласилось на созыв Национального конвента на основе всеобщего избирательного права (одним из первых решений Конвента было упразднение монархии).

.


Загрузка...






Мнение администрации сайта и Ваше мнение, может частично или полностью не совпадать с мнениями авторов публикаций. Администрация не несет ответственности за достоверность и содержание материалов.
Категория: Загадки истории | Источник: https://vk.com| Просмотров: 236 | Добавил: Pantera| | Теги: восстание, 10, августа | Рейтинг: 0.0/0

По этой теме смотрите:

В КОММЕНТАРИЯХ НЕДОПУСТИМА КРИТИКА САЙТА,АДМИНИСТРАТОРОВ,МОДЕРАТОРОВ и ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ,КОТОРЫЕ ГОТОВЯТ ДЛЯ ВАС НОВОСТИ! УВАЖАЙТЕ ЧУЖОЙ ТРУД!
Всего комментариев: 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Загрузка...
Поиск

Загрузка...

Беседка
Последние комментарии












На ФОРУМЕ
Pantera

Pantera

К теме: Шьём сами

Pantera

Pantera

Pantera

Pantera

Pantera

Pantera

Pantera

Pantera


Загрузка...