Суббота, 28.01.2023, 09:41
Привет, Гость | RSS | Главная | Регистрация | Вход | Контакты| Личные сообщения ()

Аномалии и феномены [3403]Астрология,предсказания [1832]Вокруг света [995]Гипотезы и версии [3159]Загадки истории [5238]
Здоровье,человек [2019]Интересные факты [3640]Космос,астрономия [2585]Люди и судьбы [986]Наука и технологии [1245]
Новости и жизнь общества [3046]Паранормальное [1399]Практическая магия [881]Прогнозы ученых, исследования [851]Самопознание,психология [2155]
Спорт и йога [369]Стихия,климат,экология [2582]Тайны религий [401]Теории заговора,тайны планеты [707]Уфология и НЛО [990]
Фильмы и видео [3854]Фотоподборки и смешные кадры [1416]Фэн-шуй [193]Цитаты и мысли [658]Частное мнение [524]

НАША ПЛАНЕТАВТОРАЯ ПЛАНЕТАИЗ ЖИЗНИ.РУФОРУМГЛАВНАЯ ПРАВИЛА
Login

Меню сайта
Статистика

Онлайн всего: 6
Пользователей: 6
Сейчас комментируют: 0

Яндекс цитирования


Календарь




Главная » 2022 » Декабрь » 19 » "Воровскую жизнь она вела": тайна легендарной Мурки. Кем была, куда делась? » ДОБАВИТЬ МАТЕРИАЛ
10:31
"Воровскую жизнь она вела": тайна легендарной Мурки. Кем была, куда делась?


Мурка это не только кошка бабушки или сцена из кинофильма "Место встречи изменить нельзя", где Володя Шарапов выпивает и с бандитами весело поёт: "Речь держала баба — звали её Мурка, хитрая и смелая была! Даже злые урки, те боялись Мурки: воровскую жизнь она вела!"

На самом деле Шарапов в этой сцене и есть Мурка, то есть внедренный в банду агент МУРа, чтобы собрать вместе плохих уголовников и сдать их по описи товарищу Жеглову с конвоем. Только в реальности Мурка была женщиной, и дело происходило в Одессе десятки лет назад.

Преступные элементы слушают концерт Владимира Шарапова с оркестром
Одесса-мама испокон веков в России была не только центром искрометного юмора, но и мамой самых опасных преступников и банд. Основанный царями город был южным окном в Европу, главным морским портом по перевалке грузов. И не случайно, что Одесса вызвала исключительный преступный интерес.

Криминалитет слетался сюда отовсюду, чтобы сесть на денежные потоки. Одни контролировали деньги и товары, другие грабили. А после революции, когда исчезла царская полиция и развалилась система сыска, в Одессе криминал распоясался и захватил реальную власть.

Преступные элементы не доверяют Владимиру Шарапову, но ничего не могут сделать.
Особенно доставал всех вор в законе по кличке "Бриллиант", ставший королем преступного одесского мира. Но во время Гражданской войны Одесса переходила из руки в руки, и меняющейся власти в Одессе было не до Бриллианта. С окончанием Гражданской войны с ним решили разобраться победители - большевики. Но кто он, никто не знал, надо было выяснить.

В 1921 году Дзержинский попросил МУР усилить местных кадрами и провести спецоперацию. План разработан и в украинский город прибыла бригада МУРа, которая должна внедриться в уголовный мир в качестве бандитов. А чтобы криминалитет не заподозрил странных гастролеров, их выдали за представителей банды Махно, Нестор в среде украинских уголовников был весьма уважаем.

Памятник Климовой (Мурке) на ее родине в Великом Устюге
Главная роль в "банде" МУРа отводилась женщине, Марии Климовой родом из Вологодской губернии, возрастом 24 года. Девушка должна выявить и обаять короля криминальной Одессы, вступить с ним в любовную связь и сдать. Все удалось, она выдала себя за Марго Дмитриевскую, ту еще бандитку, нашла Бриллианта и втерлась в недоверчивое доверие.

Однако "Мурку" все-таки раскрыли, по неизвестным причинам. Одна версия гласит, что прибыла настоящая Марго Дмитриевская в Одессу и чекисты не успели ее перехватить. Другая версия, что "Бриллиант" приревновал ее в ресторане к лидеру конкурирующей группировки и убил.

Выписка из архива МВД СССР про Мурку.
Одесская история гласит, что вологодскую Мурку из МУРа тайно похоронили на кладбище и могила до сих пор не найдена. Бриллианта все-таки уничтожили. И есть мнение, что это всё - очередная байка из Одессы.

Но интересно, что Мария Прокофьевна Климова действительно была найдена в картотеке МВД, родилась в конце 19 века и служила в советской милиции с 1920 годов до 1952 года. Спросить ее про "Мурку" не успели, а в 1975 году она умерла.

Возможно, Мария Климова, жила всю жизнь как Штирлиц, который вспоминал анекдоты про себя молча и не смеялся даже во сне. А Маша тихонько напевала на пенсии в постели: "Здравствуй, моя Мурка, здравствуй, дорогая, Здравствуй, моя Мурка и прощай! А ты зашухарила всю нашу малину, И за это пулю получай!"

.


Загрузка...






Мнение администрации сайта и Ваше мнение, может частично или полностью не совпадать с мнениями авторов публикаций. Администрация не несет ответственности за достоверность и содержание материалов.
Категория: Загадки истории | Источник: https://vk.com| Просмотров: 167 | Добавил: Pantera| | Теги: Мурки., делась?, она, Кем, тайна, вела:, Воровскую, легендарной, Куда, жизнь, была | Рейтинг: 0.0/0

По этой теме смотрите:

В КОММЕНТАРИЯХ НЕДОПУСТИМА КРИТИКА САЙТА,АДМИНИСТРАТОРОВ,МОДЕРАТОРОВ и ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ,КОТОРЫЕ ГОТОВЯТ ДЛЯ ВАС НОВОСТИ! УВАЖАЙТЕ ЧУЖОЙ ТРУД!
Всего комментариев: 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Загрузка...
Поиск

Загрузка...

Беседка
Последние комментарии












На ФОРУМЕ
Pantera

Pantera

К теме: Шьём сами

Pantera

Pantera

Pantera

Pantera

Pantera

Pantera

Pantera

Pantera


Загрузка...