Ученые Воронежского государственного университета инженерных технологий создали технологию производства коллагена из рыбьей шкуры. Получаемый продукт не только проще в изготовлении, но и чище коллагена обычного животного происхождения. Из рыбьего коллагена, как рассказали представители ВГУИТ, можно делать косметику и даже подгузники.
Опыты с переработкой шкуры рыб стартовали в вузе шесть лет назад. Ученым удалось выяснить, что самое удачное сырье — это шкуры таких прудовых рыб, как карпы, толстолобики и белый амур. По словам Станислава Сторублевцева, доцента кафедры биохимии и биотехнологий ВГУИТ, рыбья кожа лучше подходит для технологической обработки, чем кожа животных.
"На получение коллагена из свиных ушей или мясной обрези уходят четыре-пять недель, а при использовании в качестве сырья кожи карпа процесс занимает всего восемь-девять суток. Плюс, продукт на основе рыбы получается более чистым и безопасным. В коллагене животного происхождения могут присутствовать инфекционные агенты — например, возбудитель коровьего бешенства. С рыбьей кожей такой проблемы нет", — отметил ученый.
Коллаген, полученный из рыбьей кожи, можно использовать не только для производства косметики, но и для изготовления подгузников. "У ребенка, который носит такие подгузники, не будет опрелостей и других неприятных эффектов, т.к. его кожа фактически соприкасается с кожей", — пояснил Сторублевцев.
Мнение администрации сайта и Ваше мнение, может частично или полностью не совпадать с мнениями авторов публикаций. Администрация не несет ответственности за достоверность и содержание материалов.
|