Понедельник, 21.08.2017, 19:01
Привет, Гость | RSS | Главная | Регистрация | Вход | Контакты| Личные сообщения ()

Аномалии и феномены [523]Астрология,предсказания [644]Вокруг света [288]Гипотезы и версии [989]Загадки истории [1085]
Здоровье,человек [583]Интересные факты [953]Космос,астрономия [536]Люди и судьбы [278]Наука и технологии [254]
Новости и жизнь общества [656]Паранормальное [550]Практическая магия [376]Прогнозы ученых, исследования [176]Самопознание,психология [760]
Спорт и йога [176]Стихия,климат,экология [424]Тайны религий [246]Теории заговора,тайны планеты [362]Уфология и НЛО [317]
Фильмы и видео [1450]Фотоподборки и смешные кадры [369]Фэн-шуй [121]Цитаты и мысли [157]Частное мнение [141]

НАША ПЛАНЕТАВТОРАЯ ПЛАНЕТАИЗ ЖИЗНИ.РУФОРУМГЛАВНАЯ ПРАВИЛА
Меню сайта


Загрузка...

Календарь

загрузка...

Статистика

Онлайн всего: 41
Пользователей: 40
Сейчас комментируют: 1

Яндекс цитирования
Главная » 2017 » Апрель » 13 » Война Монет » ДОБАВИТЬ МАТЕРИАЛ
17:41
Война Монет


На протяжении первых десятилетий существования Халифата – первого исламского государства – мусульмане своих монет не имели. В обороте ходили деньги византийские и династии Сасанидов.

Денежный вопрос

Однако с укреплением государственности встал вопрос о выпуске собственных монет. Причин тому было несколько. Во-первых, Халифат с большим количеством крупных городов, процветающими ремеслами и торговлей нуждался в огромном количестве денег. Старые же монеты постепенно выходили из оборота: стирались, терялись или просто переплавлялись. Во-вторых, в решении денежного вопроса большую роль играла и религиозно-идеологическая составляющая.

Ситуация была странной: государство исламское, но на монетах сплошь откровенно христианская символика или, как на сасанидских дирхемах, – пылающий жертвенник языческого бога Ормузда.

Средство пропаганды

Следует отметить, что еще со времен античности монеты, помимо своего прямого назначения, являлись средством пропаганды. Чеканились они в огромных количествах, а изображения и надписи на них выступали в роли своеобразных СМИ. Наиболее ярко это проявилось в Римской империи. Кроме того, монеты играли и декларативную роль – мол, есть такие государство и правитель.

Первые исламские монеты в 691-692 годах отчеканил Абд аль-Малик ибн Марван – пятый халиф из династии Омейядов. Он восстановил единство Халифата, утерянное в 683 году после смерти правителя Язида I. За образец новых денег взяли золотой солид византийского императора Ираклия. Монету скопировали почти один к одному. Но были внесены и некоторые изменения. В частности, три бородатые фигуры на лицевой стороне (император Ираклий с сыновьями) лишились крестов. Заменили изображение и на оборотной стороне. Вместо креста, установленного на ступенчатом пьедестале, появилась колонна. И сделано это было не просто так.

На византийских монетах крест на ступенях символизировал христианство, а три массивных навершия на его концах – Святую Троицу. На исламских же монетах колонна с шаром наверху – символ того, что Бог един. Это красноречиво отвергало христианский постулат о Святой Троице и дублировалось надписью на арабском языке: «Во имя Бога, нет Божества, кроме Аллаха, Бог – Он Един, Мухаммед – пророк Бога». Эта золотая монета получила название «динар».

До сих пор остается неясным, кто изображен на лицевой стороне монеты. Некоторые европейские исследователи считали, что в центре сам Мухаммед, справа от него – первый халиф Абу Бакр Ас-Сыддик, а слева – супруга пророка Аиша бинт Абу Бакр. Мол, у последней и не борода вовсе, а прикрывающая лицо вуаль.

Однако авторы этой гипотезы, по всей видимости, не имели ни малейшего представления об исламе, иначе не выдвигали бы столь абсурдных предположений. Дело совсем в другом. Это были монеты, появившиеся на этапе перехода от старых денег к новым, поэтому их и решили чеканить похожими на те, к которым люди уже привыкли. С другой стороны, мастер-монетчик резал как умел и как привык. Кроме того, следует помнить о событиях, предшествующих появлению первых исламских денег.

Восточное коварство

В 689 году нашей эры войска императора Юстиниана II нанесли поражение войскам Халифата, и Абд аль-Малик ибн Марван поклялся заплатить дань золотыми монетами. При этом победители требовали, чтобы на монетах обязательно было изображение. Коварные византийцы ждали, что побежденные повторят рисунок их солидов. А потом «контрибуционные» деньги можно будет пустить в обращение в самой империи.

Халиф свою клятву сдержал. Вот только, в пику императору, поместил на монетах исламскую символику. А три фигуры на них – просто дань договору с византийцами.

Выпуск этих монет вызвал в Константинополе бурю негодования. Византия рассматривала земли Халифата как свою исконную территорию, временно принадлежащую еретикам. Ведь к исламу тогда относились не как к отдельной религии, а как к разновидности ереси. И тут такой удар! Монеты содержали символы иной религии, да и чеканка собственных денег – серьезная заявка на отдельную государственность. В итоге, император наотрез отказался принять идеологически враждебные монеты.

Можно предположить, что Абд аль-Малик ибн Марван, зная взрывной характер императора Юстиниана II, именно такой реакции и добивался. Получилось, что свою клятву о выплате дани он сдержал, но Византия сама не пожелала принять «еретическое» золото, которое вернулось в казну халифа!

Империя наносит ответный удар

Император Юстиниан II в ответ на «монетную атаку» Халифата тут же приказал отчеканить новый солид с изображением Христа Пантократора на лицевой стороне.

После этого все золотые солиды Византии, да и многие серебряные и медные монеты чеканились с этим изображением.

Такой демарш Юстиниана II по-своему аукнулся и в Украине. Столетия спустя киевский князь Владимир Великий взял за образец для своих златников именно византийский солид с Христом Пантократором, появившийся, как сказано выше, в ответ на чеканку первой исламской монеты.

Но вернемся к солидам Юстиниана II.

На лицевой стороне, где был помещен лик Христа, располагалась надпись: «Иисус Христос, Господь, Царь Царствующих».

На обороте – ростовой портрет самого императора, держащего в руках крест, и девиз «Победа императора» – открытый намек на поражение войск халифа в 689 году. Надпись на лицевой стороне – тоже прямой выпад против халифа Абд аль-Малика ибн Марвана. Дело в том, что его исламское имя переводится с арабского как «слуга царя». Император таким образом пытался нанести оскорбление халифу, мол, я – царь, а ты – всего лишь слуга царя. Правда, халифа это нисколько не задело. В исламе существует только один царь – сам Господь. А быть слугой Бога не постыдно и не унизительно.

Опять обмен «любезностями»

Но на выпад все равно нужно было ответить, и в 693 году халиф Абд аль-Малик отчеканил новый динар. На нем халиф был изображен в полный рост, а его руки сжимали огромный меч (намек более чем прозрачный). В тексте, расположенном по краю, цитируется исламский символ веры. С подобным же изображением были выпущены и медные фельсы (искаженное слово «фоллис» – так называлась крупная медная монета Византии).

На обороте – все та же колонна и текст: «Во имя Аллаха этот динар был отчеканен в 74 году».

Юстиниан II в долгу не остался и приказал отчеканить серию новых монет имитирующих арабские, но с крестами.

В ответ халиф полностью убрал с монет все изображения и оставил одни надписи. Этот тип монет сохранился едва ли не до начала ХХ века (менялись разве что шрифт да некоторые элементы декора).

А вот самые первые исламские монеты сегодня огромнейшая редкость.

Впоследствии их изъяли из обращения и переплавили, как не соответствующие принципам ислама, – напомним: на них присутствовали изображения людей.

Загрузка...






Мнение администрации сайта и Ваше мнение, может частично или полностью не совпадать с мнениями авторов публикаций. Администрация не несет ответственности за достоверность и содержание материалов.
Категория: Загадки истории | Материал подготовлен: http://planetatain.ru/| Просмотров: 120 | Добавил: ПланетаТайн| | Рейтинг: 5.0/1

По этой теме смотрите:


В КОММЕНТАРИЯХ НЕДОПУСТИМА КРИТИКА САЙТА,АДМИНИСТРАТОРОВ,МОДЕРАТОРОВ и ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ,КОТОРЫЕ ГОТОВЯТ ДЛЯ ВАС НОВОСТИ! УВАЖАЙТЕ ЧУЖОЙ ТРУД!
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа
Логин:
Пароль:
Поиск


Беседка
Онлайн всего: 41
Пользователей: 40
Сейчас комментируют: 1

Загрузка...

Последние комментарии












На ФОРУМЕ
Sorowi

Bad4

Pontifik-2017

Василёк

Pontifik-2017

Solus

Василёк

Pantera

Василёк

Bad4