Внетелесные переживания известны науке достаточно давно – в литературе о них писали уже в конце XIX века. Например, в 1905 году французский отолог Пьер Бонье (Pierre Bonnier) описал случай пациента, который чувствовал, будто разделился на двух человек, один из которых не мог пошевелиться, а другой словно наблюдал происходящее со стороны. Ранее врачи были склонны классифицировать такой опыт как психотический. Отоларинголог Майя Элзьер (Maya Elzière) из Европейской больницы (Hôpital Européen) в Марселе и нейробиолог Кристоф Лопез (Christophe Lopez) из Университета Экс-Марсель (Aix-Marseille Université) выдвинули иную версию. По мнению специалистов, внетелесные переживания могут быть связаны с заболеваниями внутреннего уха, в котором располагается вестибулярный аппарат.
В ходе исследования авторы проанализировали состояние 210 больных, обратившихся за медицинской помощью по поводу вестибулярного расстройства. Эти пациенты жаловались на повторяющиеся случаи вертиго или звона в ушах (тиннитуса), у некоторых из них были инфекции уха или другие заболевания. Среди таких пациентов случаи внетелесных переживаний были почти в три раза чаще (14%), чем среди здоровых людей, не страдавших от вестибулярных расстройств (5%). Ученые предположили, что из-за проблем с вестибулярным аппаратом мозг может получать конфликтующие друг с другом сигналы, и, как следствие, собственное тело и окружающая действительность воспринимаются с искажениями. Кроме того, большинство пациентов сообщали о том, что перед тем, как они как будто вышли из своего тела, они хотя бы один раз чувствовали головокружение – таким образом, вестибулярные нарушения были одним из факторов, приводящих к странным ощущениям.
Мнение администрации сайта и Ваше мнение, может частично или полностью не совпадать с мнениями авторов публикаций. Администрация не несет ответственности за достоверность и содержание материалов.