Пятница, 26.02.2021, 15:58
Привет, Гость | RSS | Главная | Регистрация | Вход | Контакты| Личные сообщения ()

Аномалии и феномены [2839]Астрология,предсказания [1801]Вокруг света [932]Гипотезы и версии [2622]Загадки истории [3562]
Здоровье,человек [1987]Интересные факты [3525]Космос,астрономия [1918]Люди и судьбы [909]Наука и технологии [909]
Новости и жизнь общества [2778]Паранормальное [1391]Практическая магия [868]Прогнозы ученых, исследования [837]Самопознание,психология [1860]
Спорт и йога [359]Стихия,климат,экология [2542]Тайны религий [401]Теории заговора,тайны планеты [652]Уфология и НЛО [979]
Фильмы и видео [3795]Фотоподборки и смешные кадры [1348]Фэн-шуй [192]Цитаты и мысли [584]Частное мнение [522]

НАША ПЛАНЕТАВТОРАЯ ПЛАНЕТАИЗ ЖИЗНИ.РУФОРУМГЛАВНАЯ ПРАВИЛА
Меню сайта



Статистика

Онлайн всего: 12
Пользователей: 12
Сейчас комментируют: 0

Яндекс цитирования


Календарь

Главная » 2021 » Февраль » 21 » Вятичи. Живяху в лесех, якож и всякий зверь. » ДОБАВИТЬ МАТЕРИАЛ
06:05
Вятичи. Живяху в лесех, якож и всякий зверь.


Растаял снег. Отступает половодье. Пора покидать свои землянки в городищах за высокими валами, где мы зимовали гнездами, и обживаться в лесу. Будем корчевать пни, расчищать лядины от сучьев, сжигать их, пахать и убирать урожай. Но прежде женщины станцуют русалий танец в платьях с длинными рукавами — каждый взмах рукавов будет означать рождение озер, птиц и деревьев. Женщина — дарительница жизни, посему таков и её танец. Мы содержим лошадей, быков и целые стада свиней — обилие дубрав в наших лесах позволяет выпас свиней стадами. Возле дикой чащи оставляем силки и ловчие снасти на мелкого зверя и птиц. С отцом мы делаем колоды-борти, привязываем высоко к деревьям и даем там житье пчелиной семье, а взамен имеем мёд. Много напитков делаем из мёда. Однако бывает, что медведь разорит борть и съест весь мёд. Но мы за то на него не серчаем, он хозяин в лесу, с ним почетно поделиться.

Как дороги подсохли, из города Кордена, где владычествует свет-князь всей земли вятичей, явилось посольство. Гонцы оповестили старшин и князей о том, когда собираться на вече во граде Дедославле. И помчали дальше по верховским землям других оповещать. Когда идем на вече, шагаем по дороге, где высятся курганы с прахом почивших пращуров. Останавливаемся около них и делаем приношения в виде всякой еды, и просим, чтобы помогли по-мудрому держать речь на совете у князя.

В большом гостевом дворе Дедославля князь князей Ходота, сидя на резном троне, сам будет слушать старшин и князей родов. Владыка следит, чтобы сообща решались все дела, чтобы не было обид и межплеменного раздора, судит суды и оглашает приговор. Преступивших закон князь ссылает на окраины под надзор. Вошедших этой весной в подходящие лета, чтобы стать воями, глава глав берет в свою дружину, где поверх льняной рубахи они оденут железную кольчугу; но владыка принимает людей в таком количестве, чтобы и в племенах осталось достаточно крепких рук, способных держать сноху и собирать жито. И лишь потом, когда дела решены, князь принимает дань: у его трона кладем шкурки белой виверицы и черной куницы, а отроки князя считают и раскладывают всё по ларям. Потом князь снарядит караван повозками и лошадьми, и пошлет купцов в далекий Хазаран, где хазары за пушнину платят арабским серебром — дирхемом. Люди славянского языка зовут дирхем куной, как шкурку куницы, за которую дают эту серебряную монету.

Путь в страну вятичей идет по пустыням и бездорожным землям, через ручьи и дремучие леса. Но год от году все глубже в неё тропят дорогу Русь с заката и мадьяры с восхода. В нашей стране много рек и есть волоки. Русь хочет господствовать над нами, чтобы наладить себе торг по этим путям в Булгар, откуда обратно в Киев потекут богатства; а заодно и наложить на нас дань. Конники мадьяры наведываются с разорительными набегами, многих уводят в полон, чтобы потом в далеком Керхе(Керчь) продать пленников в рабство грекам. Быть меж двух таких соседей все одно, что сидеть в истопленной бане меж двух веников.

Но что бы там ни грозило, а жить надо. Пошла вторая половина лета, время уборки урожая. Начинаем косить со светом, потому как чем росистее трава, тем легче косить. На жатву всегда выходим чисто вымытыми и в белых одеждах. Чтобы жатва была обильной, первую жницу пускаем ту, которая самая здоровая, сильная, славившаяся ловкостью и легкой рукой. Косим целый день на солнцепеке от зари до зари. Бабы и девки тут же скошенную траву рядом уложат и растрепают, чтобы лучше просушилась. К вечеру растрепанное, разбитое сено сгребаем в валы, а затем складываем в высокие кучи. Работа в высшей степени тяжелая. Знаем заговоры, чтобы при зажине защитить себя от болей в пояснице и руках. Во дни страды(жатвы) стараемся не зажигать в домах огня и даже не топить печей, чтобы не навлечь грозы и пожаров на собранный в поле драгоценный хлеб.

Первыми объявились мадьяры, когда на востоке поднялись столбы черного дыма. Это горели сёла в нижнем течении Уки(ныне это река Ока). Там живет мещера — люди не славянского языка. Жаль этих несчастных, они безобидны и не столь велики числом. Но скоро мадьяры пройдут мимо нас. В такую опасную пору мы находим убежище в городищах за усиленным тыном.

Самые сильные и ловкие из нас не отсиживаются за частоколом. Мы собираемся в ватажку, вооружаемся дротиками-сулицами и отравленными стрелами, и делаем обход вокруг вражьего стана, наблюдаем за ними из тени листьев. Видим, как степняки выслали вперед конные дозоры. Вот они рысят вдоль берега, одетые в шкуры и песочного цвета халаты. А остальные встали вежами за рекой, по дымам посчитаем сколько их. Если будут мимо нас проходить, догонять их не станем — больно много их, да и знаем, чем оно чревато. Обернувшись назад, мадьяры пристают в стременах и на полном скаку осыпают тучей стрел. Но если нападут на городище — дадим бой.

Мимо града проходит их полчище, только пыль к небу поднимается. Тут бы обрадоваться, да оказалось, что ведут эти хищники и наших пленных. Видимо, кто-то указал им дорогу на лесные заимки вятичей. Попытаемся отбить полоненных. Советом решили пропустить мадьяр пока подальше в нашу глушь, а сами тайком будем красться следом вдоль опушки леса. У истоков Дона они задержатся и станут искать брод, там им и устроим засаду. И в княжескую слободу не лишне будет за помощью послать.

Пленники отяготили продвижение кочевников. Видно было, как мадьярам, покинувшим родную степь, стало не по себе. Кочевники опасливо озирались среди чуждых им сжатых нив и извилистых дорог, усаженных ветлами и кустами. А совсем рядом, в лесной утробе крадемся мы.

Мы напали на стан в час самого умиротворения, в час рассвета, когда охрана менее всего этого ожидала. Напугали их коней, чтобы подольше длилась сумятица в их рядах. За ту малость времени, пока враги опомнятся, чтобы дать отпор, надо успеть отсечь полоненных от их войска и увести в лес. Уставшие люди двигались медленнее, чем мы рассчитывали, спотыкались, падали, а мы прикрывали их, отстреливаясь ядовитыми стрелами и метали сулицы.

Вскочив на коня, раненый мадьяр уже потерял нас из виду. Не всех мы вызволили из плена, некоторым так и не узреть дома. Вернув домой пленных, мы увидим слезы и радости от возвращения в родное гнездо, и слезы горя от невосполнимой утраты. А мадьяры — даже те, кого только зацепила наша стрела — уже несут свою смерть, сами того не зная. Они проклянут эту тропу.

Использованная литература:
- Рыбаков Б. А. «Киевская Русь и русские княжества ХII-XIII в. Ч. 2, П. 2.2 Племенной союз Вятичей.
- Ибн-Русте, Гардизи «Худуд ал-Алем» Приложение 1, раздел «Восточные источники»
- Заходер Б. Н. Каспийский свод...Т.II.



Загрузка...






Мнение администрации сайта и Ваше мнение, может частично или полностью не совпадать с мнениями авторов публикаций. Администрация не несет ответственности за достоверность и содержание материалов.
Категория: Аномалии и феномены | Источник: https://vk.com| Просмотров: 204 | Добавил: Pantera| | Теги: лесех, Живяху, якож, Вятичи., зверь., всякий | Рейтинг: 5.0/2

По этой теме смотрите:

В КОММЕНТАРИЯХ НЕДОПУСТИМА КРИТИКА САЙТА,АДМИНИСТРАТОРОВ,МОДЕРАТОРОВ и ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ,КОТОРЫЕ ГОТОВЯТ ДЛЯ ВАС НОВОСТИ! УВАЖАЙТЕ ЧУЖОЙ ТРУД!
Всего комментариев: 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Загрузка...
Форма входа
Логин:
Пароль:
Поиск

Загрузка...

Беседка
Онлайн всего: 12
Пользователей: 12
Сейчас комментируют: 0

Последние комментарии












На ФОРУМЕ
IgChad

Pantera

Pantera

Pantera

Pantera

Pantera

Pantera

Pantera

Pantera

Pantera


Загрузка...