Византийский император в 685 – 695 и 705 – 711 гг.
Между двумя периодами правления находился в ссылке в Северном Причерноморье, где им были установлены дипломатические и династические связи с Хазарией.
После своего первого свержения Юстиниан был выслан в Херсон (античн. Херсонес), где прожил несколько лет, не отказываясь от намерения вновь вернуться к власти в Константинополе.
Однако жители города, опасаясь преследований со стороны центральной власти, решили выдать его имперским властям. В результате Юстиниану пришлось спасться бегством в горные районы Крыма, где он, достигнув центра Крымской Готии – городка Дори, вступил в переговоры с хазарами, потребовав встречи с самим каганом.
Перебравшись в Хазарию, он женился на сестре кагана, получившей по принятии ей христианства имя Феодора.
Некоторое время Юстиниан жил там, пока ему не стало известно о прибытии в Хазарию посольства находившегося в тот момент на престоле Тиверия III Апсимара с просьбой о его выдаче живым или мертвым.
Тогда Юстиниан бежал из Фанагории в расположенное неподалеку местечко Томы (русская Тмутаракань), откуда на корабле он смог добраться до Дунайской Болгарии и с помощью ее хана Тервеля вернуть себе власть в Константинополе.
После этого он послал в Хазарию флот, чтобы забрать оттуда жену. Большая часть кораблей затонула вместе с людьми.
Затем Юстиниан предпринял попытку отомстить херсонитами за старые обиды, отправив против города византийский флот и войска.
Херсон был захвачен и оттуда в Константиноль были высланы протополит (т.е. глава городского самоуправления) Зоил, а также находившийся там хазарский наместник – тудун и ряд представителей местных знатных семейств.
Некоторое время спустя, когда стало известно о подготовке Юстинианом новой карательной экспедиции против византийских поселений в Таврике, в Херсоне вновь вспыхнуло восстание. На этот раз его возглавили командовавший предыдущей экспедицией спафарий Илья и сосланный Юстинианом армянин Вардан.
Юстиниан отправил назад в Херсон тудуна и Зоила, чтобы с помощью посланного им нового византийского войска восстановить их на прежних должностях. Однако, Херсониты захватили их в плен и сами выдали хазарскому кагану. После этого по пути в ставку кагана умер тудун, а сопровождавшие его византийцы были принесены в жертву на заупокойной тризне.
Юстинианом был послан еще один флот с войском против Херсона, но овладеть городом ему не удалось из-за противодействия хазар. В итоге флот, войско и жители Херсона провозгласили императором Вардана, скрывавшегося в тот момент от Юстиниана в Хазарии.
Этот заговор в конце концов стоил трона и жизни Юстиниану II и его малолетнему сыну Тиверию, рожденному от хазарки Феодоры.
Мнение администрации сайта и Ваше мнение, может частично или полностью не совпадать с мнениями авторов публикаций. Администрация не несет ответственности за достоверность и содержание материалов.