Четверг, 15.04.2021, 05:31
Привет, Гость | RSS | Главная | Регистрация | Вход | Контакты| Личные сообщения ()

Аномалии и феномены [2910]Астрология,предсказания [1803]Вокруг света [940]Гипотезы и версии [2695]Загадки истории [3679]
Здоровье,человек [1989]Интересные факты [3536]Космос,астрономия [1998]Люди и судьбы [922]Наука и технологии [941]
Новости и жизнь общества [2791]Паранормальное [1392]Практическая магия [872]Прогнозы ученых, исследования [837]Самопознание,психология [1881]
Спорт и йога [360]Стихия,климат,экология [2542]Тайны религий [401]Теории заговора,тайны планеты [653]Уфология и НЛО [979]
Фильмы и видео [3813]Фотоподборки и смешные кадры [1355]Фэн-шуй [192]Цитаты и мысли [595]Частное мнение [522]

НАША ПЛАНЕТАВТОРАЯ ПЛАНЕТАИЗ ЖИЗНИ.РУФОРУМГЛАВНАЯ ПРАВИЛА
Меню сайта



Статистика

Онлайн всего: 10
Пользователей: 9
Сейчас комментируют: 1

Яндекс цитирования


Календарь

Главная » 2021 » Март » 16 » Византия в войне. Военное искусство Византии » ДОБАВИТЬ МАТЕРИАЛ
06:07
Византия в войне. Военное искусство Византии


Прежде чем начать наш обзор византийской военной организации, стоит кратко взглянуть на физический контекст, в котором данная организация сформировалась. Ресурсы, коммуникации, численность населения и структура расселения - все это имеет здесь значение, и точно так же, как современные стратеги должны учитывать эти особенности, так и римские и византийские полководцы и политики должны были уделять серьезное внимание этим вопросам при планировании и осуществлении любой военной стратегии.

В Византии VI века доминировали три основных региона: Балканы, простиравшиеся на север до Дуная; Малая Азия (Анатолия, приблизительно территория, занимаемая современным государством Турция); и ближневосточные регионы Сирии, западного Ирака и Иордании, с Египтом, Северной Африкой, Италией и морями, которые связывали эти земли. Различные климатические условия определяли характер земледельческой деятельности в каждой области и, следовательно, то, на что могло надеяться византийские феодалы и военачальники в плане людских и материальных ресурсов.

Балканы представляют собой очень суровый и фрагментированный ландшафт, хотя широкие равнины Фракии, Фессалии и южного Дуная являются продуктивными и относительно плотно заселенными. В регионе в целом преобладают горы, которые занимают около двух третей площади. Динарские Альпы проходят через Западнобалканский регион в юго-восточном направлении и доминируют в западной и центральной Греции. Существуют отчетливые климатические различия между довольно мягкими условиями прибрежных районов и континентальными условиями внутренних и высокогорных районов, особенно в северной зоне. Акцентированная схема расселения отражает это в серии фрагментированных геополитических единиц, разделенных хребтами высокогорий, веером расходящихся вдоль речных долин к прибрежным районам.

Такая местность, какой являются Балканы, была и остается идеальной для засады вражеской армии, а в сочетании с погодой, создавала тяжелые условия для ведения кампании. Даже сегодня передвижения в определенное время года очень затруднен. История балканского региона была четко отмечена этими чертами, и характер коммуникаций, а также степень и глубина византийского политического контроля показывают это особенно ясно, поскольку на юге балканского региона нет очевидного географического центра. В горных районах, особенно в Родопских и Пиндусских горах, государственная власть всегда была ограничена расстоянием и отдаленностью, будь то в римский, византийский, османский или более поздний периоды. Это были регионы, где язычество и ересь могли выжить, имея лишь ограниченные возможности для вмешательства со стороны центрального правительства или церковных властей. И хотя они, безусловно, были регионами, где было трудно бороться с народным сопротивлением центральной политической власти, они также были источниками выносливых солдат.

Эта геофизическая структура также влияет на землепользование. В высокогорных районах преобладают леса и редколесья, в нижних предгорьях- кустарники и грубые пастбища. Возможности для обширной пахотной эксплуатации ограничены Дунайской равниной и равнинами Фессалии и Македонии. Сельскохозяйственное производство здесь включает в себя сады, а также выращивание винограда и оливок, помимо основного производства зерна. Как уже отмечалось, структура расселения и распределение как крупных городских центров, так и сельских общин определяются этими аспектами ландшафта. В то же время политическая, военная и культурная история региона зависит от отношений между этим ландшафтом и морем. За исключением северной границы, она окружена морем, а протяженная береговая линия с ее заливами служит эффективным связующим звеном между соседними и более отдаленными регионами и средством распространения общих культурных элементов. Этот легкий морской доступ с запада, юга или северо-востока через Черное море имел, однако, свои недостатки, открывая южную часть Балканского полуострова - особенно Грецию и Пелопоннес - для вторжения.


Загрузка...






Мнение администрации сайта и Ваше мнение, может частично или полностью не совпадать с мнениями авторов публикаций. Администрация не несет ответственности за достоверность и содержание материалов.
Категория: Загадки истории | Источник: https://vk.com| Просмотров: 139 | Добавил: Pantera| | Теги: Искусство, византии, военное, войне., Византия | Рейтинг: 0.0/0

По этой теме смотрите:

В КОММЕНТАРИЯХ НЕДОПУСТИМА КРИТИКА САЙТА,АДМИНИСТРАТОРОВ,МОДЕРАТОРОВ и ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ,КОТОРЫЕ ГОТОВЯТ ДЛЯ ВАС НОВОСТИ! УВАЖАЙТЕ ЧУЖОЙ ТРУД!
Всего комментариев: 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Загрузка...
Форма входа
Логин:
Пароль:
Поиск

Загрузка...

Беседка
Онлайн всего: 10
Пользователей: 9
Сейчас комментируют: 1

Последние комментарии












На ФОРУМЕ
Pantera

Pantera

Pantera

Pantera

К теме: Проба пера

Pantera

Pantera

Pantera

Pantera

Pantera

Pantera


Загрузка...